Дымом пахнет весна в Приграничье Солнце светит сквозь пелену, в воздухе пахнет дымом и гарью, а не весенней свежестью обновления природы. Беспокойство и тревогу вызывают дымные столбы, то и дело застилающие небо над нашим районом. Черные выгоревшие пространства – до горизонта.
Сейчас в Приграничье действует противопожарный режим. Как рассказал главный специалист по делам ГО и ЧС районной администрации А. Керимов, три праздничных мартовских дня увеличили число термоточек, заметных из космоса, их было зафиксировано 18, в том числе несколько повторяющихся. Самые серьезные – в районе п. Байкал и с. Софье-Алексеевское. Возле Байкала группа «Оборонлеса» из 12 человек боролась с огнем в течение двух дней, возле Софье-Алексеевского не давали огню подойти пожарные и местные жители. Районная мобильная группа и представители охотхозяйства тушили возгорания в районе госграницы. Представители мобильных групп из сельских поселений занимались окарауливанием населенных пунктов.
Кто виноват в том, что Приграничье вновь полыхает? Ежегодно весной и осенью мы задаемся этим вопросом, но так и не получаем внятного ответа. Сопки, распадки, пади и поля как горели, так и продолжают гореть. Человеческий фактор, на который принято кивать, - слишком расплывчатая причина. Чья-то же рука подносит огонь к сухому бурьяну, листве!
Нынешней весной совпало сразу несколько факторов – сухая осень и бесснежная зима, ветреная погода. К тому же реформирования в лесной отрасли не лучшим образом сказываются на проведении мероприятий по охране и защите лесов.
Не раз приходилось присутствовать на межведомственных совещаниях, посвященных пожарам. Мнения о причинах возгораний у всех разные. Раньше считалось, что способствуют возникновению палов охотники, сельхозники, бездумно и без присмотра отжигающие поля, и железнодорожники, выбрасывающие золу. Теперь чаще кивают на «черных дровосеков», выжигающих леса, чтобы легче было заготавливать сухостой, и даже «металлистов».
Пару лет назад, когда также остро стоял вопрос с палами и пожарами, районными властями всесторонне исследовалась проблема. Вывод был сделан однозначный, чтобы проводить все нужные для защиты леса противопожарные мероприятия – необходимо восстанавливать лесничества, ведь ситуация обострилась именно после многочисленных реформирований и оптимизаций в отрасли. Но пока ситуация не улучшается…
В тему
Поймали поджигателя
Житель Пограничного застиг поджигателя на месте за его черным делом.
Как рассказал нам бывший полицейский Александр Барков, который в настоящее время трудится в «Оборонлесе», в дневное время, находясь в Андреевке в Пограничном, он увидел поднимающийся столб дыма в районе сопки Курноски. Чтобы обследовать территорию, поехал по улице Лазо за поселок.
В нескольких сотнях метров от населенного пункта он увидел двоих молодых людей, которые шли со стороны Курноски, завидев машину, они поспешили скрыться в кустах. Но Барков бросился в погоню.
– На моих глазах возле обочины по сухой траве начало разгораться пламя, – поделился пенсионер МВД Александр Барков. - Хорошо, что огонь был обнаружен вовремя и его удалось быстро потушить.
Молодые люди пытались отрицать произошедшее, но затем один признался, что бросил непотушенный окурок в траву. С собой к тому же у него была зажигалка. Сколько таких вот бычков мог он бросить бездумно, ради потехи, никому доподлинно неизвестно.
На поджигателя составлен протокол, молодому человеку грозит административный штраф.
А возгорание у Курноски пришлось тушить почти двое суток, не давая огню пройти к постройкам.