О жизни школы в годы войны рассказала газета Исследовательскую работу о вкладе учителей и учеников Сергеевской школы в победу нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. написала А. В. Скрипка. Работа была представлена на студенческой научно-практической конференции Школы педагогики ДВФУ еще десять лет назад.
Обратиться к этому исследованию мы решили, потому что есть замечательный повод – приближающийся юбилей Победы в войне, а также потому что все факты для студенческой работы были почерпнуты из открытого источника – газеты Гродековского района «Приграничный колхозник» (предшественницы «Знамени Октября» и «Вестника Приграничья») за 1941-1945 гг.
«Великая Отечественная война – один из самых героических и трагических периодов истории нашей страны. 22 июня 1941 г. Приморский край стал частью боевого лагеря всей страны.
С первых дней войны тысячи людей устремились в военкоматы с заявлением о добровольном призыве на военную службу и отправке в действующую армию. Патриотический порыв и желание помочь стране в трудную минуту стали основной характеристикой и взрослых, и детей. Об этой странице в истории нашей страны написаны тысячи книг и статей, проведены научные исследования и опубликованы воспоминания ветеранов фронта и тыла.
В публикациях приведены многочисленные примеры того, как жители Приморского края работали под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Но в таких аналитических работах, как правило, приводятся факты и статистика общего характера. В них сложно найти примеры вклада конкретных коллективов и частных лиц в приближение долгожданной Победы.
Накануне педагогической практики (февраль - март 2015 г.) я изучала материалы районной периодической печати 1941-1945 гг. в фондах Государственного архива Приморского края и архива Уссурийского городского округа, чтобы выяснить, какой вклад в Победу над врагом внесли жители села Сергеевка Гродековского района (ныне Пограничного округа).
К началу Великой Отечественной войны сорокалетняя история деятельности Сергеевской школы накопила богатые традиции обучения и воспитания подрастающего поколения как созидателей и защитников своей страны.
Приграничное положение школы обусловило большое внимание педагогического коллектива к военно-физкультурной работе. Будущие призывники с. Сергеевка с большим интересом изучали военное дело. В конце 1930-х годов они подробно рассказывали на страницах районной газеты «Приграничный колхозник» о том, как «…готовили себя к вступлению в ряды доблестной Красной армии. Наряду с прохождением программы общевоенной подготовки сдавали зачет на оборонные значки».
В первые месяцы войны из Гродековского района в Красную армию было призвано 19 учителей, в том числе трое из Сергеевки, и более двух десятков выпускников. Те подростки, кто в силу возраста остались в тылу, с удвоенной энергией изучали военное дело.
Военный всеобуч в Гродековском районе насчитывал десять направлений. Например, 200 девушек изу-
чили новые профессии: медсестер, санитарных дружинниц, счетных работников, телефонисток, кроме того, многие стали штурвальными и трактористками.
В Сергеевском отделении связи был организован кружок по изучению аппарата Морзе. В нем, по сведениям сельских корреспондентов, активно занимались работники отделения товарищи Черевко, Дубровский, Сазанов, Виноградов, Козицкий. Занятия проходили строго по плану - четыре раза в месяц. Этот кружок стал примером хорошей работы военного всеобуча.
Сергеевская школа стала не менее важным центром военно-оборонной деятельности. В школах Гродековского района развернулась работа по выполнению военных нормативов. Наиболее впечатляющих успехов добились сергеевцы. Об этом свидетельствовали итоги соревнования в честь 23-й годовщины Красной армии. К этой дате школьные организации ОСОАВИАХИМ («Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР – прим. ред.) района подготовили группу оборонных значкистов. Всего школьными организациями района было подготовлено 417 значкистов I степени, из них 36 значкистов «ПВХО» («Готов к противовоздушной и химической обороне» – прим. ред) подготовила Сергеевская средняя школа.
Выполняя решение партии и правительства, августовского совещания учителей 1941 года «О работе школ в дни Великой Отечественной войны» учителя Сергеевской школы в центре всей учебно-воспитательной работы поставили воспитание у учащихся глубокого чувства патриотизма. Они активно использовали факты и примеры, сообщения с фронтов, что давало богатейший материал для воспитательной работы.
Разъяснительную работу педагоги вели не только с детским, но и взрослым населением села. К примеру, газета «Приграничный колхозник» сообщала, что преподавательский состав Сергеевской неполной средней школы изучают книги товарища И. В. Сталина. Занятия проводятся в кружке, который возглавляет коммунист тов. Маркова. Актив кружка составляют 13 учителей-агитаторов.
