Подмыла берега вода В эту весеннюю пору на прибрежной линии реки Нестеровки в районном центре была сосредоточена тяжелая техника. Силы мощного фронтального погрузчика, бульдозеров, экскаватора были направлены на разбор завалов на реке, расчистку наносов, выравнивание грунта. Все эти мероприятия проводились для укрепления речных берегов.
Местные жители давно заметили, как за последние годы изменились контуры реки: русло загромождено вырванными с корнем деревьями, кустарником, от наносов река обмельчала, ложе ее расширилось.
К таким необратимым последствиям привела большая вода, которую из года в год приносили ливневые осадки в пору летних тайфунов. Под воздействием водной стихии на спокойной реке Нестеровке образовывались заторы и размывы, но больше всего страдали ее берега. Они постепенно подмывались, обваливался береговой грунт. Положение приближалось к критическому, так как обрушение береговой полосы могло повлечь за собой слом мостовых сооружений и прилегающих к реке построек. Во избежание такой опасности и были предприняты мероприятия по берегоукреплению.
Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС районной администрации А. Керимов, мероприятия проводятся в рамках чрезвычайной обстановки, которая была объявлена на территории Пограничного района после обильных ливневых осадков летом прошлого года. Тогда администрация района обратилась в краевой департамент по делам ГО и ЧС с просьбой выделить средства на укрепление берегов на отдельных участках протекающей по территории населенного пункта реки.
Наиболее угрожающее состояние береговой линии сложилось в районе моста на ул. Карла Маркса и на участке мостовой переправы на ул. Сунь Ятсена. Значительный обвал берегового грунта произошел вблизи районного центра культуры и досуга «Пограничник».
Общая протяженность речной территории, которую требовалось укрепить, очистить от заиленного грунта и заторов, составила 435 метров. На эти цели из краевой казны было выделено более 800 тысяч рублей. Работы проводились силами ООО «Погранстройэнерго».
– Начали работать мы еще зимой. Русло реки надо было освободить от деревьев, которые выросли на косе, нанесенной из ила и песка. Кстати, эта искусственная насыпь стала основной причиной того, что река пошла вширь и стала подмывать берега. Сформированная коса буквально разделила русло пополам, – обрисовал обстановку начальник производства предприятия «Погранстройэнерго» Иван Слободянюк.
Не просто было работникам справляться с поставленной задачей даже при помощи тяжелой техники. Пришлось выкорчевывать крепко проросшие в воде деревья, доставать со дна заиленные пни, а в это время машины грузли, проваливались в зыбкие речные ямы. Предстояло перекопать огромные объемы грунта, снять нанесенную толщу земли, чтобы углубить русло и отсыпать береговой участок. С этой трудоемкой работой усердно управлялись водитель погрузчика Дмитрий Коробкин, бульдозерист Юрий Коробкин и экскаваторщик Артем Ворошилов.
– Правую от моста на ул. Карла Маркса сторону мы отсыпали, чтобы русло реки метров на 20 отвести от культурного учреждения, – уточнил Иван Михайлович. – По окончании работ русло реки будет углублено, берег выровнен, для надежности хорошо бы обновленную береговую насыпь укрепить бетонными плитами. Но эту задачу уже не нам решать. Выделенные на берегоукрепление средства мы освоили и работу сполна выполнили.