Памятник ставили всем сельским миром Каждый год в праздник Победы наши жители собираются у памятника односельчанам, которые ценой своей жизни отстояли свободу и мир в грозных сражениях Великой Отечественной войны. В этот день здесь всегда многолюдно, почтить память земляков-фронтовиков приходят и стар, и млад.
Мы гордимся тем, что памятник в нашем селе своеобразный, не похож на другие. Установили его в 1979 году. И наверняка не все односельчане знают историю его возведения, чьи идеи воплотились в памятном монументе.
Директором совхоза «Богуславский» в те годы был В. С. Овсянников. Он предложил Анатолию Александровичу Горячеву, работавшему тогда инженером-электриком, новую должность - художника-оформителя совхоза, и поставил перед ним конкретную задачу: наметить план оформления площади, прилегающей к зданиям конторы совхоза и сельсовета, и продумать эскиз будущего памятника героям-землякам. А. А. Горячев посчитал, что основой памятника должен быть крупный природный камень. Материал несокрушимый и вечный, какой и должна быть память о доблестных солдатах войны.
Подходящий валун присмотрели на сопке неподалеку от места, где в 1916 упал знаменитый метеорит, получивший название «Богуславка». Не просто было свалить валун с крутой сопки. Тракторист А. Д. Великий сумел на тракторе ДТ-75 забраться на косогор и скатить камень вниз. Но от удара о другой камень у валуна откололся кусок. Кстати, это даже придало камню особенную, словно обработанную форму.
Потом ломали голову, как доставить глыбу в село. Придумали перевезти камень на листе железа, так в ту пору возили большущие стога сена с сенокосов. В связке из трех тракторов, в их числе один С-100 с бульдозером, которым управлял В. С. Пилипенко, удалось затянуть каменную громадину на лист железа. Протащили в сторону села чуть больше одного километра, и железо протерлось. Огромный груз вновь оказался на земле.
Тогда придумали иной способ транспортировки: валун весом порядка 15 тонн обвязали тросами и продолжили тянуть двумя тракторами, сзади подпирая его мощным бульдозером.
Не менее сложным делом было установить камень на подготовленный фундамент. В совхозе был подъемный кран небольшой мощности. Управляющий В. М. Еременко договорился с военными из части в с. Духовском о подъемной технике. Военные подогнали подъемное устройство, изготовленное на базе танка, но и этой конструкцией поднять валун не удалось.
Рациональную мысль подсказал и сам же ее осуществил Ю. М. Мальцев, помогая трактором танковому подъемнику. Когда после стольких усилий камень удалось водрузить на постамент, все участники и наблюдавшие за процессом односельчане не скрывали ликования, от души радовались, что самое трудное в сооружении памятника благополучно завершилось.
Далее за работу взялся художник из Пограничного Владимир Гуськов, он выполнил барельеф и сделал на памятнике надписи фамилий погибших земляков. Можно сказать, что облагораживали и благоустраивали памятное место всем сельским миром. Электрики Сергей Храмых, Виктор Иванников и другие мужчины привезли для посадки на площади 76 саженцев ясеня. Юрий Мальцев накопал молодых сосенок, а Анатолий Горячев и В. Б. Серов, ставший к тому времени директором совхоза, привезли елочки.
Так все готовились к встрече 34-й годовщины Победы. В 1979 году митинг 9 Мая проводили уже у нового памятника. В праздник участники митинга вместе с ветеранами войны высаживали приготовленные саженцы. В тот день на памятном месте был заложен сквер, школьники заранее выкопали ямки для посадки деревьев. Сейчас, глядя, как выросли, распушились мощными кронами те юные деревца, представляешь, что и они, как несменяемые часовые, несут свою вахту памяти.
СВЕТЛАНА МОМОТ,
председатель ветеранской организации с. Богуславка.
Фото предоставлено С. Момот.
Земляки-фронтовики возле памятника односельчанам в с. Богуславка в 1986 г. на митинге, посвященном Дню Победы. В нижнем ряду: В. Б. Хрычев, С. Н. Быватова, Е. Ф. Ваулина, А. А. Евстремский, С. З. Пилипенко, Н. Ф. Момот, П. В. Ерохин, А. С. Пастухин (слева направо), в верхнем ряду: И. В. Сорока, А. А. Аверясов, С. Е. Байдин, Д. Е. Фомин, М. И. Чеботарь, Г. К. Мартыненко, А. Г. Рынсков, Н. Ф. Киридон, А. П. Здоровец.