Легендарный, первый, вековой Нынешний год для Службы в городе Уссурийске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю особенный. В декабре она отметит 100-летие. Эта Служба – правопреемница Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени Гродековского пограничного отряда, с которого начиналась история тихоокеанской границы.
Отсюда пошли известные на всю страну девизы: «Границу на замок!», «Брат на смену брату», а подвиги Краева, Карацупы, Сахадзе, Пермякова, Решетникова, Агеева и многих других навсегда останутся в памяти нашего народа. Эти имена увековечены в названиях поселков, улиц, школ по всей России, на их подвигах воспитывается молодежь.
Начало
Сто лет назад обстановка на Дальнем Востоке была сверхсложной. На территории нынешнего Китая вдоль российских границ располагалась белокитайская Маньчжурия, контролируемая Японией. В Приморье по глухим местам разбежались разбитые Красной армией белогвардейцы, создавшие многочисленные банды. Приграничье было насыщено шпионами и диверсантами. В Китае существовал целый ряд враждебных советской власти белоэмигрантских центров, в том числе в городах Харбин и Муданьцзян, на станции Пограничная (сейчас Суйфэньхэ).
В таких условиях на дальневосточных рубежах создавалась пограничная служба.
10 декабря 1922 года на базе расформированного Акшинского кавалерийского полка был создан 6-й отдельный пограничный эскадрон – четыре взвода общей численностью 138 человек. С них и началась охрана границы Приморского края. А 10 декабря стало днем образования части.
В августе 1924 года эскадрон и 3-е погранотделение уездного отдела ОГПУ слили в 11-й пограничный отряд ОГПУ. Первым начальником назначили боевого командира, соратника Сергея Лазо – Павла Попова.
В 1936 г. Гродековскому Краснознаменному имени Лазаря Моисеевича Кагановича пограничному отряду НКВД вручили орден Красного Знамени, а в 1945 году – орден Кутузова 2-й степени.
В историческом формуляре части наименование звучит несколько иначе: «Пограничный Уссурийский дважды Краснознаменный орденов Кутузова и Трудового Красного Знамени отряд». Действительно, когда-то было и такое наименование. Дело в том, что при образовании новых погранотрядов на базе комендатур Гродековского погранотряда орден Красного Знамени передали Ханкайскому отряду, а орден Трудового Красного Знамени – Иманскому (Дальнереченскому) погранотряду.
Пограничный отряд реорганизовывался несколько раз. Изменялся и участок охраны границы. В сентябре 1947 года от погранотряда на станции Гродеково выставили контрольно-пропускной пункт, что было связано с установлением железнодорожного сообщения с Китаем. После открытия автопереходов «Полтавка» и «Рассыпная падь» выставлялись одноименные КПП отрядного подчинения.
Первый в Приморье
Первым пограничником советского Приморья по праву называют Марка Решетникова. Необычайно смелому, решительному и храброму партизанскому командиру поручали самые рискованные задачи. Со своим партизанским отрядом он первым в 1922 году вышел на государственную границу в пади Рассыпная Гродековского района. Преследуя белогвардейцев, воткнул в землю пику с красным флагом и скомандовал: «Стой! Дальше не пойдем, здесь граница!»
Решетников добровольно вступил в пограничный эскадрон. Благодаря дисциплинированности, серьезному отношению к службе, быстро стал лучшим младшим командиром. Он хорошо знал местность, прекрасно ориентировался в тайге, поэтому и на новом месте службы ему часто поручали ликвидировать скрывавшиеся в лесах банды, разыскивать бандитов-одиночек, участвовать в изъятии оружия и боеприпасов у местного населения.
Длительное время Решетников гонялся за бандой Овечкина, совершавшей налеты на мирные советские села, убивавшей активистов, грабившей крестьян. С Овечкиным у него были еще старые счеты с Гражданской войны.
9 октября 1925 года Марк собирался съездить в краткосрочный отпуск во Владивосток. Он уже взял билет на поезд, как вдруг поступила срочная новость об очередном злодеянии: Овечкин зверски убил сельского активиста. Комендант поручил Решетникову найти и разгромить банду.
Небольшая группа пограничников выдвинулась к селу. Получив сообщение, что банда уходит за границу, и оценив обстановку, Решетников решил отрезать преступникам пути отхода. В районе сопки Паровоз пограничники вступили в бой. Старые враги сошлись лицом к лицу. Офицер ликвидировал главаря банды, после чего возгласом «Вперед, чекисты!» повел группу в контратаку. Через мгновение вражеская пуля сразила героя.
11 октября 1925 года первого пограничника Приморья с воинскими почестями похоронили на площади поселка Гродеково. Спустя три года память о герое увековечили, переименовав село Атамановка в Решетниково. К сожалению, сейчас этого населенного пункта уже нет, но в поселке Пограничном (бывший Гродеково) есть улица Решетникова.
