На вечной вахте – солдат коленопреклоненный Для многих жителей нашего поселка уже давно привычен памятник в сквере имени Валентина Котельникова в центре Пограничного. У коленопреклоненного солдата в дни воинской славы зажигается Огонь памяти, проходят митинги и возлагаются цветы и гирлянды. Привычна и надпись «Вечная память воинам 217-й корпусной артиллерийской бригады, погибшим в борьбе за советскую Родину (август 1945 г.) Никто не забыт. Ничто не забыто». Но далеко не все знают историю этой бригады и ее вклад в победу над милитаристской Японией в 1945 г. Об этом мой рассказ.
В годы Великой Отечественной
217-я корпусная артиллерийская бригада 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта всю Великую Отечественную войну провела в Гродековском районе как 3-я корпусная артиллерийская бригада. Она дислоцировалась в районе Северного городка, а накануне начала советско-японской войны была переименована, усилена кадрами и вооружением, прибывшими с западного театра военных действий.
26-й стрелковый корпус включал в себя, помимо 217-й корпусной артиллерийской бригады, 22-ю, 59-ю, 300-ю стрелковые дивизии, место его дислокации – село Сергеевка. Командиров-дальневосточников, писавших прошения отправить их на Западный фронт, как правило, оставляли на месте. А в 1945-м их заменяли офицерами с боевым опытом. Для многих дальневосточников это была настоящая трагедия. Но тогда требовались люди знающие, как воевать, с определенным куражом, чувством превосходства над противником.
Командующим 1-й Краснознаменной армией был назначен генерал Белобородов, командиром 26-го стрелкового корпуса - Герой Советского Союза генерал А. В. Скворцов. Все они имели богатейший военный опыт, приобретенный в войне с Германией. В июне 1945 г.
217-ю корпусную артиллерийскую бригаду возглавил полковник Герой Советского Союза, кавалер ордена Суворова 3-й степени, двух орденов Красного Знамени Николай Петрович Иванов.
Из наградного листа Иванова: «В период подготовки к войне бригада под командованием т. Иванова проделала большую работу по подготовке плацдарма, за что часть личного состава награждена орденами и медалями. Во время боев против японских захватчиков проявил мужество и умение организовать деятельность бригады. При движении по труднопроходимой местности лично принимал решительные меры для продвижения бригады вперед. В боях за город Муданьдзян был ранен разрывом японской мины. Для выполнения стоящих задач проявил большую силу воли и организационные способности. Достоин награждения орденом Красного Знамени».
Подготовка
Наступление должно было развиваться в условиях труднопроходимой местности. Это обуславливало большую привязанность артиллерии к дорогам и сложность перегруппировки ее частей с одного направления на другое. Значит, требовалось создать на каждом из направлений такую артиллерийскую группировку, которая обеспечивала бы действия стрелковых и танковых соединений на всю глубину операции.
Чтобы достичь задуманного успеха, качественный состав артиллерии фронта был заранее строго продуманным. Он включал пушечную, гаубичную, истребительно-противотанковую и реактивную артиллерии. Имелось в наличии 29 отдельных полков, что позволяло создать в каждой из армий самостоятельную группировку без дробления артиллерийских частей на мелкие группы. Плотность артиллерии на направлении главного удара достигала 150 орудий и минометов на километр фронта прорыва и продолжала усиливаться.
В соответствии с планом фронтовой операции основной удар 1-я Краснознаменная армия и 5-я Армия наносили из района сопки Козья и горы Пограничная. Из журнала боевых действий 5-й Армии: «При выборе направления главного удара принято во внимание то обстоятельство, что именно на участке Волынского кряжа противник имеет наиболее приближенную к границе полосу долговременных оборонительных сооружений. В то же время на участке севернее намеченного оборонительная полоса противника отклоняется от линии границы к западу, достигая удаления от нее в 25 км. Следовательно, и на участке сопки Козья и горы Пограничная требуется наименьшее время для преодоления главной полосы обороны противника. Кроме этого, удар на участке Волынского УРа позволяет обойти более укрепленный Пограничненский УР и выйти на коммуникации и тылы противника».
Чтобы принять такое решение, учитывалась работа разведчиков, сведения пограничников и работа топографов.
Наступление
Наступление наших войск началось сразу после полуночи 9 августа под проливным дождем. С рассветом бой разгорелся в полную мощь.
Наши пехотинцы прорвались в траншеи, где завязался рукопашный бой. Гранаты летели в амбразуры дотов, саперы-подрывники делали свое дело. Артиллеристы прямой наводкой били по огневым точкам противника. Танки и самоходные артиллерийские установки вели огонь почти в упор.
Все японские укрепления, прежде чем их атаковали пехота и танки, были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу. Огонь советской артиллерии выводил из строя японские долговременные сооружения, уничтожал боевую технику и подавлял сопротивление вражеских гарнизонов в укрепленных районах.
После первых суток боев соединения и части 26-го и 59-го стреловых корпусов 1-й Краснознаменной армии, прокладывая через горы и болота пути, вышли к реке Шитоухе и 11 августа взяли города Лишучжень и Мулин, а 12 августа - город Мишань. 14 августа завязали упорные бои за город Муданьцзян. Харбин был освобожден 20 августа 1945 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего 217-й корпусной артиллерийской бригаде было присвоено почетное наименование «Харбинская». Личный состав получил ордена и медали. Так, орден Красной Звезды получили 27 человек, медаль «За отвагу» 27 человек, медаль «За боевые заслуги» 76 человек. Награждались водители, техники, механики, артиллеристы. И в каждом представлении на награждение отмечалось, что бригада прошла 400 км по бездорожью, в горно-лесистой и болотистой местности, ведя бои с японскими смертниками и за крупные населенные пункты, наводя мосты, прокладывая дороги, уничтожая опорные пункты.
Давая оценку действий войск 1-й Краснознаменной армии, начальник штаба армии генерал-майор Масленников писал: «Артиллерийские части и соединения в подготовительный период проделали большую работу по оборудованию артиллерийского плацдарма и по подвозу боеприпасов. В ходе наступления артиллерийские части и соединения сумели преодолеть горно-таежную местность, продвигаясь по колонным путям, и оказать необходимую поддержку стрелковым подразделениям, частям и с поставленными задачами справились».
Будем помнить…
Бойцы 217-й корпусной артиллерийской бригады, павшие при штурме опорных пунктов Пограничненского укрепленного района японцев, были похоронены на сопке Медвежьей.
В 1974 году по решению общественности поселка в парке им. В.С. Котельникова воинам-артиллеристам установлен памятник: на высоком постаменте скульптура советского солдата, в скорбном молчании приклонившего колено. В руках автомат. У основания памятника установлены мемориальная доска и капсула с землей, перенесенная с братской могилы.
После войны бригаду опять реформировали, она стала 4-й ракетной Харбинской дивизией.
Валентина Шарова
Фото автора.
На снимке: Памятник воинам-артиллеристам установлен в паке Котельникова в 1974 году.