Сколько в его строках теплоты Татьяна Сергеевна Шупарская, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, – давний почитатель и хранитель творчества поэта Геннадия Лысенко. Он родом из Барано-Оренбургского, родное это село и для Татьяны Сергеевны.
С творчеством поэта она познакомилась в 1999 году, прочитав о нем статью в газете «Вестник Приграничья». С тех пор со стихами Геннадия Михайловича не расстается, перечитывает, и всякий раз ее поражают мудрость, меткость его слова.
Татьяна Шупарская знакомила с творчеством поэта своих учеников, проводила открытый урок для краевого семинара учителей русского языка и литературы, подготовила литературную гостиную и сделала многое другое, чтобы о самобытном поэте из приморской глубинки не забывали.
17 сентября 1942 года – день рождения поэта Геннадия Лысенко. Ко дню его рождения Татьяна Сергеевна решила познакомить наших читателей с сочинением своего ученика Ильи Назимова, внука Евгения Тюпина, который был одноклассником поэта.
Татьяна Сергеевна Шупарская:
– 31 августа исполнилось 45 лет со дня смерти нашего известного земляка – поэта Геннадия Лысенко. А 17 сентября ему был бы 81 год.
О его жизни и творчестве первым написал в нашей газете «Вестник Приграничья» в 1999 году журналист, мастер слова Анатолий Дарнев. В 2007 году в районе прошло большое мероприятие краевого уровня «Лысенковские чтения», на нем присутствовали известные журналисты и поэты со всего Приморья. С тех пор вышло немало публикаций с биографией и анализом лирики Геннадия Лысенко, которого признают крупнейшим поэтом Дальнего Востока и необыкновенным лириком. Но особенно важны, интересны и достоверны сведения, полученные от людей, лично знавших Геннадия Михайловича.
В 2012 году в Приграничье проводился конкурс сочинений, посвященный 70-летию со дня рождения Г. М. Лысенко. Победителем стал Илья Назимов (тогда ученик 7-го класса) со своим эссе «Дедушкин одноклассник». Он построил его на воспоминаниях дедушки В. С. Тюпина, почетного жителя района, одноклассника Г. М. Лысенко. Сочинение нигде не печаталось, но, по моему мнению, читателям газеты будет интересно узнать из первых уст о жизни большого поэта, родившегося на нашей земле.
Илья Назимов:
– Когда мы перешли из маленькой школы в большую, в кабинете литературы увидели портрет незнакомого человека. Наша новая учительница, Татьяна Сергеевна Шупарская, сказала, что это Геннадий Михайлович Лысенко – наш земляк, большой поэт и одноклассник моего дедушки. Мне было приятно узнать об этом. Я очень люблю и уважаю своего дедушку – Владимира Сергеевича Тюпина. Он, как и Геннадий Лысенко, родился в Барано-Оренбургском (а проще – в Барановке). Много времени мы проводим вместе и часто беседуем на разные темы.
Как-то поехали на рыбалку в родное село дедушки, и я попросил деда рассказать о его известном однокласснике. О себе дедушка не любит говорить, а о Барановке и Геннадии Лысенко охотно согласился. Вот его рассказ: «Родился я в 1940 году и был четвертым ребенком в семье. Барановка казалась мне самым лучшим и дорогим селом, хотя улицы были грязными, без кюветов и гравийной подсыпки. Если шел дождь, то без резиновых сапог не пройдешь. В селе тогда еще не было улицы Садовой и никаких переулков. Около второго железнодорожного моста (известного как «Белый мост») была «минутка», на этой станции в одиннадцать часов вечера останавливался рабочий поезд, с него сгружали хлеб, почту. Сходили здесь и некоторые пассажиры, кому было ближе до дома, и топали сотни метров впотьмах по бездорожью.
В селе было два колхоза: «Заря коммунизма» и «Победа». Техники почти не было, в основном работали лошади. Потом, в начале 50-х, стали появляться колесные тракторы и примитивные комбайны. Но, несмотря на то что было голодно и надеть было почти нечего, жили весело. Был в селе клуб, деревянный, старенький (его переделали из церкви). В нем всегда набивалось много народу.
