Право на поддержку надо использовать В конце марта в селе Михайловка прошел пленум Приморского краевого совета ветеранов, на котором обсуждался вопрос, напрямую касающийся интересов и дальнейшей жизни ряда категорий населения края, а значит, и нашего района: ветеранов-пенсионеров, молодежи, детей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Член президиума совета Светлана Красицкая, исполняющая обязанности руководителя департамента труда и социального развития администрации края, представила пленуму анализ исполнения в Приморье майского 2018 года указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Президентский указ нацелен на прорыв в демографии, уровне жизни, ее продолжительности, росте реальных доходов населения, условиях проживания, возможности самореализации и раскрытии талантов каждого человек. Без мер социальной поддержки населения со стороны государства такой прорыв невозможен.
Как сообщила С. Красицкая, в настоящее время в Приморском крае действуют 72 вида социальной поддержки населения, в том числе 30 введены по личной инициативе губернатора О. Н. Кожемяко. Свежи в памяти его предвыборные встречи, где эти инициативы звучали в виде обещаний, а сейчас на местах наши пенсионные службы, службы труда и социального развития много времени уделяют встречам с разными категориями населения, организациями, учреждениями, чтобы разъяснить, как можно реализовать ту или иную меру поддержки.
Районный совет ветеранов активно подключается к этой работе, ведь в нашу общественную организацию входит более трех тысяч человек, и большинства из них касаются новые меры социальной поддержки. Хочется, чтобы как можно быстрее и организованнее наши ветераны-пенсионеры, наши партнеры – члены общества инвалидов – использовали свои права по получению этих мер поддержки.
Некоторые из них, можно сказать, были завоеваны в результате многолетней настойчивости общественных организаций. Речь идет о региональном законе о «детях войны». Согласимся, что только новый губернатор услышал голос этой категории ветеранов и нашел возможность поддержать ее не столь, может быть, материально, сколько морально – в большей степени. Это чувствуется по настроению наших ветеранов. Закон поднял дух категории людей, чьи возможности и планы во многом порушила война.
Приятно получить тысячу рублей ко Дню Победы и 2 сентября, но еще больше согревает человека осознание того, что он не забыт. Даже сообщение о том, что «дети войны» получат официальные удостоверения с обозначением своей категории, вызвало положительные эмоции.
Еще одно доказательство этому следующее. «Дети войны» очень долго добивались своего признания, а получив его, не очень спешат оформить компенсации. В Пограничном районе мерой поддержки по компенсации расходов на оплату ЖКХ, отмене платы за капремонт, отмене транспортного налога реально могут воспользоваться около 300 ветеранов-пенсионеров, инвалидов, но оформили ее немногим более половины.
Как известно, губернаторские денежные выплаты к двум датам воинской славы России будут производиться беззаявительно, основанием получения является дата рождения человека: с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г. Для получения других мер поддержки необходимо оформление через территориальный отдел социального развития.
На краевом пленуме было озвучено, что в прошлом году за назначениями обратились 577,7 тысячи приморцев, на эти цели выделено 10,99 млрд рублей. В среднем в месяц на одного человека получилось по 1309 рублей. Прозвучало, что очень положительно воспринято было решение губернатора о денежной выплате стоимости на оплату топлива льготным категориям граждан без предъявления платежных документов, подтверждающих его приобретение.
Выплата, естественно, производилась по нормам и ценам, установленным для населения, до сентября она будет продолжена. И на пленуме прозвучали пожелания губернатору продолжить эту практику. Она удобна льготникам-пенсионерам, в ней нет хитрости и выгоды, потому что уголь в любом случае человек приобретает, но хлопот с документами убавится. Именно хождения, сбор справок, различного рода подтверждения отпугивают людей пожилого возраста. Представители департамента заверили, что специалисты работают над проблемой упрощения оформления компенсаций, но пока социальные службы на местах действуют согласно установленным порядкам.
Еще одна мера поддержки была озвучена на пленуме впервые, и пока она не проверена практикой. Это – компенсационные выплаты в размере до 30 тысяч рублей на изготовление памятников по увековечиванию памяти ветеранов войны, погибших, умерших до 1990 года. Этот вопрос до сегодняшнего дня оставался едва ли не самым больным в деятельности ветеранских организаций на местах. Когда-то обращений по этому поводу в советы ветеранов и другие инстанции было много: вдовы, дети, родственники умерших говорили о несправедливости положения, что помощь семьям в установке памятников уходящим участникам войны оказывалась только с 1990 года. Ввиду безнадежности обращений почти не стало, но они будут, должны быть, ведь живы родственники, друзья, соседи, наши военно-патриотические клубы, которые знают, что памятники многим участникам войны находятся в непотребном состоянии, а средств у родственников, особенно в селах, на их обновление не хватает.
Инициативу по активному применению данной меры социальной поддержки просто обязаны взять на себя ветеранские организации, райвоенкомат. Ведь, воспользовавшись этой мерой, можно установить памятники на обнаруженных одиночных захоронениях, которые находят наши поисковики, на братских могилах, если на них есть имена погибших земляков. Это особенно важно для нашего, Пограничного, района, где есть такие могилы. Порядок ее предоставления разъяснят в совете ветеранов, в отделе социальной поддержки, военкомате.
Все 30 нововведений губернатора участниками пленума были одобрены, в том числе по поддержке многодетных семей, семей с детьми, работников бюджетной сферы. Ветераны высказались за поддержку подготовленного проекта освобождения от оплаты за надомное обслуживание инвалидов 1-й группы и лежачих. Порадовало, что инвалидам-колясочникам будет предоставляться компенсация до 50 тысяч рублей на приобретение съемных пандусов, до 100 тысяч – на подъемники, для инвалидов с нарушением слуха – 20 тысяч на приобретение и установку видеодомофонов.
В национальном проекте «Демография» выделен подраздел «Старшее поколение» Приморского края. Цель его – увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Надо напомнить, что в Указе президента ставится задача достичь к 2024 году по России продолжительности жизни до 78 лет. Край берет другую планку – 67 лет здоровой жизни. Это для нас более реально, потому что по продолжительности жизни мы отстаем намного от других регионов. Видимо, и по этой причине Приморский край вошел в число восьми субъектов, в которых будут отрабатываться пилотные проекты, направленные на повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза. По данным Росстата, уровень бедности в Приморье составил за 2017 год 14,5 процента (278,8 тысячи человек). К 2024 году он должен быть снижен до 7,3 процента.
Наши ветераны отмечают, что в крае решается многолетняя проблема обеспечения дровами, расширен перечень категорий, которые будут получать бесплатное зубопротезирование, будет развернута, как уже было сказано, работа по установке памятников умершим до 1990 года участникам войны. На основании многочисленных обращений, жалоб, просьб ветеранов департамент разработал новый порядок выплаты компенсаций за полученные услуги.
До сих пор компенсации выплачиваются авансом, после перерасчета ни время, ни сумма выплат не совпадают с тем, что льготник сам рассчитал. Это и служило поводом для жалоб, претензий. Принято решение перейти на новый, более прозрачный порядок выплат. Для этого в одном месяце компенсация не будет выплачиваться, но реальный порядок будет выстроен. Это не значит, что выплаты потеряются, льготник все, что положено, получит.
Совет ветеранов наметил проведение расширенного пленума по этим проблемам с приглашением всех служб, которые оказывают меры социальной поддержки населению, руководителей района и поселений, чтобы выработать совместные мероприятия по повышению уровня жизни населения района.
Раиса Глапшун.
На снимке: На пленуме районного совета ветеранов.