Память об отце привела в Приграничье Дальняя дорога и приморская жара не испугали двух жительниц Москвы – 80-летнюю Валентину Алексеевну и ее 15-летнюю правнучку Викторию. Москвички посетили Сергеевку, где похоронен отец женщины.
Здесь представители Администрации округа тепло встретили гостей, привели на Сергеевское кладбище, где похоронены сотни советских воинов. В годы войны в селе стояло четыре госпиталя, к тому же сюда привозили и тех, кто погиб на территории Китая. К сожалению, раньше не придавали особого значения увековечиванию памяти каждого, поэтому на старых обелисках нет поименных списков упокоившихся воинов. Несколько лет назад были установлены именные плиты умерших от ран в госпиталях.
Под каким именно холмиком на кладбище в земле Приграничья лежит ее отец, Валентина Алексеевна так и не узнала. Со слезами на глазах она обошла старое кладбище. Взяла на память горсть приморской земли, где нашел свой вечный приют герой войны Алексей Иванович Войтов.
Он прошел фронтами Великой Отечественной, участвовал в битвах Второй мировой и был убит на территории Китая в 1946 году.
– Наконец-то я нашла место, где похоронен отец. Жаль, что не нашла его могилу, – с волнением поделилась Валентина Алексеевна.
Она рассказала, что отец, который ушел на войну в 1942 г., все же смог побывать дома перед отправкой на Дальний Восток в 1945-м. Ему дали несколько дней отпуска, и он наконец-то за столько лет встретился с женой Марией, увидел, как подросла дочка Валя.
Связист Войтов – герой войны
В августе 1942 г., когда он был призван на фронт Кунцевским военкоматом, ему было 28 лет. Старший сержант Войтов был высококлассным связистом. В составе 971-го отдельного батальона связи 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта старший линейный надсмотрщик Войтов обеспечивал бесперебойную связь командования с наступающими частями.
На сайте можно увидеть два наградных листа героя. Первый (июль 1944 г.) рассказывает о том, что во время прорыва немецкой линии обороны 23.06.1944 г. Войтов обслуживал линию связи с контрольной станцией, расположенной у переправы р. Суходровка, на участке, который интенсивно обстреливался артиллерией и минометами противника как подступы к переправе, и линия часто рвалась. В течение трех часов, не уходя с линии, под непрерывным огнем противника он устранил 19 порывов, не допустив ни малейшего перебоя в работе связи. 08.07.1944 г. при обслуживании линии в районе г. Вильнюс он под огнем противника устранил в течение 10 минут три порыва. За эти заслуги командование ходатайствовало о награждении его медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1944 г. был подписан приказ о награждении Алексея Ивановича орденом Красной Звезды. Во время наступательной Гумбинненской операции 5-й армии отводилась решающая роль в атаке противника. Здесь врагом была заранее построена мощная система обороны из нескольких оборонительных рубежей с преобладанием железобетонных сооружений. Наступление началось ночью 16 октября с артиллерийской подготовки, затем в наступление пошли сухопутные войска. 18 октября войска фронта с боем перешли госграницу и вступили на территорию Восточной Пруссии.
И в наградном листе на Войтова мы читаем, что 16 октября в районе Крегздзе под сильным артиллерийским огнем противника за 10 минут он навел линию на расстояние 2 км. В районе Вилькупе 18 октября 1944 г. во время контратаки противника под артиллерийско-минометным огнем восстановил линию связи за 10 минут, чем обеспечил бесперебойную связь командования. 20 октября 1944 г., выйдя на порыв линии в районе Изобелин, исправил его. Но порыв показался подозрительным, Войтов остался ждать, через несколько минут на расстоянии 200 м вышли два немца, вооруженные автоматами. «Тов. Войтов длинной очередью убил немцев и, обнаружив у них кусачки, убедившись в безопасности и исправности линии, возвратился на контрольную станцию. Связь работала бесперебойно», – сказано в наградном листе.
