Хасанским событиям – 86 лет В Пограничном народном музее прошел исторический урок, посвященный Хасанским событиям 1938 года.
Истории строки
Есть в Приграничье на поселковом и сельских погостах памятники, где на табличках высечены фамилии: Иван Карпович Корчевский, Дмитрий Антонович Игнатов, Фома Максимович Шевелев, Павел Константинович Голубин, Михаил Константинович Хоменко, Михаил Андреевич Машкин, Александр Григорьевич Суслов.
Все они – наши земляки, участники Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что для них горнило войны началось с участия в пограничном военном конфликте между СССР и Японией на озере Хасан в 1938 году. В истории Отечества конфликт получил название «Хасанские события». Начался он на сопке Заозерной и близлежащей сопке Безымянной с боя 11 пограничников с сотней самураев, внезапно напавших на заставу.
Длился конфликт всего 14 дней – с 29 июля по 11 августа, но был столь масштабным, что, по оценке военного командования и историков, стал первой серьезной проверкой возможностей Вооруженных сил СССР. В нем участвовали воины-красноармейцы, летчики и танкисты, моряки-краснофлотцы. Советские войска получили опыт применения авиации и танков и организации артиллерийского обеспечения наступления, который в дальнейшем успешно использовали в Великой Отечественной войне.
Сколько пограничников, советских воинов прошли через Хасан, можно судить по таким данным. За мужество, проявленное в ходе боевых задач по защите государственной границы, более 6500 участников сражения были отмечены государственными наградами. 26 пограничников, защитников Родины, удостоены звания Героя Советского Союза. Поражает дальнейшая военная судьба бойцов-хасанцев: 141 из них за годы Великой Отечественной были удостоены звания Героя СССР, трое дважды стали Героями Союза, семеро – кавалерами трех орденов Славы.
Имели награды за Хасан и наши земляки, но теперь мы уверены, что это не полный их список. Есть среди множества статей Анатолия Смирнова, имя которого всем известно, статья «Гродековский Хасан». Она о том, что в эти же 14 дней японцы попытались прорваться через погранзаставу «Школьная» (в дальнейшем «Лысуха») Гродековского погранотряда на территорию нашего района. Поисковикам и волонтерам стоит заняться этой, на наш взгляд, малоизвестной страницей участия земляков, населения в конфликтах с японцами, которые периодически с 1932 по 1945 годы возникали на нашей границе.
Память чтим
На этих и многих других фактах, фотодокументах, кинохронике о тех суровых событиях был выстроен разговор на историческом уроке «14 дней Хасана». Его провели в народном музее сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Смолий и Светлана Золтан вместе с активом районного совета ветеранов.
Член президиума совета директор музея В. Пастухина подготовила выставку книг, фото документов, статей о хасанских событиях. Среди них выпущенный приморским издательством «Русский остров» к 85-летию событий двухтомник «На рубежах мужества», брошюра «Герои битвы на озере Хасан» и снимки празднования в Хасанском районе в августе прошлого года юбилейной даты события.
Большая делегация ветеранов края участвовала в праздновании, было задействовано много молодежи, школьников, детей. На митинге, церемонии спуска на воду традиционного плота памяти к сопке Заозерной, поминальном обеде в честь героев Хасана присутствовал губернатор края О. Н. Кожемяко. Он отметил, что здесь, на берегу озера Хасан, развернулись сражения – предпосылки Второй мировой войны. Но попытки японских милитаристов в 1938 году встретили ожесточенное сопротивление наших пограничников. Именно тогда были заложены основы последующих подвигов героев Брестской крепости, Даманских событий и современных действий на полях СВО.
Надо сказать, что, как бы ни складывалась обстановка в стране, ветераны Приморья чтут эту дату, на юбилейные даты приезжают на Хасан делегациями. Но и другое надо признать: дата отмечалась, а в школьных учебниках эти события были забыты, что с болью воспринималось поколением ушедших участников Отечественной войны, особенно участников хасанских боев, проживавших в Приморье. Такого нельзя допустить в дальнейшем. Дети, молодежь должны знать о Хасане и событиях, произошедших с 1932 по 1938 год и предшествовавших 1941 году, чтобы, подрастая, правильно ориентироваться в истории войн и локальных конфликтов.
Большой вклад в это внесла ветеранская организация органов внутренних дел Приморья. На средства губернаторского гранта в проекте «Героические страницы Приморья» она к монументальному мемориалу «Память» в п. Славянка добавила Аллею памяти из именных плит с фамилиями всех 174 Героев Союза, чей подвиг берет начало с Хасанских событий. Брошюра «Герои битвы на озере Хасан» – это тоже их подарок всем территориям края.
Возвращения к памяти Хасанских событий требует современная обстановка в мире, акты терроризма, нападения украинских националистов на российскую территорию. Об этом также шел разговор с участниками мероприятия. Нам тоже выпало жить на приграничной земле, и основой воспитания патриотизма и готовности к защите рубежей родного Отечества должны быть знания и благодарная память о героических подвигах своих предков.
В самом Хасанском округе свято чтут и многое делают и власти, и общественность для увековечивания памяти о героическом прошлом Хасана. Отреставрированы памятники, барельефы героев-пограничников, погибших первыми в неравном бою на сопке Заозерной: Алексея Махалина, Василия Веневитина, Петра Терешкина, Ивана Чернопятко, Гильфана Батаршина.
На сопке Крестовой в Краскино восстановлен памятник Героям Хасана. К нему ведет многоступенчатая лестница, выложена смотровая площадка, которая освещается ночью. С нее, как на ладони, виден поселок и его окрестности. Бронзовый солдат-хасанец на вершине памятника крепко и надежно держит Знамя Победы, поднятое в августе 38-го. Жители говорят, что у этого памятника всегда лежат цветы, сюда приезжают молодожены, гости поселка, родственники погибших предков. Не оставляют его без заботы юнармейцы.
На мероприятии в народном музее участники встречи вспомнили названия населенных пунктов, станций, объектов, которые носят имена героев Хасана. В 1939 году Посьетский район был переименован в Хасанский, Иманский получил имя героя Ивана Пожарского. О тех событиях сложено много стихов, песен, написаны книги. У всех на слуху слова знаменитых песен «Катюша» и «Три танкиста», они из тех времен, далеких по времени, но близких по благодарной памяти о 14 днях Хасана.
Через много лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, анализируя события на Хасане, выразил такое мнение: «Можно смело сказать, что на славных боевых традициях, на подвигах дальневосточников воспитывалось то поколение, которому предстояло выдержать суровые испытания в горниле Великой Отечественной…» Это мнение многих и многих патриотов России, историков и командиров-практиков.
Раиса Глапшун.
Фото с. Черного.
На снимке: Выставка, посвященная грозным событиям 1938 года.