Знаток медового дела У пчеловодов в разгаре горячая пора медосбора. По мнению бывалых пасечников, основной медосбор наступает в период цветения липы. На свое излюбленное место богатейших медоносов, Шкотовское плато, отправился кочевать и пчеловод Анатолий Дмитриевич Русакович, житель села Сергеевка.
Анатолий Дмитриевич бывший военнослужащий. По его признанию, «заболел» пчеловодством еще во время службы. Пристрастили к этому увлекательнейшему делу его коллеги-сослуживцы. Не так-то просто было военному человеку, чей быт обычно связан с многоэтажным жильем в гарнизонах, обустраивать надежные места для зимовки пчел, находить подходящее пространство для расположения домашней пасеки вблизи растущих медоносов. Но страстная привязанность к пчеловодству, всецело захватившая любителя, помогала преодолевать все препятствия. Сегодня за плечами у него десятки лет опыта работы с пчелами, глубокое знание этой тонкой науки и обширное домашнее пчелохозяйство, насчитывающее 40 ульев.
Переживал он в своей пчеловодческой практике и черные времена. «Как-то в один год у меня в зиму погибли все пчелы,- делится пасечник. – Что со мной творилось – словами не передать. Места не находил: весна на дворе, медоносы зацветают, ноги сами несут меня к пасеке, а там жизнь остановилась в пустых ульях. Вывели меня из упадочнического настроения дети, подарили энную сумму со словами: «Вот деньги, покупай себе новых пчел». Так вернули они мою жизнь в привычное русло».
О пчелах, их повадках, личном опыте получения лучшего меда, который можно набрать в нашем уникальнейшем по медоносной растительности Приморье, он может говорить вдохновенно и неустанно. Несмотря на то, что его любимое дело густо перемежается с проблемами, тревогами и радостями. Как и всем местным пчеловодам-любителям, приходится самому беспокоиться об обновлении ульев, изыскивать их по всем уголкам края, как и тару, инструментарий и решать самую насущную проблему – сбыт медовой продукции. Это пункты из списка сложностей пчеловодства. А радостное состояние приходит к пасечникам тогда, когда благодаря буйной медоносной растительности ульи очень быстро заполняются, одаривая труд пчеловода богатым медовым взятком.
Благодаря накопленным за долгие годы познаниям пчеловодческого дела, для Анатолия Дмитриевича не существует проблемы «брожения меда». Он считает, что в период медосбора не должна производиться его откачка из незапечатанных рамок. Только в таких условиях мед выстаивается и созревает до идеальных качеств.
Многие сегодняшние пасечники – народ продвинутый, прогрессивный. Для профессиональных контактов и поисков рынков сбыта своей сладкой продукции используют современные средства связи - всемирную сеть. Во всяком случае, А. Д. Русакович во всю пользуется для этих целей Интернетом. Так он вышел на покупателя аж из Москвы.
- Оказывается, наш приморский мед москвичи знают и ценят, - делится пчеловод. – Подлинные знатоки считают, что по вкусовым характеристикам, аромату, разнообразию видов наш мед несравним ни с каким другим. По крайней мере, такие вещи поведал мне покупатель. И еще сообщил, что закупленная партия нашего меда будет представлена на ярмарке продовольствия, которая традиционно устраивается в День города.
Позже, как рассказал пчеловод, он действительно в телевизионной программе с праздника города Москва сам видел внушительную столичную выставку медовой продукции, в рядах которой рассмотрел вывеску «Приморский мед». Не исключает, что был там мед и с его пасеки.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Анатолий Русакович о своем увлечении может рассказывать неустанно.