Станичный округ – район – муниципальный округ Совсем недавно, 12 июня, мы отметили 120-летие образования Пограничного муниципального округа. На центральной площади поселка прошел большой, красивый праздник. Но у многих наших читателей остался вопрос – правомерно ли считать, что округу исполнилось 120 лет, ведь еще недавно он был районом. Помочь разобраться в сплетениях истории мы попросили Валентину Шарову, советника главы округа.
Станичные округа
В этой статье речь пойдет не об образовании сел Приграничья, не о заселении территории, а о том, как менялось административное устройство.
Когда начинаешь изучать административное устройство нашего округа, приходит на ум его сравнение с медведем, который никак не может устроиться в своей берлоге. Вот и ворочается он, ищет удобное положение – то ему тесно, то слишком просторно.
Датой «собирания земель» следует считать 1903 год. В приказе № 333 от 3 декабря 1902 года по Уссурийскому казачьему войску говорилось:
«1. Утвердить в Южно-Уссурийском крае войска 3-й станичный округ Гродековский; на образование его выделить из состава Полтавского и Платоно-Александровского станичных округов поселки: Нестеровский, Богуславский, Духовской, Барановский, Андреевский, Барановский-Оренбургский, Софии-Алексеевский и Сергеевский, причем поселки Барановский и Андреевский слить в одно селение, переименовать в станицу Гродекову.
2. Действие Гродековского станичного управления открыть с 1 января 1903 года».
Села Жариково, Украинка, Рубиновка были изначально крестьянскими поселениями на казачьих землях. Они входили в Ханкайскую волость Южно-Уссурийской округи.
Из «Памятной книжки Приморской области на 1908 год» мы узнаем, что станичным атаманом был урядник Семен Иванович Щебуняев, а его помощником приказный Константин Мурзин.
Для лучшего управления территорией решено было создать Гродековский участок (входят Гродековский и Платоно-Александровский станичные округа).
Как известно, станичные округа управлялись целым рядом людей с разными должностями. Начальником участка в 1913 году был Николай Львович Попов, подъесаул. Участковым лесничим – Давиденко, заведывающим войсковым складом был Жигалин Михаил Иванович, подъесаул. Врач лазарета – Жежеро Николай Николаевич, фельдшер-акушерка – Павловская Александра Александровна.
Ветеринарный врач – Меньшиков Виктор Капитонович, надворный советник, мировой судья 4-го участка Никольско-Уссурийского уезда – Сиома Адам Феликсович, титулярный советник, станичный атаман – Сычев Владимир Степанович.
В округе функционировали школы: Гродековское 4-классное училище, Атамановская, Барабаш-Левадская (церковно-приходская), Барано-Оренбургская, Благодатненская (церковно-приходская), Богуславская (2-классная), Василье-Егоровская (церковно-приходская), Владимировская (церковно-приходская), Духовская, Нестеровская, Сергиевская (церковно-приходская), Софие-Алексеевская.
Регулярно проводились инспекторские проверки, смотры, инспекции.
Гродековский район
После окончания Гражданской войны В 1922 году и установления советской власти войско было упразднено, образовались Гродековская и Жариковская волости, а 4 января 1926 года они были объединены в Гродековский район с центром в Гродеково. На момент объединения на территории района было 118 населенных пунктов, население которых составляло 25 800 человек, из них 50% – русские, 32% – китайцы, 13% – украинцы, 5% – корейцы.
Названия сел были изменены на более привычные, крестьянские. Так, поселок Духовской стал селом Духовское, пос. Барабашева Левада – селом Барабаш-Левада, пос. Богуславский – селом Богуславка, пос. Нестеровский – селом Нестеровка, пос. Ново-Сергиевский – селом Сергеевка, пос. Софие-Алексеевский – селом Софье-Алексеевским, пос. Барановский-Оренбургский – селом Барано-Оренбургским.
