К иной культуре прикоснулись Нынешний год у наших соседей из Поднебесной проходит под лозунгами двух юбилеев – семьдесят лет назад в октябре 1949 года была образована Китайская Народная Республика, и столько же лет дипломатическим отношениям между Россией и КНР. К этим датам приурочены различные культурные мероприятия.
Недавно делегация Пограничного района была приглашена мэрией города Суйфэньхэ на празднование Международного дня музеев. В гости отправились директор музея Пограничного района Зоя Арбузова и учителя истории и обществознания, руководители школьных музеев Василиса Заболоцкая из ПСОШ № 1 и Марина Уржумцева из Сергеевской СОШ, помощник главы администрации Юлия Балесная. Также в гости к коллегам прибыли руководители и сотрудники музеев со всей провинции Хэйлунцзян – более ста человек.
В лето – с радостью и надеждой Отшумели торжественные линейки в школах, прозвенели прощальные звонки. Для детворы наступило долгожданное время самых длинных в году каникул, а старшеклассникам расслабляться нельзя – пора экзаменов.
Подмыла берега вода В эту весеннюю пору на прибрежной линии реки Нестеровки в районном центре была сосредоточена тяжелая техника. Силы мощного фронтального погрузчика, бульдозеров, экскаватора были направлены на разбор завалов на реке, расчистку наносов, выравнивание грунта. Все эти мероприятия проводились для укрепления речных берегов.
В дальнем селе побывали врачи Жителям отдаленного с. Барабаш-Левада сложнее, чем другим сельчанам, добираться до районной поликлиники, чтобы попасть на прием к врачам. А так как автобус ходит один раз в неделю, сельчане не всегда успевают до его обратного отправления посетить доктора. Нанимать машину для поездки в больницу им в несколько раз дороже, чем населению ближних сел. Плюс ко всему побывавший недавно в районе автопоезд «Здоровье» миновал Барабаш-Леваду. Все эти аргументы сработали в пользу того, чтобы здесь был организован выездной врачебный прием.
Право на поддержку надо использовать В конце марта в селе Михайловка прошел пленум Приморского краевого совета ветеранов, на котором обсуждался вопрос, напрямую касающийся интересов и дальнейшей жизни ряда категорий населения края, а значит, и нашего района: ветеранов-пенсионеров, молодежи, детей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Автодорога обновляется На участке автотрассы Уссурийск - Пограничный - госграница с 13-го по 20-й километр сегодня сконцентрировано большое количество дорожной техники. Экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, большегрузные самосвалы, помеченные логотипом СпецСУ, ведут здесь завершающий этап его реконструкции.
Безопасность общества – на контроле Состоялось плановое заседание антитеррористической комиссии Пограничного муниципального района, вел которое первый заместитель главы района А. Халин.
Дымом пахнет весна в Приграничье Солнце светит сквозь пелену, в воздухе пахнет дымом и гарью, а не весенней свежестью обновления природы. Беспокойство и тревогу вызывают дымные столбы, то и дело застилающие небо над нашим районом. Черные выгоревшие пространства – до горизонта.
Перебои с водой временные Редко какой зимний период в нашем поселке обходится без перебоев в водоснабжении. Обычно дефицит питьевой воды образуется в конце зимы, и его уже можно уверенно называть сезонно-ежегодным.
Хлеба к обеду в меру бери... Начало февраля издревле считалось на Руси временем непростым – у крестьян подходили к концу припасы, а до настоящего тепла, до нового урожая еще ой как далеко. Верной приметой были рыночные цены на зерно – если в феврале поднимались, старики говорили, что год будет непростым.
Рождество нам дарит «Шанс» В рождественский день в назначенный час зал районного центра культуры и досуга был полон, а зрители шли и шли. Праздник танцевального ансамбля «Шанс» для приграничненцев как знак качества – все знают, скучно не будет. И немаленький зал «Пограничника» был просто не в состоянии вместить желающих увидеть это великолепное зрелище.
12 программ Пограничного поселения При всём многообразии полномочий, которые исполняет городское поселение, людей больше всего волнует состояние дорог, благоустройство, вода и тепло. Это определяет их качество жизни и главное, что для этого нужно. А если мы отвечаем за эту сферу, значит, отвечаем за все. И население спрашивает за всё, зачастую не разбираясь, наша это дорога или краевая, наше полномочие или переданное для исполнения Пограничному муниципальному району.