Участвовал Алексей Иванович в боях Второй мировой войны на территории Маньчжурии в 1945-м. И погиб, согласно выписке из приказа командира 671-го
отдельного батальона связи, 8 апреля 1946 г. возле разъезда Зеленый дол, убит ружейным огнем хунхузов. Похоронен был с воинскими почестями 13 апреля в Сергеевке Гродековского района.
Разъезд Зеленый дол находился на КВЖД, в 147 км от Харбина, сейчас этот разъезд не существует…
Война окончена, но бои продолжались
Что же там происходило? В августе 1945 г. советские войска вошли на соседнюю территорию и освободили Маньчжурию от японской Квантунской армии, много лет ее оккупировавшей. В боях в августе-сентябре погибло 12 тыс. советских воинов. Задача была выполнена к сентябрю, но вывод советских войск завершился только в конце апреля 1946-го.
Советские войска в Маньчжурии после окончания Второй мировой войны частично были выведены на родину, остальные готовились к выводу, личный состав был малочисленный. На территории Китая в этот период обострилась политическая борьба между правящей партией Гоминьдан во главе с Чан Кайши и Коммунистической партией Китая во главе с Мао Цзэдуном. В городах советская военная администрация поддерживала порядок, но на сельской территории, как пишут историки, возникали как бандитские отряды, так местные группы самообороны, комитеты защиты, а также боевые отряды под руководством коммунистов и гоминьдановских командиров.
Перед уходом с временно оккупированных в ходе боевых действий территорий Красная Армия стремилась максимально обезопасить пограничные районы СССР на будущее, уничтожая банды. В дивизиях создавались подвижные боевые отряды, задачей которых было обнаружение, преследование и ликвидация банд хунхузов. В феврале-марте 1946 г. шла масштабная зачистка, говоря современным языком, «незаконных вооруженных формирований».
СССР не стал погружаться в чуждую нам гражданскую войну в Китае, поэтому было принято решение об окончательном выводе войск в период с 1 по 25 апреля 1946 года.
Поисковую работу продолжим
В Приграничье, и в других районах Приморского края, есть захоронения, относящиеся к концу 1945-1946 годов, где захоронены наши воины, погибшие после окончания Второй мировой в боях с китайскими бандитами – хунхузами.
Так, в 2019 г. в Духовском на кладбище были открыты именные плиты шестерым советским военнослужащим, погибшим в Китае при нападении бандитов. Среди них майор медицинской службы Владимир Миронович Плетнев, прошедший не только Великую Отечественную, но и Финскую кампанию 1939-1940 годов, а также майор юстиции, председатель ревтрибунала Василий Григорьевич Рязанов, старший лейтенант Роман Моисеевич Гладштейн (кстати, уроженец г. Мариуполь Сталинской области Украинской ССР). Фамилии еще троих рядовых время не сохранило.
Все они погибли 14 апреля 1946 г., были похоронены с воинскими почестями в Духовском 16 апреля. Об увековечивании их памяти и установке плит «ВП» рассказывал читателям в материале «Долг живущих – помнить о павших» в номере от 21 февраля 2019 года.
Скорее всего, вместе со старшим сержантом Алексеем Войтовым от рук хунхузов погибли еще военнослужащие, на это наталкивает архивная выписка родным из книги учета безвозвратных потерь личного состава 671-го отдельного батальона связи за 1946 год: «ружейным огнем хунхузов были убиты».
Значит, было несколько погибших, и, скорее всего, они были привезены из Китая и захоронены вместе с Войтовым в Сергеевке. В наших силах сделать так, чтобы их фамилии появились на обелиске под красной звездой. Для этого нужно начать поиск информации в архивах.
Дина Бушуева.
Фото предоставлено Е. Передереевой.
На снимке: Валентина Алексеевна и Виктория на Сергеевском погосте, где похоронен их родной человек.