В 60-70-х годах прошлого столетия регулярной в нашей газете была рубрика «Листая страницы истории». Ее вел увлеченный историей района талантливый учитель Иван Фадеевич Дегтярев. Его работы отражали историю Гражданской войны и становления Советской власти на Дальнем Востоке. Писал он и о событиях тех лет в нашем, тогда Гродековском, районе. Как убежденный коммунист, патриот своей малой родины, не имевший доступа к государственным архивам, опираясь в основном на воспоминания участников тех событий, Иван Фадеевич писал историю, как это помягче сказать, в одностороннем ее свершении. По истечении десятков лет пришло осмысление, что это были трагические годы, годы слома судеб той и другой сторон участников, часто неоправданных трагедий. Но мы не судьи, тут наука история расставляет все точки.
25 октября исполняется 100 лет окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. В преддверии этой даты нам стоит вновь вернуться к рубрике «Листая страницы истории», чтобы напомнить о самых важных событиях тех пяти лет противостояния двух сил одного народа на примерах истории родного Приграничья. Нужно ли это делать, ведь сто лет прошло? Дату вспомним, две-три строчки текста прочтем в официальной прессе, в «Вестях», может быть, диктор что-то скажет, и хватит? Но вот самая свежая, самая правдивая история из первых уст учителей и школьников, волонтерской группы «Капельки добра» школы с. Нестеровка, которая убедила, что у людской памяти нет забвения и через 100 лет, что сама память – это неистребимый голод, который подвигает человека к поступкам, подпитывающим его лучшие духовные качества.
…В один из первых дней наступившего учебного года школьные волонтеры Нестеровки вместе с руководителем Натальей Сергеевной Кутафиной, а также учителем, специалистом администрации села Ларисой Анатольевной Ландык на сельском кладбище занялись приборкой братской могилы юным партизанам-землякам, погибшим от рук белогвардейцев в августе 1921 года, обихаживали и могилы односельчан, участников войны, за которыми некому ухаживать.
Рассказывает Н. С. Кутафина:
– Мы почти заканчивали работу, когда увидели, что к нам приближается молодой мужчина с мальчиком-подростком, явно городские люди. Поздоровавшись, он спросил мою фамилию и сам представился: «Я Олег Геласимов, а это мой сын. Мы приехали из Москвы, чтобы познакомиться с местом, где жили наши предки. Я из четвертого поколения Геласимовых, а сын, получается, из пятого. Мы побывали у вас в школе, учителей уже не было, но техработницы любезно провели нас по зданию, сказали, что вы с ребятами как раз на кладбище. По оформлению, стендам я понял, что память об учителях Геласимовых, основателях школы, жива. Увидел фамилию Ильи Николаевича Геласимова, секретаря первого Совета казачьих депутатов и командира поселкового отряда Красной гвардии на памятнике у Дома культуры. Он и председатель Совета Федор Мурзин были убиты калмыковцами. Памятник очень впечатляет, ухоженный, благоустроенный, село уютное, люди приветливые. И как удачно совпало, что мы здесь с вами и ребятами встретились. Спасибо вам огромное за память о нашей семье…»
Рассказывает Л. А. Ландык:
– Когда увидела идущего к могиле молодого мужчину, возникло ощущение, что я уже видела его где-то. А когда он назвался Геласимовым, вспомнила: одно лицо с портретом в школьном музее Ивана Николаевича Геласимова, первого учителя Нестеровской школы, и с Ильей Николаевичем Геласимовым, первым руководителем Совета в Нестеровке. Только усов у молодого человека нет, но сходство большое. К нам приезжают потомки на могилы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, но вот чтобы через 100 лет приехали к участникам и строителям новой власти – это большая редкость. Хорошо, что участниками встречи были наши ребята. А чувства учителей просто не передать словами. Вот что такое память человеческая! Думаю, что сынишке Олега Евгеньевича эта встреча на краю земли тоже запомнится и сыграет роль в формировании его характера.
Кто же он, потомок наших знаменитых земляков из большого рода Геласимовых, живших, погибавших, учительствовавших в с. Нестеровка?
Вот что он ответил в электронном письме: – Меня зовут Олег Евгеньевич Геласимов. Я родился во Владивостоке в 1979 году, жил в Хабаровске. В 1988 году семья переехала в Москву. По образованию экономист, занимаюсь бизнесом, связанным со строительством и общепитом. Мой отец Евгений Германович Геласимов (1955-2019) родился в Хабаровске, окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором.
Дед Герман Иванович Геласимов (1916-1974) родился в Нестеровке, его судьбу до войны я пока не знаю, после войны он окончил Хабаровский педагогический институт, был учителем физики, жил в Новосибирске, преподавал физику в инженерно-строительном институте. Прадед Иван Николаевич Геласимов (умер в 1937 г.) был преподавателем в Нестеровской школе. О его жизни знаю из статьи «Иван Николаевич Геласимов» в газете «Знамя Октября».
Это пока все, что я знаю о своих предках по мужской линии Геласимовых. Поиски информации о моем роде и привели меня в Нестеровку. Путешествие на Дальний Восток я задумал с целью посещения родных мест и поиска информации о роде. Также очень важной для меня составляющей было то, что путешествовал я с сыном, который никогда не был на Дальнем Востоке. Посещение Нестеровки оказало на меня очень сильное впечатление. Думаю, что я еще не до конца ощутил и прожил все эмоции и осознания, которые будут будоражить меня. Для меня открылся огромный пласт информации, которой я не знал. И я безумно благодарен всем тем, кто через года пронес память о моих предках и так бережно хранит ее! Особая благодарность педагогам и ученикам школы с. Нестеровка, жителям села.
Мой восьмилетний сын Марк, конечно, тоже впечатлен. Думаю, эта поездка ему запомнится навсегда. Со своей стороны я продолжу общаться со школой, продолжу собирать историю своей семьи, своих предков. С уважением, Геласимов Олег.
Вот такие эпизоды жизни убедительнее всего говорят, что память неиссякаема, что ее надо поддерживать и на семейном, и на общественном уровнях. Олег Евгеньевич пояснил, что его подвигло к такой далекой затратной поездке. Но, думаю, есть в этой причине более глубокий пласт, заложенный самими предками и передаваемый из поколения в поколение. Геласимовы жили не только идеями, борьбой, но и самой обыкновенной человеческой жизнью. Страдали, радовались, рожали и растили детей, вкладывая в них знания, любовь, заботу, уважение, память. Потому-то к ним и через 100 лет едут их потомки.
Раиса Глапшун,
председатель совета ветеранов.
Фото Л. Ландык.
На снимке: Олег Геласимов с сыном Марком и волонтерами «Капельки добра».