Был полезным обществу «Вы спрашиваете: какой путь избрать – самоутверждения, или смирения, или борьбы? Отвечаю: проникнуться истиной учения Христа, и эта истина научит вас всему».
Из письма Л. Н. Толстого М. Лисицыну. 1884 г.
У читателя газеты сразу вопрос: кто такой Лисицын, почему он обращался за советом к известному писателю? Для многих современников имя Михаила Михайловича Лисицына незнакомо. А ведь этот незаслуженно забытый общественный деятель, ветеринарный врач имеет непосредственное отношение к Гродековскому станичному округу Приморской области. В 1903 году он организовал здесь ветеринарный карантин и некоторое время заведовал им. У этого человека была сложная, интересная жизнь, полная нравственных исканий.
Родился Лисицын 4 ноября 1862 г. в старинном русском городе Сапожок Рязанской губернии. С детства мальчик воспитывался в семье бабушки в г. Ливны Орловской губернии. У мальчика была возможность читать книги, журналы, и к десяти годам он уже стал книгочеем. Учась в Елецкой мужской классической гимназии, познакомился с идеями шестидесятников Глеба Успенского, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова, творчеством Тургенева, Льва Толстого. В те годы книгами, статьями этих писателей-проповедников зачитывалась образованная молодежь. Под их влиянием одни «пошли в народ», желая помочь ему получить грамоту, знания, вывести на «дорогу широкую, ясную». Другие предлагали встать на путь борьбы, «народной мужицкой революции».
Душа юноши подвергалась сомнениям. Как верующий, знакомый со Священным писанием, он не знал, что избрать: религию любви и снисхождения к людским слабостям или взять меч и проникнуться духом порицания, кары, как было сказано в Евангелии от Матфея. О своих разрозненных мыслях Лисицын написал в рождественские дни 1883 г. Льву Николаевичу Толстому, попросил у него совет.
Когда из Москвы пришел ответ, Лисицын был уже слушателем Харьковского ветеринарного училища – оставил гимназию. Письмо Толстого определило жизненную, христанскую позицию юноши: любовь и порицание. Через два года он как успевающий, подающий надежды студент перевелся в Дерптский (Юрьевский) ветеринарный институт. Этот древний город являлся центром культурной, научной жизни Прибалтики, а еще здесь каждый третий житель был студентом. Это и определяло вольный дух Дерпта.
Михаил сразу окунулся в общественную жизнь. Он организовал общество по устройству литературно-научных вечеров и стал его секретарем. Студенческие диспуты, доклады навели его на мысль поделиться увиденным, услышанным с другими людьми. Он стал посылать корреспонденции в популярные издания «Живописное обозрение», «Россия», «Новое время»... Как замечали его современники, в публицистических статьях Лисицына были любовь к человеку и человечеству, неприятие всего мерзкого, что приходилось ему наблюдать. Вообще знакомство с Л. Толстым – оно продолжалось на протяжении 10 лет – оказало на Михаила Лисицына большое влияние в переосмыслении взглядов на жизнь и отношения людей в христианском направлении.
В 1888 г. Михаил Лисицын решил посетить Л. Толстого, показать ему свои литературные опыты. Из Москвы шел пешком в Ясную Поляну – пешие походы были его увлечением. Лев Николаевич тепло принял молодого человека, эту встречу Лисицын описал в очерке «В гостях у графа Льва Толстого».
В Дерпте на способного студента обратил внимание известный историк литературы, старейшина городской русской общины П. Висковатов. Когда Лисицын в 1889 г. окончил учебу, он предложил Михаилу заведовать Русской публичной библиотекой – читальней и книжным магазином на паях. Распространяя отечественную литературу, Лисицын продолжил сотрудничество с разными изданиями и задумал создать свою газету. После ряда неудавшихся попыток – Михаил в Дерпте числился «политически неблагонадежным» – он в 1893 г.
