Безопасность общества – на контроле Состоялось плановое заседание антитеррористической комиссии Пограничного муниципального района, вел которое первый заместитель главы района А. Халин.
Участники совещания обсудили вопрос о выработке дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности граждан в период проведения массовых мероприятий, государственных и религиозных праздников, выборов разного уровня в 2019 году. Было отмечено, что совместными усилиями механизм антитеррористической защищенности объектов, территорий и мест массового пребывания людей с годами отработан, требования правоохранительных органов добросовестно выполняются. Необходимости в дополнительных мерах при условии, что принимаемые комиссией решения исправно выполняются, нет.
Все же анализ обстановки по антитеррористической защищенности выявил некоторые слабые места. В большей мере это касается транспортной инфраструктуры, где отсутствует система видеонаблюдения. К примеру, на предыдущем заседании руководству железнодорожной станции Гродеково было рекомендовано установить видеонаблюдение на железнодорожном переезде. Решение не выполнено.
Сотрудники правоохранительных органов считают нужным организацию видеонаблюдения непосредственно в накопителе пункта пропуска через границу. Здесь нередко возникают конфликты, случаются кражи и другие противоправные действия. Вопрос установки видеонаблюдения находится в компетенции федеральной структуры «Росгранстрой», туда решено обратиться для решения данного вопроса.
Обсуждали на заседании необходимость установки видеонаблюдения на местных автовокзалах, на автопереходе. На очередном заседании решено основательно рассмотреть тему безопасности транспортной инфраструктуры, на него будут приглашены должностные лица организаций, занятых пассажирскими перевозками.
В ходе рассмотрения второго вопроса повестки – эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования и топливно-энергетического комплекса – было отмечено, что за последние два года произошли ощутимые перемены в лучшую сторону. Территории школ и детских садов огорожены, обеспечены видеонаблюдением, снабжены домофонами, все учреждения образования имеют паспорта безопасности.
Но у комиссии есть претензии к организации пропускного режима. Не всегда школьные вахтеры предельно бдительно относятся к своим обязанностям, не везде есть ставка вахтера, а видеонаблюдение не позволяет контролировать всю территорию школ. Руководителям учреждений рекомендовано регулярно проводить с вахтерами инструктажи с целью повышения их компетентности в вопросах пропускного режима.
В отношении антитеррористической защищенности объектов теплоснабжения решено заслушать руководителя на очередном заседании, чтобы иметь полную картину о принятых мерах безопасности.