В новую жизнь – с надеждой и верой В этом году Жариково исполняется 140 лет. Здесь чтят историю села, стараются помнить факты, относящиеся ко времени его заселения. Поэтому и отмечать праздничную круглую дату будут, как здесь умеют – весело, шумно, широко. Случится это в сентябре, когда наступит настоящая щедрая золотая приморская осень.
А мы сегодня постараемся напомнить, как жили люди, благодаря которым село было основано. И помогут нам в этом архивные документы, собранные в книги. Одна из них – «Из истории заселения Пограничного района: документы и материалы», выпущенная в 2020 году. Благодаря этим документам мы сможем узнать, понять и полюбить историю переселенцев, когда-то рискнувших и отправившихся в далекий путь.
Сначала был выселок
Начало заселения территории исследователи связывают с появлением в 1874 году в долине реки, на открытой луговой местности, первопоселенцев. Так, представителями семьи астраханских крестьян Жариковых был основан выселок, названный по их фамилии.
В архивах можно найти документы, свидетельствующие, что семьи Жариковых, обосновавшись сначала в Астраханке, затем стали жить обособленно. Отселение произошло не случайно – из-за религиозного конфликта. Основное население села Астраханка было православным, а Жариковы – молоканами (в XIX веке учение молокан считали опасной ересью). Наказанием за сектантство обычно было выселение на задворки Российской империи. Но куда выселять, если они уже и так на окраине страны? Вот молокане и остались в Приморье, но под надзором полиции.
В списке крестьян выселка, составленном в 1976 году, четыре семьи – 39 человек с одной фамилией – Жариковы. Это 60-летние Григорий и Анна с тремя взрослыми детьми и семью внуками (от трех месяцев до 14 лет), 55-летняя вдова Мария с четырьмя сыновьями. У 44-летнего Дмитрия с женой-ровесницей Хрестиньей было девять детей (от двух месяцев до 20 лет), у 35-летних Ивана и его жены Пелагеи восемь детей от трех месяцев до 16 лет.
Молокане занимались разведением крупного рогатого скота, хлебопашеством, построили даже мельницы. Они владели 21 лошадью, 95 головами крупного рогатого скота и 69 десятинами пахотой земли.
Долгая дорога к новому дому
В это же время центральные власти приняли решение о массовом заселении территории Приморья. В начале 1880-х годов началась правительственная кампания по морскому переселению на судах Доброфлота крестьян с запада страны. Приходилось плыть по 1,5-2 месяца, пересекать Индийский океан. Но трудный путь не пугал переселенцев.
Как пишут исследователи, переселенцев привлекали условия, которые предлагали власти. Каждый переселенец получал бесплатно в вечное и постоянное пользование 40 десятин (43,6 га) земли, пожизненное освобождение от подушной подати, а от других налогов – на 20 лет. Переселенцам выдавались 90 рублей на обустройство изб, выделялись инструменты (косы, пилы, топоры, серпы), колеса, по два быка и корове на семью и по 10 кулей хлеба на год.
Ехали на новое место семьями. Так, на выселок Жариковский летом 1883 года отправились переселенцы из первой партии – из Черниговской губернии. Самыми многочисленными, судя по списку, были семьи Лутченко и Чеботарь. Приехало шесть семей Лутченко – всего 37 человек, и шесть семей Чеботарь, где было 38 человек. И еще 15 Акуленко, по 12 Храпатых и Рябец, 11 Тищенко, 10 Пащенко, по шесть Моисеенко, Живец, Зубковских и др.
Самому пожилому новоселу Борису Лутченко было 84 года, 80 – Ивану Акуленко. Сложно даже представить, как непросто было старому крестьянину решиться на переезд, пережить дальнюю дорогу морем и выдержать обустройство на новом месте.
Другие главы семей тоже почти все были вполне зрелого возраста, говоря по-современному, пенсионного или предпенсионного: Федору Храпатому исполнилось 64 года, Василию Лутченко – 62, Степану Моисеенко – 60, Калиннику Тищенко, Ивану Храпатому и Никифору Чеботарю – по 54.
Как известно, первым коренным жителем стал Иоанн Чеботарь. Юный приморец родился 24 августа 1883 года, о чем была сделана запись в метрической книге, и тем самым открыл счет коренным жариковцам.
К ноябрю 1883 года в Жариково жили 26 семей крестьян-переселенцев и одна приписная, всего 172 человека.