стал издателем и редактором «Прибалтийского листка», газеты, посвященной жизни русского населения Остзейского края. Выходила она вначале еженедельно, с ростом популярности стала ежедневной. Редактор вел мирную политику русификации, в основе которой лежали начала христианской любви и братского отношения к немцам, эстонцам.
В этот период в личной жизни Михаила произошла какая-то трагедия, о которой можно лишь догадываться и отнести к несчастной любви. Косвенно на это указывает такой факт: он берет себе литературный псевдоним Лаврецкий, героя романа И. Тургенева «Дворянское гнездо». Федор Лаврецкий не был счастлив в личной жизни и после мучений, раздумий посчитал, что смысл жизни в работе на общую пользу. Через 30 лет Лев Толстой в «Крейцеровой сонате» и послесловии к ней еще жестче обозначил противоречия целомудрия, нравственной чистоты. Запрещенная цензурой «Соната» вызвала большой общественный резонанс. И неудивительно, что к ее автору вновь обращается Михаил Лисицын. Он написал ему несколько писем. Ответы Льва Николае-вича полны сочувствия, утешений: «милый мой, за вашу откровенность полюбил вас больше...» И далее Толстой излагает мысли о супружестве, об отношениях мужчины и женщины, дает совет: брак всякий хуже безбрачия...
Известно, что Михаил Лисицын следовал наставлениям своего великого учителя: он даже в студенчестве никогда не употреблял спиртного, создал общество трезвости. Теперь же он решил стать аскетом (на женскую любовь уйдут мои годы) и прийти к народу.
Он прекращает газетную работу и уезжает в Забайкалье ветеринарным врачом. В 1900 году, когда в соседнем Китае шло восстание ихэтуаней против иностранцев, Михаила Лисицына мобилизуют в 1-й Нерчинский казачий полк, во 2-ю сотню ветеринарным учеником. Полк прошел Маньчжурию вдоль полосы отчуждения строящейся Китайско-Восточной железной дороги. Лисицын увидел разрушенные поселки, сожженные избы, трупы мирных жителей – ужасы войны, о которых знал лишь по «Севастопольским рассказам» Л. Толстого.
В одном русском селе, среди руин дома, он услышал детский плач. Маленький мальчик сидел возле убитой женщины. Лисицын взял его на руки и сказал есаулу сотни, что берет ребенка на воспитание. Подобные случаи с сиротами в казачьих, воин-ских частях были не единичными. В знак признательности своему духовному учителю, наставнику Лисицын дал мальчику имя Лев, усыновил его. Ребенок жил при ветеринарном лазарете. Когда полк окончил поход, перейдя в Приморье, Лисицын начал службу в областной ветеринарной инспекции. Начались командировки в села Южно-Уссурийского края. Но мальчику, которого он оставлял няньке, нужно было хорошее воспитание, образование, и Лисицын отвозит Леву в Ливны к бабушке.
В 1903 г. Михаил Михайлович командируется в Гродековский станичный округ, чтобы организовать и наладить работу ветеринарного карантина. В начале ХХ века железнодорожная станция КВЖД Гродеково стала приобретать важное значение для экономики края. К пристанционному поселку проложили скотопригонные тракты из Китая. С весны до заморозков сюда поступали стада быков. Скот, закупаемый за границей, на 90 процентов был больным, и эпидемии чумы, ящура наносили существенный урон скотопромышленности, крестьянским хозяйствам. К тому же местные природные условия были не обследованы, представляли потенциальные очаги инфекций. Нужно было поставить заслон главным болезням: сибирской язве, чуме крупного рогатого скота, сапу у лошадей.
Карантинный врач Лисицын должен был решить эти задачи совместно с ветфельдшером, двумя стражниками. Неподалеку от села был устроен скотопригонный двор. На нем быков выдерживали в течение 21 дня, делали ежедневный осмотр, прививки противочумной сывороткой. Поступала она с Хуньчуньской станции, созданной в 1901 г. ветеринаром-энтузиастом В. Тварьяновичем.
