Дойти до новой воды С начала большой стройки, которая ведется на территории поселка в рамках проекта «Чистая вода», прошло полтора года, и все это время энергичный ритм не ослабевает ни в зимние холода, ни в летний зной.
За сравнительно небольшой временной отрезок здесь проделан внушительный объем работ и по количеству возведенных объектов, и по протяженности уже проложенных водопроводных линий, по внедрению современных технологий и новаторских методов.
Такой масштаб работ произведен генеральным подрядчиком ОАО «Пограничная МПМК» под руководством А. А. Басюка. Но в том, что стройка идет в ногу с намеченным графиком, уверенно двигаясь к поставленной цели, есть существенная заслуга и главного заказчика проекта – Пограничного городского поселения. В чем заключается его содействие в реализации проекта, рассказал глава поселения О. А. Александров:
– Наша лепта не столь зрима, как возведенные объекты, она связана с документооборотом, согласованиями и обоснованиями на уровне департамента ЖКХ краевой администрации, мы отчитываемся, подтверждаем фактически произведенные объемы работ и пр. Но без этих действий финансироваться проект не будет. Сейчас действует комфортная система финансирования – по факту выполненных работ. Допустим, сделан определенный объект, пройден какой-то этап строительства, все документально оформляется, стройнадзор дает свое заключение, и после этого работы финансируются из средств краевого бюджета. В бюджете поселения, как и в бюджете района, также заложены средства на софинансирование, хотя процент солидарного финансирования в этом году упал до символического значения, они будут использованы на строительстве. Оплачиваем увеличение электрических мощностей на объекте, оформляем лицензию на бурение скважин. У нас налажен серьезный контроль за качеством строительства, надзор осуществляется через нанятую подрядную организацию. Самостоятельно проверки проводит Госстройинспекция.
Олег Александрович отметил, что будут приложены все силы для того, чтобы в этом году закончить строительство первой очереди и в начале 2020 года сдать возведенную систему водоснабжения в эксплуатацию. Вода из новых скважин пока пойдет без очистки, очистка – вторая очередь проекта, но запуск мощных скважин позволит раз и навсегда решить острую проблему весеннего маловодья, когда мелеет подрусловый водозабор. Нехватка воды ощущается и в периоды обширных порывов. «Запуск первой очереди – это надежное, бесперебойное водоснабжение», – подчеркнул значимость задачи глава поселения.
О том, какие работы еще предстоит произвести строителям, чтобы эта задача была выполнена в обозначенный срок, какие шаги на пути к новой воде уже сделаны, рассказывает генподрядчик строительства А. А. Басюк:
– Полностью сделан корпус станции обезжелезивания. Осталось поставить окна и можно начинать монтировать оборудование. В феврале закончили установку двух резервуаров под чистую воду, каждый вместимостью 1000 тонн. Монтаж выполняли специалисты высокого класса, прибывшие из Томска. Одну емкость в свернутом виде они привезли с собой, вторую сооружали на месте. Прежде мне не доводилось видеть сборку таких габаритных емкостей, интересно было наблюдать за действиями опытных специалистов, владеющих новой технологией. Монтаж осуществляли сложным, кропотливым методом сварки и подъема каждого витка резервуара на нужную высоту.
Вообще, если говорить о внедрении современных методов и технологий на строительстве, адресах закупок оборудования и привлечении высококлассных специалистов, то проект вполне можно сравнить с общероссийской стройкой. К примеру, на бурение скважин предполагается пригласить специалистов из г. Благовещенска, которые вели буровые работы на строительстве космодрома «Восточный». Компания владеет буровой техникой последнего поколения. Исполнителей подобного уровня и технических возможностей в Приморье явно не найти. На горизонтальном бурении работали специалисты из г. Екатеринбурга. Дизель-генератор для аварийного электроснабжения насосных станций везут из г. Ярославля, а всю запорную арматуру на новые водопроводные сети закупили в Казани. Большая часть приобретенного материала и оборудования была закуплена в западных областях страны. В регионах Сибири и Дальнего Востока эти покупки обошлись бы значительно дороже. Эти примеры показывают, какие трудности в поиске оборудования, квалифицированных специалистов сопровождают проект, как сильно нужно постараться, чтобы уложиться в отведенное финансирование и при этом позаботиться о высоком качестве материалов и оборудования.
– В этом году на реализацию проекта выделяется 56 млн рублей. В данную сумму входит и софинансирование из бюджетов поселения и района. Средства будут пущены на буровые работы и прокладку водопровода. Предстоит пробурить шесть скважин, оборудовать насосные станции. Нам осталось проложить 560 м двойного трубопровода с диаметром труб 315 мм, чтобы дойти до станции обезжелезивания. А всего протяженность этой линии составляет 3200 м, из которых 2640 м уже уложены в траншеи. Труба давно закуплена, работы проводились всю зиму, так что в апреле планируем довести водопровод до намеченной точки – до станции обезжелезивания. Если весь цикл будет выполнен, мы дойдем до новой воды, то есть на станцию пойдет вода уже из новых скважин. Таковы наши планы.
На тернистом пути к новой воде пройдены наиболее сложные и трудоемкие этапы. Зимой строители проложили трубопровод по дну речки Кардонка, методом горизонтального бурения сделан прокол через автотрассу, ведущую на автопереход. Сделана привязка магистрального трубопровода к насосным станциям. В настоящее время работы ведутся в районе полевого водозабора. На этом месте, выбранном путем геологоразведки еще во времена строительства действующего водовода, открыты большие запасы подземных вод. Воды с лихвой хватит для работы шести скважин, которые будут пробурены на этой водоносной территории. Расчеты показывают, что каждая скважина способна давать 35 кубометров воды в час.
Районная газета будет и дальше держать читателей в курсе дел на важной новостройке.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото предоставлено В. Шаровой.
На снимке: Монтаж внушительных резервуаров под чистую воду выполняли специалисты из Томска.