Ровесник района фронтовик Романович Вчера очень уважаемому всеми почетному жителю нашего района, участнику войны Ивану Андреевичу Романовичу исполнилось 90 лет. Получается, что он – ровесник нашего района. Хотя и родился Иван Андреевич не здесь, а в селе Новая Буда Климовского района Брянской области, но Пограничную землю считает своей малой родиной, ведь большая часть жизни, целых 73 года, прошла здесь.
Вместе - в горе и в радости «День, аллея парка. По ней идет пожилая пара, он и она, бережно поддерживая друг друга. Куда они идут? В аптеку? К реке?.. Да какая разница! Главное, что они идут, рядом идут, поддерживая друг друга. И это есть счастье…». Может не совсем дословно припомнился отрывок из прочитанной давно новеллы позабытого автора о долгой супружеской любви и преданности двух героев, но он словно списан с супругов Некрасовых, Николая Ивановича и Людмилы Борисовны, которые живут в п. Пограничном. 19 марта они отметили золотой юбилей своего супружества.
Татьяна Сайгинова: Секрет счастливой жизни - найти свое призвание Весной уже не просто пахнет, весна чувствуется во всем: в свежих порывах ветра, частой капели, хитром прищуре взъерошенных котов на солнцепеке. Март приносит нам предвкушение перемен и прекрасный праздник – Международный женский день 8 Марта.
Моя душа в плену у ремесла Под таким названием в досуговом центре с. Софье-Алексеевского прошла выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы нашего сельчанина Николая Николаевича Ясинова.
Творец резной красоты Об этой дружной семейной паре – Петре и Алле Костенок – мы не так давно уже писали в нашей газете. Ведущая роль в том материале была отведена главе семейства Петру Макаровичу. Семья тогда проживала в селе Нестеровка на улице Кубанской. Местный умелец П. М. Костенок так искусно украсил ажурными резными деталями свой дом, что строение стало истинной деревенской достопримечательностью. Не могла и я пройти мимо рукотворной красоты, впечатлившей изящным исполнением художественной резьбы, из которой были составлены симпатичные картинки на доме. Материал так и назывался «Дом с картинками».
В юбилей – почетная медаль В конце ноября Владимир Юрьевич Словягин отметил 70-летний юбилей. В этот день он получал поздравления не только от родных и знакомых, но и от бывших сослуживцев и подрастающего поколения.
ЕЩЕ НЕ ОСЕНЬ, ТОЛЬКО БАРХАТНЫЙ СЕЗОН… С капризной дамой по имени Судьба каждый знаком, не раз за жизнь поминаем мы ее то добрым, то не очень, словом. Есть у нее, по легенде, неисчерпаемая волшебная шкатулка, в которую собрала она все человеческие качества и черты характера, держит их в разных карманах для мужчин и женщин. Кому что достанется из этой шкатулки при рождении - неведомо. Зоя Павловна Арбузова, директор Пограничного народного музея истории и краеведения, следуя легенде, взяла из нее все качества, что делают жизнь человека счастливой и нужной: внешнюю и внутреннюю красоту, ум, душевность, мягкость, дар сопереживания, отзывчивость и благородство, трудолюбие, скромность…
Людмила Шаманская: Не могу представить себя без школы Родилась моя героиня – Людмила Семеновна Шаманская в селе Нестеровка. С детства мечтала о небе, хотела быть космонавтом, собиралась после окончания школы поступать в Куйбышевский авиационный институт. Но на семейном совете было решено, что пойдет Людмила учиться на учителя.
Полон сил и оптимизма Не так давно свой юбилей отметил Иван Васильевич Балабай. Ему исполнилось 85 лет. Почти вся его жизнь связана с Духовским, с нашим небольшим селом, уютно разместившимся среди крутобоких сопок.
Нелегкая судьба простой русской женщины У жительницы поселка Пограничного Татьяны Федоровны Борисовой усадьба утопает в цветах. Забот на приусадебном участке ей хватает, но они, эти извечные крестьянские хлопоты, никогда не были ей в тягость, а напротив, всегда доставляли чувство радости.
Трудное счастье Екатерины Бреславец Екатерина Моисеевна Бреславец - уважаемый и почитаемый в селе человек, ветеран труда. В этом году ей исполнилось 80 лет. Она из тех людей старшего поколения, кому выпала горькая участь пережить годы войны в немецкой оккупации, на себе испытать лишения и тяготы того времени.
Огонь, вода и медные трубы Руслана Рябца Воскресенье 21 июня надолго запомнится нескольким семьям из Пограничного района – обычный выходной только чудом не закончился трагедией.