Мы, дети, собирались ватагами и играли в казаков-разбойников, лапту, круговую зоску, фанты, третий лишний. Очень много играли в войну, ведь детство наше пришлось на послевоенные годы. Любили удить рыбу: реки были полноводными, в них водилось много рыбы. С пацанами помогали колхозу: пасли лошадей, коров, мелкий скот. Все вокруг было засеяно хлебами, еще на полях росло много арбузов, которыми нам иногда удавалось полакомиться, если объездчика не случалось рядом.
Особенно нравилось ходить в ночное: жгли костры, рассказывали всякие истории. Очень любил ходить в ночное и Гена Лысенко, хотя это было нечасто. Наверное, бабушка не отпускала, ведь по ночам было прохладно. Мы жгли костер, пекли в нем картошку, затем разгребали золу, клали фуфайки и ложились на теплую землю немного поспать. Лошадей стреноживали, чтобы не убежали, пока мы спим.
С Геной я учился с первого по седьмой класс. Вместе с другими мальчишками часто ходили домой к Генке (так мы его называли и между собой не сюсюкались). Жил он с бабушкой (фамилия ее была Зверева) и теткой (имени не помню), она преподавала в нашей школе английский язык. Тетка была высокой, стройной и необыкновенно строгой. Жили они в очень маленьком домике, даже, можно сказать, в избушке. В отличие от нас Гена не любил праздно гулять по улице. Ему больше нравилось рисовать, писать стишки (так мы называли его занятие, не подозревая, что это не стишки, а настоящая поэзия).
Внешне он был худеньким, высоким, с русыми волосами. А по характеру – тихим, молчаливым, даже чуть замкнутым, правда, иногда прорывалась в нем вспыльчивость. В драки Генка никогда не ввязывался, хотя нередко мы дрались улица на улицу. Учился средне, получал и пятерки, и четверки, и тройки. Дружбу с кем попало не водил, а большую часть времени проводил дома. Я приходил к нему часто. Мне он нравился, нравился его спокойный, уравновешенный характер. О чем говорили, не помню, но уроки нередко делали вместе. Если чего-то не могли, помогала тетка. Еще мне нравилась его рассудительность, он неплохо знал математику. На уроках вел себя степенно, на переменах не бесился, как мы. Жизнерадостным его назвать было нельзя. Может быть, сказалось то, что рано лишился матери. Про отца ничего не знаю. В основном им занималась тетка – бабушка больше хлопотала по хозяйству.
Расстались мы с Геной после седьмого класса: я пошел работать, а он – в восьмой класс железнодорожной школы Пограничного. Жил в интернате.
Больше с Геннадием Лысенко мы не виделись: я год работал в колхозе, а потом на три года ушел в армию. Вернувшись в родное село, спрашивал о Гене его соседа. Тот сказал, что мой одноклассник окончил девять классов и работал в геолого-разведке. По слухам, якобы попал в тюрьму за участие в какой-то драке. Хотя на Гену это непохоже – пока мы учились в школе и дружили, он избегал конфликтных ситуаций и в драках никогда не участвовал.
О том, что он стал поэтом, я узнал позже, когда в 1970 году приехал из Сибири. Меня это не удивило, потому что в детстве Гена любил рисовать и писать стихи. Но стихов его тогда не читал, нигде не мог их найти. Сейчас стихотворения Геннадия Лысенко напоминают мне творчество Сергея Есенина. И я удивляюсь: откуда только этот парень из Барановки находил такие глубокие мысли и такие точные слова, ведь никаких университетов не проходил?»
Вот и речка. Мы вышли из машины. Вода в реке рябила, а в ней отражались невысокие деревца и густые кустарники. И мне вспомнились лысенковские строчки: «По-над речкой крошечные ивы, ни березки рядом, ни дубка…». Как просто сказал поэт, но сколько за этой простотой теплоты и неподдельной любви к родине».
Фото предоставлено Т. Шупарской.
На снимке: Илья Назимов, Владимир Тюпин и Татьяна Шупарская (слева направо), 2012 год.