Они использовали весь изученный материал для проведения лекториев для жителей Сергеевки, «…систематически проводили разъяснительную работу среди населения. Регулярно, три раза в месяц, агитаторы собираются на совещание. На этих совещаниях они, как правило, обмениваются опытом работы, получают методические указания и совместно намечают план дальнейшего разъяснения колхозникам вопросов текущих политических событий».
Жители активно помогали фронту. Более 20 тысяч рублей внесли комсомольцы и несоюзная молодежь Гродековского района на постройку бронепоезда «Приморский комсомолец», собирали подарки бойцам РККА, писали письма на фронт.
Учащиеся Сергеевской неполной средней школы для приобретения подарков бойцам действующей армии собрали 500 рублей. Такую же сумму они внесли в Фонд обороны страны. Отправляя свои подарки на фронт, ученики написали коллективное письмо бойцам, в котором выразили чувство горячей любви к Красной армии, уважения к мужеству защитников Родины. Со своей стороны юные патриоты пообещали хорошо учиться.
О том, что они сдержали обещание, свидетельствуют цифры итоговых отчетов. Так, результаты итоговой аттестации за 1941-1942 учебный год показали стопроцентную успеваемость: 14 работ оценены на отлично, шесть – на хорошо и две работы – на посредственно. Второгодничества в школе не было.
Не только за школьными партами, но и после уроков сергеевские школьники трудились самоотверженно. Они хорошо сознавали, что должны помочь убрать и сохранить урожай. Практически ежедневно ребята видели, как трудились на благо страны их односельчане. Так, передовица районной газеты сообщала: «17 сентября рабочий села Сергеевка Гавриш Аким Корнеевич привел на заготовительный пункт сельпо телку весом в 315 кг и попросил принять ее в Фонд обороны страны».
Приморские школьники, как и все их сверстники, принимали участие в сельскохозяйственных работах. В июне 1941 года, после выступления И. В. Сталина по радио, коллектив Сергеевской семилетней школы решил организовать школьные бригады, чтобы помочь колхозу «Красная Нива» в полевых работах. Свои силы они распределили следующим образом: ребят постарше направили на сеноуборку, девочек – на прополку картофеля и овощей.
Самоотверженный труд школьников подтверждает председатель колхоза «Красная Нива». Он написал заметку в газету «Приграничный колхозник», в которой сообщил, что учителя Сергеевской школы и ученики старших классов активно помогают колхозу в прополочных работах. 9 июля на обработке картофеля работали 16 человек и пропололи за день 0,63 га. Хорошо работали на сеноуборке ученики Горбунов, Евтухов, Козарец, Крюков, Иванов, Наумов, Харин и др. На прополке особо отличились ученицы Мейжа, Крюкова, Наумова, Ходыкина.
Но, пожалуй, самым ценным вкладом для колхоза «Красная Нива» стала помощь старшеклассников на фермах, где выращивались телята и жеребята.
Еще весной 1941 года старшеклассники совершили несколько экскурсий на колхозные фермы и обратили внимание правления колхоза на то, что молодняк и весь скот содержится в плохом состоянии, без соблюдения элементарных зоотехнических правил. Около построек фермы сваливается инвентарь, одна лошадь завязла в куче поломанных телег и сломала ногу, вторая – свалилась в яслях и задохнулась.
К критике правление колхоза отнеслось с крайним раздражением. Более того, когда в колхоз пришла комсомольская бригада школы, вместо содействия замечательному начинанию школьников, старший конюх колхоза не принял шефов и категорически отказался пойти с бригадой на фермы.
Но в годы войны ситуация изменилась кардинально. В условиях дефицита трудовых ресурсов неразумно было отказываться от добровольных помощников. Комсомольская организация и учащиеся Сергеевской школы взяли шефство над молодняком скота в колхозах «Красная Нива» и «Путь социализма». Самые активные закрепили за собой по жеребенку и любовно за ними ухаживали. Над телятами шефствовали главным образом девушки-комсомолки.
К сожалению, в районной прессе и в государственных архивах не удалось пока обнаружить конкретной статистики, позволяющей оценить масштаб проделанной школьниками работы. Однако и те примеры, которые были обнаружены, показали, что школьники и учителя Сергеевской школы оказали действенную помощь фронту и тылу, и внесли свой весомый вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне».
Фото из сети Интернет.
На снимке: В Сергеевской школе и сейчас уделяют внимание патриотическому воспитанию детей.