Во главе стола – блины Завтра отмечается истинно русский праздник Масленица, символом которого являются блины. Впрочем, блинами мы могли лакомиться всю текущую неделю, ведь называется она Сырной, что означает жирная, насыщенная разными вкусностями.
У каждой хозяйки наверняка имеется надежно опробованный собственный рецепт приготовления блинчиков. На самом деле способов готовки этого распространенного блюда великое множество. Какой из них выбрать в блинный праздник? За подсказкой мы решили обратиться к мастерице, которая за свою жизнь испекла такое множество блинов, что, наверное, могла бы попасть в книгу рекордов.
Это Надежда Кирилловна Занина – старейший работник общественного питания, ветеран труда, отличник советской торговли. Сейчас она на пенсии, но вся ее трудовая жизнь прошла, образно выражаясь, у плиты. Она готовила блюда и кормила людей в разных учреждениях. Больше всего (свыше 16 лет) проработала в общественном питании Пограничного райпо (ресторан «Колос»). Вот здесь то и приходилось ей каждую смену выпекать разные блины: сладкие, пресные, дрожжевые, фаршированные. Работала поваром в железнодорожном детском саду, кормила обедами работников (порядка 100 человек) местного молочного завода «Нежинка». Он перерабатывал и выпускал продукцию круглосуточно, люди трудились по сменам, и на рабочем месте им было организовано полноценное питание.
С этого предприятия Надежда Кирилловна вышла на заслуженный отдых, но продолжала трудиться. Она еще подрабатывала в частной сфере, неизменно поднимая марку пищевых заведений своим мастерством.
По специальности Н. К. Занина - технолог общественного питания. А начиналась ее трудовая биография на Пограничном консервном заводе, куда пришла после школьной скамьи. Начинала, как она рассказала, с конфет - заворачивала в фантики, потом в лаборанты определили. Работа нравилась, но понимала, что нужно учиться, чтобы стать грамотным специалистом. Мечтала выучиться на инженера-технолога кондитерского производства, но сложилось так, что в кооперативном техникуме
г. Владивостока получила профессию кулинарного специалиста. Знания давались легко, училась старательно, вдумчиво, так что отрабатывать после выпуска положенный срок ее оставили в техникуме.
- Я, наверное, на самом деле выбрала себе дело по душе. Первыми заметили это мои напарницы. Всегда отмечали, как я аккуратно и тщательно делаю нарезку, ни на что не отвлекаюсь в период готовки. Действительно, мне присуще такое полное погружение в процесс приготовления блюд, ничего мимоходом не делаю. Правда, это пришло с годами, - делится женщина.
Выбранной профессии отдала она почти 35 лет стажа. Хотя считает, что кормить людей - дело очень ответственное, напряженное и трудоемкое. Чего стоит провести на ногах смену... Может быть, потому не желала она такой участи своим детям – двум дочерям и сыну. Дети в профессии по ее стопам не пошли.
Как и полагается в Масленую неделю, хозяйка дома встретила меня с горкой румяных только что испеченных блинчиков, предлагая не на словах, а сразу на вкус оценить ее рецепт приготовления блинов.
Конечно, в запасе у опытного кулинара множество рецептов разных кушаний, простых и сложных, уместных на праздничном столе и будничном. Но она решила поделиться с нашими читателями простыми блюдами, которые в их семье слывут фирменными. К примеру, рецепт блюда из красной рыбы, который достался Надежде Кирилловне еще от ее мамы: соленая красная рыба режется на небольшие кусочки, добавляется лук. Затем все заправляется томатной пастой, разведенной на растительном масле. Закуска приобретает отменный оригинальный вкус.
А еще она рекомендует хозяйкам рагу, в состав которого входят мясо, картофель и кабачки. Сначала нужно пожарить мясо, потом потушить в нем картофель, далее положить в кастрюлю нарезанные кабачки и все потушить. Готовое блюдо приправить специями, зеленью. Очень уж по душе пришлось это кушанье соседу нашей героини.
- Он всегда нахваливает мою картошечку, - с улыбкой делится хозяйка.
В отличие от соседа она понимает, что самый смак дает кабачок.