30-е годы XX века прошли под знаком коллективизации и индустриализации. Коллективизация в районе проходила также трудно, как и по всей стране. Так, только в 1930 году в Гродековском районе было раскулачено 300 хозяйств, 50% корейского населения ушли за границу из-за страха перед массовыми обысками, групповыми арестами и реквизицией хозяйств. В результате коллективизации население района уменьшилось более чем в два с половиной раза. В результате было образовано 29 колхозов, коммун, сельхоз-артелей.
Более успешно проводилась индустриализация. В эти годы были построены хлебопекарни, больница на 17 коек, вступили в действие три кирпичных завода, нефтебаза, электростанция, консервный завод, открылась почта. В районе действовали известковый завод, рисовый завод и три частных рисозавода.
В 1929 году ведущей отраслью сельского хозяйства было рисосеяние. В этом году было собрано 43 271 центнер с 1759 га посевов. Общее стадо исчислялось в 30 766 голов, из них: лошадей – 7156, крупного рогатого скота – 8773, овец – 5494, свиней – 9363. В целом на каждый двор приходилось по две лошади. Пчеловодством было занято 279 хозяйств.
В 1929-1930 годы в районе насчитывалось 15 русских начальных школ с охватом учеников 2344 человека, было 12 корейских школ, в которых обучалось 648 учеников, две неполные средние школы с 368 учениками. На 1 октября 1936 года в районе уже действовал один детский сад, в котором было 19 детей и два воспитателя.
С 1938 года в состав района входили 10 сельсоветов: Барабаш-Левадский, Барано-Оренбургский, Богуславский, Бойковский, Духовской, Жариковский, Нестеровский, Рубиновский, Сергеевский, Софье-Алексеевский и рабочий поселок Гродековский.
Пограничный район и его история
В июле 1958 года район сменил название, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля он был переименован в Пограничный район, а его центр – рабочий поселок Гродеково – в рабочий поселок Пограничный. Некоторые поселения исчезли из топонимики: поселки Владимировский, Василие-Егоровский, Атамановский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Пограничный район был упразднен в связи с укрупнением сельских районов, его территория была передана Ханкайскому району. В марте 1964 года за счет разукрупнения Ханкайского и Уссурийского районов (территория бывшего Октябрьского района), был образован Пограничный сельский район с центром в рабочем поселке Пограничном.
Решением Приморского крайисполкома от 10 ноября 1965 года № 1327 из состава Пограничного района исключены Галенковский, Липовецкий, Прилукский сельсоветы и Липовецкий поссовет.
С ноября 1965 года район состоял из одного рабочего поселка Пограничного и шести сельских советов: Барабаш-Левадского, Барано-Оренбургского, Богуславского, Жариковского, Нестеровского и Сергеевского.
Но на карте района есть села и поселки, которые входят в состав этих сельсоветов. Например, Сергеевский сельский совет объединял села Дружбу, Украинку, Барановский сельсовет – ст. Гродеково, Байкал, Софье-Алексеевское, Таловый.
Вскоре опять что-то пошло не так. И вновь перемены в административном устройстве. Закон Приморского края от 6 декабря 2004 года о Пограничном муниципальном районе наделил муниципальное образование Пограничный район статусом муниципального района. В его состав вошли три муниципальных образования: Пограничное, Жариковское, Сергеевское.
Прошло 15 лет, и медведь понял, что в его берлоге не может быть три хозяина, которые имеют такие же права, что и он сам. Поэтому 10 сентября 2019 года был принят Закон Приморского края «О Пограничном муниципальном округе». Было установлено, что границы Пограничного муниципального округа соответствуют границам Пограничного муниципального района. P.S. Вот так история за 120 лет сделала круг: округ – район – округ. И хотя общепринятая дата образования практически всех районов края – 1926 год, мы не можем игнорировать тот факт, что границы нашего округа в принципе были определены в 1903 году.
Фото предоставлено В. Шаровой.
На снимке: Правление станичного округа. В дальнейшем - детский сад, музей.