Вместе - в горе и в радости «День, аллея парка. По ней идет пожилая пара, он и она, бережно поддерживая друг друга. Куда они идут? В аптеку? К реке?.. Да какая разница! Главное, что они идут, рядом идут, поддерживая друг друга. И это есть счастье…». Может не совсем дословно припомнился отрывок из прочитанной давно новеллы позабытого автора о долгой супружеской любви и преданности двух героев, но он словно списан с супругов Некрасовых, Николая Ивановича и Людмилы Борисовны, которые живут в п. Пограничном. 19 марта они отметили золотой юбилей своего супружества.
Пятьдесят лет назад события развивались прямо-таки стремительно: демобилизовавшийся с Тихоокеанского флота старший матрос-подводник Николай Некрасов, по гражданской профессии котельщик-корпусник, 23 февраля 1966 года в свой первый рабочий день на Дальзаводе из десятков девчонок, работавших в цеху жестянщицами, мгновенно выхватил взглядом черноглазую Людмилу. Она его взгляд тоже заметила. И словно искра между ними пробежала. Да такая, что уже 8 марта в с. Сергеевка, где жили родители Николая, гуляла свадьба. Вернее, две свадьбы сразу справили Иван Егорович и Евдокия Ивановна Некрасовы: свадьба дочери Раисы загодя готовилась на это число, а сын нежданно-негаданно вписал в нее и свою женитьбу. А расписались молодые уже после свадьбы, 19 марта, как по закону запланировал городской загс.
- И месяца не встречались? Не быстрым ли было знакомство? – не хватило сил не задать этот вопрос, памятуя советы и прогнозы семейных аналитиков о непрочности быстро заключаемых браков.
- Быстрым, - соглашается, смеясь, Николай Иванович, - зато жизнь вон какой долгой вышла и дальше вроде как разбегаться не собираемся. А зачем время было тянуть: я по первому взгляду понял, что это моя судьба.
- А я ему поверила, почувствовала, что Николай будет хорошим мужем, отцом. У меня ведь рано отец умер, в 13 лет и мамы не стало. Я в детдоме почти до 17 лет росла, пока меня старшая сестра не забрала в г. Владивосток. Но по характеру я боевая была, себя в обиду не давала, все умела делать. На Дальзаводе работала с металлом, делали мы посуду для судов, котелки и кастрюли, фляги и масленки, обшивали алюминием столы, штамповали заклепки. На руках шрамы от порезов так и остались. Я предложение Николая сразу приняла, потому что от него надежность, мужская уверенность и ответственность исходили. Меня очень хорошо его родители, все родственники приняли.
Совсем девчонкой была тогда Людмила, а вот угадала свое счастье. Вряд ли это было расчетом в нынешнем понимании слова. Какой там расчет, если ни платья свадебного, ни костюма приличного у них не было, и свадьба-то была самая скромная, и жили они в общежитии по разным комнатам, а когда родилась Лариса, пришлось Людмиле к родителям в село уехать: комнату в общежитии им так и не дали. В 68-м родился у них сын Коля, и приняли они решение переехать в Пограничный район окончательно. Здесь-то и нашел Николай Иванович к чему приложить свои знания и умения, которые накопил за все прошедшие годы.
А накопил многое. От отца-фронтовика, на войне - командира пулеметно-минометного взвода, в мирное время – учителя труда в Сергеевской школе, усвоил слесарные, столярные, плотницкие уроки. С детства умел косить, пахать землю, скакать на коне. Вместе с семьей они свой дом в с. Сергеевка построили, он до сих пор там стоит. Сварщик, крановщик, водитель первого класса, автослесарь – это тоже его профессии. Вот на это и делала расчет Людмила, когда дала согласие выйти за вчерашнего моряка замуж. На его рукастость, уважение и почитание родителей, твердость характера и разносторонность интересов.
