О жизни школы в годы войны рассказала газета Исследовательскую работу о вкладе учителей и учеников Сергеевской школы в победу нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. написала А. В. Скрипка. Работа была представлена на студенческой научно-практической конференции Школы педагогики ДВФУ еще десять лет назад.
Обратиться к этому исследованию мы решили, потому что есть замечательный повод – приближающийся юбилей Победы в войне, а также потому что все факты для студенческой работы были почерпнуты из открытого источника – газеты Гродековского района «Приграничный колхозник» (предшественницы «Знамени Октября» и «Вестника Приграничья») за 1941-1945 гг.
О прошлом – с ностальгией Пример предшественников, на долю которых выпала служба в тяжелые 90-е годы, вдохновляет молодых сотрудников полиции. А для ветеранов правоохранительных органов 10 ноября остается столь же праздничным и важным, как и раньше. Некоторые из них заглянули в редакцию «Вестника Приграничья», чтобы поделиться историями о службе и поздравить действующих сотрудников полиции с профессиональным праздником.
Капитан Агеев: таежная экспедиция Уссурийская газета «Коммунар» уже больше двух лет следит за историей восстановления памяти легендарного пограничника Алексея Агеева, который служил в Гродековском пограничном отряде и был награжден – одним из первых – орденом Ленина, отличившись при охране государственной границы. Сегодня мы представляем нашим читателям одну из публикаций этой газеты.
Сколько в его строках теплоты Татьяна Сергеевна Шупарская, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, – давний почитатель и хранитель творчества поэта Геннадия Лысенко. Он родом из Барано-Оренбургского, родное это село и для Татьяны Сергеевны.
С творчеством поэта она познакомилась в 1999 году, прочитав о нем статью в газете «Вестник Приграничья». С тех пор со стихами Геннадия Михайловича не расстается, перечитывает, и всякий раз ее поражают мудрость, меткость его слова.
Татьяна Шупарская знакомила с творчеством поэта своих учеников, проводила открытый урок для краевого семинара учителей русского языка и литературы, подготовила литературную гостиную и сделала многое другое, чтобы о самобытном поэте из приморской глубинки не забывали.
17 сентября 1942 года – день рождения поэта Геннадия Лысенко. Ко дню его рождения Татьяна Сергеевна решила познакомить наших читателей с сочинением своего ученика Ильи Назимова, внука Евгения Тюпина, который был одноклассником поэта.
В новую жизнь – с надеждой и верой В этом году Жариково исполняется 140 лет. Здесь чтят историю села, стараются помнить факты, относящиеся ко времени его заселения. Поэтому и отмечать праздничную круглую дату будут, как здесь умеют – весело, шумно, широко. Случится это в сентябре, когда наступит настоящая щедрая золотая приморская осень.
А мы сегодня постараемся напомнить, как жили люди, благодаря которым село было основано. И помогут нам в этом архивные документы, собранные в книги. Одна из них – «Из истории заселения Пограничного района: документы и материалы», выпущенная в 2020 году. Благодаря этим документам мы сможем узнать, понять и полюбить историю переселенцев, когда-то рискнувших и отправившихся в далекий путь.
Память позвала в дорогу В Приграничье побывали гости из Смоленской области и нескольких округов Приморья, поездка была посвящена юбилею 32-й стрелковой дивизии.
Легендарный, первый, вековой Нынешний год для Службы в городе Уссурийске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю особенный. В декабре она отметит 100-летие. Эта Служба – правопреемница Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени Гродековского пограничного отряда, с которого начиналась история тихоокеанской границы.
КВЖД – 125 лет 28 августа 1897 года в соседнем с нами китайском поселке Суйфэньхэ прошла церемония закладки КВЖД – Китайско-Восточной (Маньчжурской) железной дороги, уникального российско-китайского проекта. Он сыграл важную роль в развитии экономики российского Дальнего Востока, освоении новых территорий, а также в укреплении отношений нашей страны с Китаем.
Был полезным обществу Для многих современников имя Михаила Михайловича Лисицына незнакомо. А ведь этот незаслуженно забытый общественный деятель, ветеринарный врач имеет непосредственное отношение к Гродековскому станичному округу Приморской области. В 1903 году он организовал здесь ветеринарный карантин и некоторое время заведовал им. У этого человека была сложная, интересная жизнь, полная нравственных исканий.
Памятник ставили всем сельским миром Каждый год в праздник Победы наши жители собираются у памятника односельчанам, которые ценой своей жизни отстояли свободу и мир в грозных сражениях Великой Отечественной войны. В этот день здесь всегда многолюдно, почтить память земляков-фронтовиков приходят и стар, и млад.