Татьяна Шупарская: Храним память о войне Иногда мы, журналисты «Вестника Приграничья», ищем героев или истории, а порой они приходят к нам сами. Так, однажды в редакцию заглянула Татьяна Сергеевна Шупарская, чтобы поделиться рассказом о своем дедушке Николае Степановиче Семернине, ныне покойном ветеране Второй мировой войны.
Танкист Николай Семернин прошел всю войну – от 1941 до 1945, от призывного пункта в Улан-Удэ до Муданьцзяна. Бил немецких фашистов и японских милитаристов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многочисленными юбилейными наградами.
Жил Николай Степанович в Барано-Оренбургском, отсюда в молодости переехал в Белгородскую область, а в 1980-е годы вернулся обратно. Умер 1 января 1994 года, похоронен на сельском кладбище.
Память об отце привела в Приграничье Дальняя дорога и приморская жара не испугали двух жительниц Москвы – 80-летнюю Валентину Алексеевну и ее 15-летнюю правнучку Викторию. Москвички посетили Сергеевку, где похоронен отец женщины.
Благоустроили захоронение На поселковом кладбище Пограничного найдена и облагорожена могила бывшего начальника погранзаставы «Сиянхэ» («Синий ключ») Павла Мишина.
Зажгли свечи памяти 22 июня – трагический день в истории нашего Отечества. 80 лет назад в этот день в его жизнь ворвалась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на смертельный бой с врагом.
Будут установлены именные плиты У скромного воинского обелиска в Решетниково появятся новые именные плиты, сообщил А. Долженко, начальник отдела по работе с Пограничной городской территорией, руководитель общественной группы «Вспомним всех поименно».
Почтили память павших в локальных войнах Торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялись 15 февраля в Пограничном у памятного знака «Ветеранам боевых действий».
Подвигу - 85 лет Теплый, солнечный день подарила пограничненцам осень в нынешнее 12 октября. Жизнь шла своим чередом, и только в парке Котельникова, знакомом каждому, святом и почитаемом месте, время вернулось на 85 лет назад.
С войной покончили здесь счеты Жители Приграничья 3 сентября отметили праздник – День окончания Второй мировой войны. В населенных пунктах Пограничного округа у обелисков и памятников прошли траурно-торжественные мероприятия. Этот день во многих странах выделен как памятный –
57 государств были участниками Второй мировой.
На вечной вахте – солдат коленопреклоненный Для многих жителей нашего поселка уже давно привычен памятник в сквере имени Валентина Котельникова в центре Пограничного. У коленопреклоненного солдата в дни воинской славы зажигается Огонь памяти, проходят митинги и возлагаются цветы и гирлянды. Привычна и надпись «Вечная память воинам 217-й корпусной артиллерийской бригады, погибшим в борьбе за советскую Родину (август 1945 г.) Никто не забыт. Ничто не забыто». Но далеко не все знают историю этой бригады и ее вклад в победу над милитаристской Японией в 1945 г. Об этом мой рассказ.
Наследники Победы: Помним, чтим и гордимся 2020 год – юбилейный. Мы отметили 9 мая 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, 24 июня исполнилось также 75 лет первому Параду Победы, в этот день прошли Парады Победы в Москве и других городах нашей страны, в том числе во Владивостоке и Уссурийске. А в сентябре мы готовимся отмечать юбилей окончания Второй мировой войны.
Юные жители Приграничья помнят и чтят память об участниках войны – своих старших родственниках, и принимают участие во многих акциях и мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Среди них такие, как «Дорога памяти», «Мы помним – мы гордимся», «Наследники Победы». Сегодня о судьбах своих героев говорят наследники Великой Победы. Ребята делятся воспоминаниями о тех, кем гордятся. Это их дань памяти тому героическому времени.
Будет у памятного места оградка У педагогов и учеников школы с. Барано-Оренбургского в традиции накануне Дня Победы ухаживать за памятниками младшему лейтенанту В. Кудинову и другим воинам 1-го Дальневосточного фронта, освобождавшим Маньчжурию в 1945 году и умершим в госпитале от полученных ран. Недавно побывала здесь, прибрала территорию и возложила венки и цветы инициативная группа волонтеров школы вместе с педагогом Еленой Сергеевной Шахудиной. Но это доброе мероприятие побудило их поднять и ряд вопросов.