В последнем они оказались под стать друг другу. О разносторонности их увлечений можно рассказывать долго, но полной картины все равно не сложится. Потому что есть основные, постоянные увлечения: рыбалка, «тихая охота», цветоводство, огородничество, фотографирование, походы, путешествия, поездки по краю, - а есть те, что могут возникнуть завтра. К примеру, задумали супруги развести на водоемах района лотосы. Николай Иванович аккуратно собрал его семена в заповедных озерах Приморья и посеял их на озерцах района. Завтра может возникнуть еще какая-то идея.
Об увлечениях еще чуть позже, но главной заботой их дружной жизни были дети, работа, потом внуки. Без этого любая семья – не семья. Окончательно на пенсию Николай Иванович ушел в 67 лет. Работал крановщиком, плотником, газоэлектросварщиком в строительных организациях, в райсельхозтехнике, водил большегрузные машины. Когда производство пошло «под откос», его пригласили на работу на автопереход, опять же на участки, где требуется чисто мужское умение.
Людмила Борисовна никакой работы не чуралась: трудилась в ситроцехе, санитаркой в больнице, кладовщиком, диспетчером на птицефабрике. С ее слабым здоровьем 22 года стажа – это очень много. В 42 года ей дали инвалидность, но «из седла» в прямом и переносном смысле – не выбили.
- Инвалидность приоткрыла мне новую сторону жизни, - говорит она, - я поняла, что могу помогать, быть полезной людям. Вступила в общество инвалидов, согласилась быть руководителем первичной организации микрорайона, нашла единомышленников, привлекла их к работе. Для меня самое главное – это возможность общения. Никогда не жду, что даст мне общество, сама стараюсь помочь ему, что-то сделать, чего-то добиться.
Личный вклад Людмилы Борисовны в дела нашей крепкой, дружной организации инвалидов – это ее спортивные достижения. Раньше она больше вязала, вышивала, шила, а теперь ее пристрастие – спорт. Научилась играть в теннис, освоила дартс, пауэрлифтинг, армрестлинг, у нее большая коллекция наград по этим видам спорта на уровне района и края. Шахматами ее заразила внучка Марина, которая освоила их еще в детском саду, муж же в свое время пристрастил жену к занятиям конной ездой.
А для самого Николая Ивановича Некрасова конная езда, занятия лошадьми – самое главное дело его всей жизни после семьи, жены, детей и внуков. Это в Пограничном районе каждый знает, как и то, что без казачьей формы Некрасов уже не будет Некрасовым. Он с детства привязан к лошадям, знает в них толк. Где бы ни был, а к лошадям его тянуло всегда. Может разгадка кроется в том, что его бабушка была из рода терских казаков. Из Моздока этот казачий род переселился в Пензенскую область, а потом уже оказался в Приморье. Николай Некрасов и папаху может сам сшить, и шашку выковать, и уроки джигитовки преподать. Единственный из казаков станицы он награжден медалью Святого Алексия – покровителя всех казаков России.
Его внучка Марина с малых лет (сейчас она учится в 11-м классе) сидит в седле как влитая и джигитовку освоила, внучку Танюшку дед в пять лет на лошадь посадил. Сын Николай с семьей живет в г. Уссурийске, он водитель дальнобойщик, очень гордится родителями, часто их навещает и старается брать пример с отца.
Самолет, на котором спешила из Красноярска на золотой юбилей родителей дочь Лариса, задержался, и она едва успела к началу торжества в загсе. Родительский дом она навещала почти четыре года назад, прилетала на 70-летний юбилей отца. Традиции собираться всем вместе на самые важные торжества в большом семействе Некрасовых следуют свято.
- Это счастье, когда есть дом, где тебя ждут самые лучшие родители на свете, - тепло обняла дочь родителей, а те принялись обнимать ее, все родственники окружили их тесным кольцом. Семья была почти в полном сборе для участия в приятном торжестве по случаю поздравления золотых юбиляров.
Церемонию чествования тепло и торжественно провели начальник отдела загс Пограничного района Эльвира Тимшина и ее помощница Елена Рогозинская, а творческий коллектив «Вдохновение» районного общества инвалидов приветствовал юбиляров веселыми и задушевными песнями.
РАИСА ГЛАПШУН
Фото автора.
На снимке: Снимок на память после торжественной церемонии в загсе.