Подвигу - 85 лет Теплый, солнечный день подарила пограничненцам осень в нынешнее 12 октября. Жизнь шла своим чередом, и только в парке Котельникова, знакомом каждому, святом и почитаемом месте, время вернулось на 85 лет назад.
Вернулось к 12 октября 1935 года – памятному дню для советской страны, истории ее пограничных войск, которая вершилась здесь, на нашей районной территории, в пределах неприкосновенной и священной для нас границы с Маньчжурией. Китайская Маньчжурия в 1931 году была оккупирована Японией, которая на десяток лет превратила около 4-х тысяч километров границы в арену противоборства Японии и СССР. Территориальные претензии доходили до того, что в одностороннем порядке Япония и созданное ею китайское марионеточное государство Маньчжоу-Го делали попытки передвигать пограничные посты вглубь нашей территории. Не проходило недели, чтобы японские подразделения не вторгались на нашу территорию.
Таким днем недели выдалось 12 октября 1935 года для пограничников заставы «Волынка», которые, защищая родную землю, разгромили японский отряд. В этом бою геройски погиб пограничник, командир отделения Валентин Котельников. В память об этом событии, чтобы выразить гордость и уважение к героическому подвигу всех воинов в зеленых фуражках, защитивших наше Отечество в самые трудные довоенные годы, и состоялся юбилейный митинг в парке, носящем имя Валентина Котельникова. Ребята-старшеклассники, ветераны-пограничники, члены патриотического клуба «Гродековец», общественные организации, жители поселка еще и еще раз вернулись памятью в то непростое, героическое время. Глава округа О. А Александров в своем выступлении обозначил события того и последующих октябрьских дней на границе.
Застава «Волынка» была расположена в дикой, глухой местности. Кругом сопки, поросшие дубняком и березняком, кустарником. Трава в рост человека. Японцы силой до роты нарушили линию границы и напали на наш малочисленный пограничный наряд. Завязалась перестрелка. На помощь наряду прибыли пограничники с заставы. Беспрерывно обстреливая наши посты со своей территории, японцы стали переходить границу крупными подразделениями с целью окружить и захватить пограничников. Бойцы заставы во главе с начальником Черных и его помощником Влач отбивали все атаки, удерживаясь до подхода резервов. Условия местности не всегда были в пользу нашим пограничникам: высокая трава мешала вести прицельный пулеметный огонь. В одном месте Черных приказал поставить пулемет себе на плечи, и пулеметчик открыл огонь по японцам с плеча командира. Наряд под командой лейтенанта Евграфова в конном строю бросился в атаку на японский отряд. В этом конном строю был Валентин Котельников, его бесстрашие и горячий порыв увлекли бойцов, японцы были выбиты с занятой ими позиции. Но Валентин Котельников был тяжело ранен в этом бою и умер на руках своего товарища Кабакова, который вынес его на коне из окружения японцев.
Этот бой и подвиг Валентина Котельникова не единственное событие в героической истории защиты границы, но он по праву стал символом героизма, стойкости и храбрости пограничников во все времена. Приказом НКВД СССР от 15 октября 1935 года командирам и бойцам Гродековского пограничного отряда, за бдительную охрану границы Союза ССР, отвагу, проявленные в бою с японо-маньчжурскими нарушителями границы, была объявлена благодарность. Далее в приказе следуют пункты:
1. Тело Котельникова похоронить в Гродеково с воинскими почестями.
2. Выдать семье Котельникова единовременное пособие в сумме 2000 рублей. Начальнику Главного управления пограничной охраны возбудить ходатайство о назначении семье Котельникова пенсии.
С воинскими почестями, как предписывал приказ, Валентина Котельникова похоронили на месте, где позже был воздвигнут монумент-памятник «Утес». Старожилы вспоминают, что с заставы Волынка, а это район Ново-Алексеевки в предместье села Духовское, в Гродеково повозку с гробом Валентина Котельникова вез его боевой конь Гонг. С этого боевого эпизода на границе в пограничных войсках родился патриотический почин «Брат на смену брату». Когда весть о подвиге и гибели Валентина Котельникова пришла в его родную Константиновку, на Украину, его брат Петр обратился в Народный комиссариат обороны с просьбой призвать его в пограничные войска, на ту же заставу, где служил Валентин. Долгое время эта традиция поддерживалась, и на заставу Котельникова приходили служить уроженцы из Константиновки. В 1985 году, в год 50-летия подвига Котельникова, в район приезжали его земляки, заслуженные люди Донбасса. Они посетили заставу героя, установили на здании его барельеф.
На памятнике «Утес» установлена памятная плита с фамилиями героев-пограничников, павших смертью храбрых при защите наших приграничных рубежей. Имена Александра Краева, Марка Решетникова, Даниила Блекотова, Ивана Кузнецова, Алексея Грачева, Прокопия Скибицкого, Даниила Сюкова, Даниила Заболотова, Ильи Каплуна, Ивана Коротеева, Ивана Бровченко рядом с именем Валентина Котельникова прозвучали на митинге в торжественной перекличке героев-пограничников.
Председатель совета ветеранов Гродековского погранотряда, полковник в отставке Юрий Вячеславович Баборень в своем выступлении напомнил, что на подвигах Валентина Котельникова и его сослуживцев воспитывалось не одно поколение воинов-пограничников. Именем Котельникова названы улицы в поселке Пограничный, в городе Владивостоке. На родине героя, в Константиновке, одна из улиц получила имя братьев Котельниковых, Валентина и Петра. Заставе «Волынка» было присвоено его имя. И хотя сейчас застава, как и все другие, стала номерной, служить на ней по-прежнему считается большой честью.
В памяти наших земляков она тоже остается именной – заставой имени Валентина Котельникова. И в парк его имени народная тропа не зарастет, красные гвоздики, эти «спутницы тревог», в День пограничника и 12 октября будут ложиться к постаменту «Утеса», а окрестности будут тревожить оружейные залпы салютной группы бойцов.
Раиса Глапшун,
председатель совета ветеранов.
Фото автора.
На снимке: Об истории подвига Валентина Котельникова рассказывает глава округа
Олег Александров.