Пчеловодство – дело несладкое Многие жители Приграничья любят полакомиться ароматным медом. Эта густая, переливающаяся прозрачным янтарем жидкость дарит не только отличное настроение, но и исцеляет от многих недугов. Но достается мед не так просто, как может показаться с первого взгляда. Пчеловодство – дело несладкое.
Житель поселка Александр Иванович Стадников много лет держит пасеку. Он родился в Анучинском районе. Детство его прошло в г. Спасске-Дальнем. Александр Иванович с юных лет был знаком с работой пчеловода, приходилось помогать дедушке товарища на пасеке. А всерьез занялся этим непростым делом после выхода на пенсию. Местные пчеловоды Владимир Клиндухов, Алексей Макушкин и Павел Герман посоветовали, с чего нужно начать, как и где лучше обустроить пасеку. Ведь от правильного выбора места для пасеки зависит ее продуктивность. За шестнадцать лет пчелиное хозяйство А. Стадникова разрослось с 2 до 20 ульев.
Как рассказал А. Стадников, заботы пчеловода продолжаются с ранней весны до поздней осени. Наиболее ответственный месяц для пасечника – март, поскольку с каждым весенним днем жизнедеятельность пчел повышается. В этот период готовят площадку и выносят ульи из зимовника. Затем пчеловоду надо развить пчелиные семьи, увеличив поголовье мохнатых тружениц. Впереди большой медосбор, поэтому пасечник должен подготовить запасные соты. В июне-июле, когда природа входит в стадию цветения, улья вывозят к цветущим медоносным растениям: иве, боярышнику, липе, клеверу, клену. Большинство пасечников района отправляются на кочевку в таежные места: Анучинский, Яковлевский, Чугуевский районы. Здесь растет главный приморский медонос – липа.
По словам А. Стадникова, самый качественный медосбор дает липа в возрасте от 80 до 100 лет. С одного мощного дерева при благоприятных условиях можно получить до 10 кг меда за сезон. Обильный медосбор с липы бывает один раз в 5-7 лет, хороший – раз в 3-4 года. В этом году удалось собрать около 70 кг липового меда с каждого улья. Самый высокий медосбор был, по наблюдениям Александра Ивановича, в 2002 году. Тогда в п. Минеральном Яковлевского района удалось собрать 100 кг нектара с каждого улья, а их было 11.
– Александр Иванович, как удается находить общий язык с мохнатыми труженицами? – интересуюсь у опытного пасечника.
– К пчелам нужно бережно относиться, – отвечает мой собеседник. – Пчелы не любят суету и резких движений, поэтому надо все делать размеренно и аккуратно. Также необходимо учесть, что они не переносят резких запахов, в частности пота и одеколона.
– Чем вас привлекает пчеловодство?
– Пчелы очень трудолюбивые создания, и людям не мешало бы брать с них пример. Ухаживая за пчелосемьями, я много времени провожу на свежем воздухе, это благоприятно сказывается на здоровье и настроении. Особенно мне нравится период главного медосбора с июня по июль, который обычно провожу в тайге, где можно наслаждаться природой, пением птиц, – делится А. Стадников.
– Что бы вы посоветовали начинающему пчеловоду?
– Самое главное – надо найти правильный подход к пчелам и ни в коем случае их не бояться. Кроме того, все работы на пасеке нужно выполнять своевременно и в определенные периоды. Необходимо регулярно ухаживать за ульями, чтобы они были чистыми, и пчелам в них жилось комфортно. И всегда помнить о том, что пчеловодство – ежедневный труд, который ни в коем случае нельзя забрасывать или откладывать на более удобное время. Мария ДМИТРИЕНКО.
Фото автора.
На снимке: Александр Стадников: «Мед лечит от многих недугов».