Татьяна Шупарская: Храним память о войне Иногда мы, журналисты «Вестника Приграничья», ищем героев или истории, а порой они приходят к нам сами. Так, однажды в редакцию заглянула Татьяна Сергеевна Шупарская, чтобы поделиться рассказом о своем дедушке Николае Степановиче Семернине, ныне покойном ветеране Второй мировой войны.
Танкист Николай Семернин прошел всю войну – от 1941 до 1945, от призывного пункта в Улан-Удэ до Муданьцзяна. Бил немецких фашистов и японских милитаристов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многочисленными юбилейными наградами.
Жил Николай Степанович в Барано-Оренбургском, отсюда в молодости переехал в Белгородскую область, а в 1980-е годы вернулся обратно. Умер 1 января 1994 года, похоронен на сельском кладбище.
День Победы – светлый праздник
«Для меня самым любимым и дорогим праздником является День Победы» – с этих слов Татьяна Сергеевна Шупарская начала свое сочинение на конкурс «Мы – наследники Победы», который проводился «Вестником Приграничья» в 2010 году. Десятилетием раньше, в 2000 году, в аналогичном конкурсе победила старшая дочь Татьяны Сергеевны – Маша. Участвовала в конкурсе и младшая дочь Лена.
– Я всегда интересовалась темой войны, ведь мое детство проходило в послевоенное время, – поделилась Татьяна Сергеевна. – Я родилась в счастливую пору конца пятидесятых в стране, победившей фашизм и распрямляющей плечи после чудовищной войны. Шестидесятые – пора моего детства – пропитаны духом Победы.
Помню свою школу в Барано-Оренбургском: двухэтажное военное здание в гарнизоне с длинным коридором, в конце которого висела большая картина – Александр Матросов бросается с гранатой на вражеский дот. Сколько раз на переменке с трепетом в сердце смотрела я на последний шаг солдата к героическому бессмертию, каждый раз спрашивая себя: «А я смогла бы так?»
Родители Татьяны Сергеевны Шупарской, Мария Алексеевна и Сергей Николаевич Бачкины, войну пережили, будучи детьми. Мария Алексеевна девчонкой-подростком трудилась на мясокомбинате города Улан-Удэ, сортировала кишки для колбасы и кетгута – нитей, которые используют на операциях для внутренних швов. Сергея Николаевича война настигла совсем мальчишкой. Он был на пять лет младше будущей супруги. Но и маленьким ребенком вносил посильный вклад в коллективный труд. Вместе с другими ребятами из Барано-Оренбургского собирал колосья, пас колхозный скот.
Память о Сергее Николаевиче и Марии Алексеевне в семье хранится бережно. С трепетом, почтением и гордостью передаются воспоминания о страшном военном времени от одного поколения к другому.
О войне дед рассказывать не любил
Николай Степанович Семернин – отчим Марии Алексеевны. Отношения у них были очень близкие, теплые. Свою старость Николай Степанович встречал в Барано-Оренбургском, куда Семернины вернулись в 1980-х. Жили две семьи, Семернины и Бачкины, рядышком, даже забор между домами не обустраивали. Дома находились рядом с ФАПом в Барано-Оренбургском.
– Моя мама была очень радушным человеком, – вспоминала Татьяна Сергеевна. – Когда она готовила, я относила еду дедушке. Праздники мы всегда отмечали вместе за большим семейным столом.
Дедушку я знала уже пожилым человеком. Он был молчаливым, суровым, несколько замкнутым, поэтому я не могу дать о нем полное представление. Да и я ведь была девочкой. О войне спрашивала – он не рассказывал. Очень не любил об этом говорить. Рассказал однажды моему старшему брату. Немножко выпил тогда.
Рассказал эпизод, как впервые убил фашиста, зарезал ножом. Ему было очень жутко, долго не мог этого забыть. Он говорил: «Когда-то приходилось свиней колоть, а человека в первый раз». Да, не любил дедушка эту тему.
И еще одним моментом он поделился. Эту историю любят мои внуки – Миша и Даня. Понадобилась как-то танкистам водичка. Взял Николай ведро, вылез из танка и, широко шагая, посвистывая, отправился к реке. Вдруг почти у самой воды кусты раздвинулись, и он увидел немца, направляющего на него дуло автомата. Не успел фриц нажать на курок, как молниеносно был оглушен ведром. Не только водички добыл дедушка, но и богатые трофеи: пленного фашиста с документами и автоматом. Дедушка вообще был очень крепким, недюжинной силы. Настоящий русский мужик.
Поиск в интернете добавил информации
Узнать боевой путь героя, о его наградах, описание подвигов, сведения о месте призыва, ранениях, месте захоронения, информацию о пропавших без вести и многое другое можно из специальных интернет-источников. Оцифрован уже большой объем архивных документов о Второй мировой войне. Нередки случаи, когда благодаря этим данным потомки узнают о своих предках то, чего раньше не знали.
Татьяна Сергеевна Шупарская тоже воспользовалась специальными интернет-ресурсами для поиска информации о своем дедушке.
– На сайте «Память народа» я нашла сведения о месте призыва дедушки, – поделилась она. – Оказалось, что в войне он участвовал едва ли не с первых дней. Нашла и информацию о тяжелом ранении в ногу. Об этом дедушка рассказывал очень интересный эпизод.
Дедушка получил ранение в 1944, его отправили в тыл. Добирался он на поезде много дней, а там не было возможности делать перевязки. Рана начала гноиться, и в ней завелись черви. Все очень чесалось. Но как потом оказалось, нога зажила. Мой муж, медик, объясняет это тем, что черви съедали мертвые ткани, тем самым не давая гноиться ране. Не знаю, насколько это правдоподобно, но я верю, что все было так.
Самые младшие члены семьи – дошкольники Миша и Даня, внуки Татьяны Сергеевны, прапрадедушку видели только на фотографиях. Но уже и в юном возрасте они знают о подвигах Николая Степановича Семернина, впитывают уважение к истории своей семьи и своей страны. А когда Миша и Даня приезжают к бабушке с дедушкой, с интересом смотрят фото в семейных альбомах и слушают связанные с ними истории.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Т. Шупарской.
Николай Степанович Семернин в кругу семьи.