Здесь рождается кирпич Около двух месяцев длится процесс изготовления этого строительного материала.
В нынешнем году печь обжига на Пограничном кирпичном заводе запустили раньше намеченного по предварительному плану срока - в начале июня, и теперь гудит она денно и нощно, «выпекая» свою фирменную продукцию - красный кирпич обыкновенный (так он именуется по ГОСТу).
- Многое у нас зависит от погоды, - говорит заместитель директора по производству строительных материалов Вениамин Олонцев. - Нынче погода благоприятствует, да и подготовились мы к работе основательно. Так что есть уверенность, что выпустим готовой продукции не менее уровня прошлого года - около 5 млн штук.
Китайские рабочие, в основном это опытные «кирпичники», заехали на завод еще в апреле, пораньше, чем в прошлом году, когда были некоторые заморочки с оформлением въездных виз.
И сразу же приступили к подготовке фронта работ - заготовили несколько тысяч циновок из соломы и сена, ими укрывают штабели, или пирамиды, кирпича-сырца. Основательно отремонтировали технологическую линию, заменили вальцы ленты транспортеров. С 4 мая началась заготовка сырца.
За время усушки в пирамидах из сырца уходит до 1 кг веса. Обычно сушка продолжается месяц-полтора. Юркие китайские тракторы то и дело снуют между разрастающимися пирамидами, доставляя новый сырец для укладки. Укладывают его вручную два китайских рабочих. Затем готовый штабель укрывают циновкой - она предназначена для вытягивания влаги, и пленкой ПХВ - для защиты от дождя и солнца. Причем закрывать пирамиды надо сразу же, так как, если это сделать с опозданием, через 20-30 минут на сыром кирпиче появляются трещинки от солнца и ветра.
Исходное сырье - глина, добывается в карьере, который расположен в 2,5 км от завода. В день для полной загрузки вакуум-пресса требуется 100-120 кубов красной глины, такое количество подвозится за 20-30 рейсов. Глина смешивается со шлаком, водой - получается шихта. Шихта, прошедшая через смеситель, транспортеры, рольганги, вальцы превращается в кирпич-сырец. На формовке кирпича-сырца работают, по словам В. Олонцева, опытные, знающие свое дело рабочие.
Первоначально на заводе почти все процессы проходили вручную, сейчас же труд рабочих механизирован на 70%.
В сутки на заводе выпускается 40-50 тысяч штук кирпича-сырца. После пуска печи обжига здесь уже выпущено более 300 тысяч штук готового к продаже кирпича. Правда, как заметил В. Олонцев, мировой кризис не обошел стороной и строительную отрасль, есть проблемы с реализацией продукции, с прошлого года на складах «осело» около 1 млн штук кирпича, который пока еще ищет своего покупателя. Но, как известно, для предпринимательства надо и важно, чтобы товар не залеживался на складах, а был постоянно в обороте, приносил прибыль.
Заметим, что на заводе внедряются новые, прогрессивные технологии, что также важно для успешной работы предприятия. И не только в производстве кирпича. В производстве пластиковых окон применяется германский профиль, а для изготовления фурнитуры - австрийские комплектующие.
Завод, несмотря на все трудности (несколько раз уже нынче выходило из строя электрооборудование), уверенно набирает обороты и выходит на свою проектную мощность. Когда я покидал завод, пришли две машины от военных из Уссурийского района, в которые грузили кирпич для жилищного строительства. Кирпич в строительном деле - вещь незаменимая.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: Идет отгрузка готового кирпича.