Самый главный следопыт
Нет пограничника, который бы не знал о легендарном следопыте Никите Карацупе, гордости тихоокеанской границы, прошедшем в Гродековском погранотряде путь от рядового до майора. Он по-прежнему является олицетворением лучших качеств воина границы, а его искусство следопыта – высшим эталоном мастерства. 338 – количество задержанных Никитой Федоровичем нарушителей, 129 – уничтоженных им врагов.
Однажды со своей собакой Ингусом Карацупа задержал целую банду нарушителей. А дело было так…В лунном свете пограничник увидел нарушителей, идущих по полю. Сосчитал. И все равно решил задержать. Залег, и, когда до нарушителей оставались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!». Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека, кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».
Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая приказы «бойцам Харламову и Зайганову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил спрятанный пистолет, но Ингус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. Вскоре на помощь находчивому пограничнику подоспела подмога.
Никита Федорович Карацупа награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского погранокруга Н. Ф. Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он бессменно нес боевую вахту в первые годы службы. И сегодня отделение в Полтавке гордо носит имя героя, хранит о нем память.
Сороковые пороховые…
С началом Второй мировой войны накалилась обстановка и на Дальнем Востоке. Япония, начавшая в 1937 году войну против Китая, упорно проводила план превращения обширной территории этой страны в плацдарм для военных провокаций против СССР и народов Юго-Восточной Азии. Японцы стали усиленно засылать свою агентуру на территорию Приморья. Диверсионно-разведывательные группы вели разведку пограничной полосы.
В начале 40-х годов провокации на участке Гродековского погранотряда стали более частыми и массовыми. Заставы и подразделения усиленно вели строительство оборонительных сооружений, развернулось движение за овладение пограничным мастерством.
В мае 1943 года напротив участка заставы имени Краева участились случаи выхода к линии границы японских офицеров и солдат с техническими средствами наблюдения. Наши разведчики получили данные о подготовке к заброске на этом участке японской разведгруппы, а 25 мая группа была задержана и обезврежена. Подобные задержания происходили регулярно на всем участке отряда.
В 1943-1944 годах пограничники-гродековцы особенно отличились на Западном фронте в качестве снайперов. Они не только храбро и умело воевали на передовой, но и вели активную работу в тылу. Ими был организован сбор средств на строительство танковых колонн «Пограничник Приморья», «Чекист Дальнего Востока», строительство самолета «Гродековский пограничник».
9 августа 1945 года советское правительство объявило войну Японии. У пограничников-гродековцев к тому времени были свои счеты с японцами: постоянные нападения на пограннаряды, провокации, диверсии, боевые столкновения унесли жизни многих воспитанников отряда.
От Гродековского отряда в штурмовые группы выделили почти 300 человек с задачей снять японские погранполицейские посты, выступить проводниками для разведподразделений Красной армии. В ночь на 9 августа штурмовые группы пограничников приступили к ликвидации японских постов, опорных пунктов, дотов и дзотов Дуннинского укрепрайона.
Приказом начальника погранвойск НКВД на Тихом океане посмертно и навечно зачислены в списки отряда старший сержант Демьян Пермяков (застава «Сосновая»), старший сержант Василий Ворожейкин (застава «Шуфан»), ефрейтор Акакий Сахадзе (застава «Ново-Алексеевка»), младший сержант Евгений Голубев (застава «Виноградная»), сержант Григорий Серебряков (застава «Тигровая»), рядовой Борис Горинский (застава «Княжевка»), старшина Федор Гармаш (застава «Черная речка»).
Гордость и честь
Вся современная служба и деятельность наследников Гродековского отряда строится на славных традициях и подвигах его героев. Сотрудники Службы в городе Уссурийске показывают образцы стойкости и выдержки при исполнении оперативно-служебных задач. На участке их ответственности в Уссурийском городском округе, Пограничном и Октябрьском округах расположены пограничные отделы, отделения и контрольно-пропускные пункты. У всех одна задача, переходящая из поколения в поколение, – не допустить нарушения государственной границы, сохранить ее нерушимость и покой.
На участке Службы находятся десятки захоронений пограничников, мужественно погибших в боях. Ни одно не остается без внимания тех, кто сегодня несет службу на границе. К могилам все так же возлагают цветы. И обелиски здесь сверкают в солнечных лучах, пробивающихся сквозь вековые сосны. Нашедшие покой воины спят спокойно: память о них будет жить вечно.
В поселке Пограничном при поддержке сотрудников Службы действует клуб «Гродековец»: ребята узнают историю родного края, постигают азы пограничного мастерства, и быть гродековцами для них особенно почетно.
К вековому юбилею ветераны привели в порядок несколько захоронений, торжественно открыли в Уссурийске мемориальную доску в честь легендарного начальника Гродековской погранзаставы Алексея Агеева на улице, которая носит его имя. А еще будет открыт памятный знак, посвященный Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени Гродековском пограничному отряду.
Но самое главное – у всех поколений гродековцев есть незримая связь. Это особое братство тех, кто имел честь служить на самом первом далеком приморском участке границы.
Елена Толмачева,
«Граница России», № 44.
(Печатается в сокращении).
Фото из сети Интернет.
На снимке: Никита Карацупа со своей собакой Ингусом.