Стали жить-поживать
Спустя пару лет были составлены более подробные посемейные списки жителей Жариково. И в них встречаются уже знакомые фамилии. Мы узнаем, что живы старики – Борису Лутченко уже 86, Ивану Акуленко 82, его жене Анне столько же лет.
Отмечено, что среди новых жариковцев есть люди вдовые и с инвалидностью. Таким было непросто, но все же помогала поддержка родственников и односельчан. Всего же семьи первопоселенцев за два года выросли в общей сложности на восемь человек.
Например, за прошедшие с момента переселения два года увеличилась семья Федора Храпатого, которому уже исполнилось 66 лет. Из списков видно, что у него была жена Ефимия того же возраста, у старшего сына Гавриила жена Параскева, трехлетний сын Лука и родившаяся уже на новом месте Татьяна. У младшего сына Ивана прибавление – появились жена Апросинья и дочка Агафья.
Приехали в село в разные годы по примеру отважных соседей семьи Глушаковых, Макаренко, Герман, Кривопиша, Куприенко и другие, они тоже отправились в путь из Черниговской губернии.
Куда делись Жариковы?
А вот Жариковы, которые изначально создали выселок, вновь снялись с обжитого места, продав новоприбывшим дома и имущество, и уехали. Переселенцам осталось шесть добротных домов, ветряная и конная мельницы и название населенного пункта – неплохой задел, чтобы начать житье-бытье.
В Амурской области в долине реки Гильчин летом 1887 года обычная заимка получила статус селения и стала называться Жариково. Старики нашли здесь тихий уголок, чтобы встретить в кругу родных закат жизни, стали рождаться новые жители – коренные амурчане. В 30-е годы XX века многие из молокан были репрессированы, но это уже другая история.
Село растет
Спустя 12 лет с начала заселения, в 1895 году, в селе было проведено обследование хозяйств. Выяснилось, что в Жариково построено и имеется 59 дворов, в них проживают 378 человек.
Чиновниками, которые вели опросы, было отмечено, что переселенцы считают свои земли удобными для земледелия. Село построено просторно. Новоселы выращивают на своих наделах пшеницу, овес, ячмень, просо, горох, гречиху и картофель, а также лен для технических нужд.
Урожайность культур не огорчала. Высевали на десятину 10 пудов овса, а собирали 65 пудов. Гречихи высевали пять пудов, собирали 30. Картофеля уходило по 25-40 пудов, осенью собирали по 500. А вот садоводством не особо увлекались – садики во дворах были только в пяти семьях, где выращивали дикую яблоню, грушу, сливу, черемуху.
Отмечалось, что охоту и рыбалку, пчеловодство крестьяне в первые годы еще не освоили, видно, что переселенцам пока не до этого было – все время занимали хлопоты по хозяйству. А оно было немалым. Насчитывалось в селе 75 рабочих лошадей, 290 коров, 212 быков, мелкого скота 301 голова.
Проблемой были подтопления пашни, затопление сенокосов из-за тайфунов, сибирская язва, от которой пало много лошадей и рогатого скота, чума, от которой пали свиньи и куры.
Для отопления домов жителям был отведен дровяной участок в шести верстах от села. А строевой лес привозился за 40 верст. Крыши были крыты в основном соломой. В селе имелся хлебозапасный магазин. В мае 1893 года построили церковь из кедрача. Также были построены дома для священника и псаломщика. При церкви ребятишек обучали грамоте, в класс ходили 33 мальчика и пять девочек.
Ежегодно росла рождаемость, только за 1910 год здесь родилось 273 младенца. К 1917 году население Жариково выросло до 2342 человек.
Село вступило в самый благодатный период – по праву считалось одним из процветающих и благополучных в Приморье.
Справка "ВП" Село Жариково – одно из крупных и благоустроенных сел Пограничного муниципального округа. В настоящее время в нем проживают 1370 человек.
Здесь есть школа и детский сад, действует авиабаза, вокруг села специалистами «Русагро» возделываются поля, доярки заняты на работе в молочном комплексе на соседней территории.
Большое внимание уделяется благоустройству улиц. Этим летом благодаря активности жителей, которые голосовали за проект освещения улиц, были выделены краевые средства на освещение части села.
– При поддержке жителей села намерены продолжать проект освещения, – отмечает начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией Л. Антонюк.
В последнее время село пополняется новыми жителями – семьями староверов – участников программы переселения. Семьи прибывают из Латинской Америки, обзаводятся хозяйством, обрабатывают поля.
Дина БУШУЕВА.
Фото из архива «ВП».
На снимке: Пять лет назад, к 135-летию со дня основания села, была открыта памятная стела.