Для предупреждения эпизоотий Михаил Лисицын обследовал крестьянские хозяйства близлежащих сел, выявлял факты тайного пригона скота из-за границы. Он собирал биологические образцы тканей у павших животных, проводил забор крови и отправлял образцы во Владивосток в ветеринарный бактериологический кабинет. По просьбе областного ветеринарного инспектора Д. Корсака отлавливал мелких животных для исследований. Сохранилась одна из его записок: «Глубокоуважаемый Донат Викторович! Мышей ловим – имеется уже 18 штук, как соберется штук 50 мышей, так и отправлю. Всегда готов к услугам».
Русско-японская война прервала работу Лисицына на карантине. Он снова на полях Маньчжурии: оперировал и лечил в походном ветлазарете лошадей, контролировал закупку скота для нужд войск. Впоследствии он издал брошюру с рекомендациями о снабжении войск Приамурского военного округа мясом.
После войны Лисицын возвращается в Гродековскую станицу пунктовым врачом Барабаш-Левадского ветеринарного участка. Под его присмотром оказалось несколько сел. Крестьяне, казаки держали много скота, лошадей. Лисицын завоевал у сельских хозяев доверие, и они стали его помощниками, своевременно сообщали о случаях заболевания животных, помогали проводить карантинные мероприятия.
На новом месте ветеринар также занимается общественной работой, вошел в состав строительного комитета для пристройки к местной часовне церковно-приходской школы, стал ходатайствовать о создании ветеринарной лечебницы. Не забывал он и публицистику: печатался в газетах «Дальний Восток», «Окраина» – ее издателем был ветеринарный врач В. Беликов – «Никольск-Уссурийский листок» и др. Михаил Михайлович завершил в Приморье рукопись повести «Дневник курсистки, и издал ее в Петербурге.
В 1909 г. Лисицын подает рапорт областному ветеринарному инспектору Д. Корсаку с просьбой перевести его в волостной центр – Камень-Рыболов. К нему из Европейской России возвращается сын, и мальчику надо продолжить образование. Продает дом, хозяйственный инвентарь, скот, лошадей. Однако начальник предлагает ему место в областной инспекции – во Владивостоке больше возможностей для учебы.
Кроме выполнения прямых служебных обязанностей, М. Лисицын совместно с коллегами ведет работу по объединению врачей для решения насущных проблем местной ветеринарии. Но чиновники губернаторства препятствовали его начинанию. Лишь в декабре 1909 г. прошло первое заседание Уссурийского отдела Общества ветеринарных врачей России. Выступая перед коллегами на первом заседании, председатель правления Д. Корсак так оценил работу ветеринаров: «Вы несете свой тяжелый труд в громадном большинстве без всяких расчетов, преследуя лишь нужды дела».
Несмотря на внешне успешную жизнь, будущее было неопределенно. Он проработал в Приморской области две пятилетки, но право на пенсию и другие дальневосточные преимущества находились под вопросом – непродолжительно служил на правительственных должностях. И Михаил Михайлович в 1912 г. в пятидесятилетнем возрасте принимает решение отправиться вместе с сыном на Сахалин заведовать ветеринарной частью. В Александровске – бывшем центре островной каторги – он быстро освоился, наладил ветеринарное обслуживание в посту и близлежащих селах, с помощью местной интеллигенции организовал драматический кружок и поставил первый спектакль. В газету “Дальний Восток” отправил несколько корреспонденций об островной жизни.
Летом 1913 г. М. Лисицын приехал во Владивосток, чтобы определить Леву в гимназию. 20 августа он внезапно почувствовал себя плохо, его доставили в больницу, где он вскоре скончался. Похоронили его на Покровском кладбище рядом с первым ветеринарным врачом Владивостока И. Ф. Горбачевым.
Журналы “Архив ветеринарных наук”, “Исторический вестник”, популярные российские газеты опубликовали некрологи, в которых выразили соболезнования по поводу кончины ветеринара, журналиста, беллетриста, человека, стремящегося проявить себя в разных сторонах жизни, быть полезным обществу.