Вместе мы сможем больше Одно из старейших общественных формирований района - общество инвалидов - недавно отметило круглую юбилейную дату со дня образования. Этому событию было посвящено заседание пленума.
Многие из гостей, делегатов пленума ощутили, что на торжество нынешний форум не тянет. Приглашались руководители многих организаций, предприятий, с которыми тесно сотрудничает РОИ, получает от них поддержку. Однако приглашение они проигнорировали. Не замечено было среди собравшихся представителей службы социальной защиты населения, Пенсионного фонда. А ведь к этим организациям у инвалидов всегда больше всего вопросов. На этот раз они остались без ответов на них.
Единицы остались верны традициям поприветствовать в такой день юбиляров добрыми пожеланиями, поздравлениями. Поэтому с огромным удовольствием аплодировали активисты РОИ приветствию от имени руководителя Пограничного ОВД, поздравлению председателя районной ветеранской организации А. И. Шевчука, вниманию со стороны депутата Законодательного Собрания края В. К. Масловского. Почетную грамоту от краевого парламента обществу вручил помощник депутата М. А. Титов, подкрепив награду внушительной материальной поддержкой в сумме 50 тыс. рублей. За два десятка лет своей деятельности местное общество инвалидов вписало немало ярких страниц в свою историю, служило примером инициативного, творческого подхода к работе со своими подопечными для других районных обществ.
Как поделилась председатель РОИ Октябрьского района Г. И. Гончарова (нынче член президиума краевого общества, в этом качестве она присутствовала на пленуме), в свое время как начинающий руководитель общественной организации она не раз приезжала в Пограничный набираться опыта работы, управления организацией у Ю. Н. Портных.
Пограничное РОИ тогда по всем показателям лидировало в крае среди районных обществ. Пограничненцы были первыми в смотрах художественной самодеятельности, лучшими в спортивных состязаниях. Они стали первопроходцами в создании хозрасчетных производственных участков, что давало и дает возможность трудоустраивать инвалидов, зарабатывать собственные денежные средства для нужд общества. Далеко не каждому общественному формированию инвалидов и сейчас удается организовать у себя производственные подразделения, приносящие доход, а в Пограничном РОИ по-прежнему сохранены и работают три участка.
Однако по ряду позиций работа неуклонно пошла на спад, о чем самокритично говорили в своих выступлениях делегаты пленума, что отражено в отчетном докладе председателя РОИ А. В. Берегового.
Одним из серьезных пробелов стало снижение численности членов общества. За текущий год не подтвердила свое членство без малого половина его участников. Так, еще на начало прошлого года в рядах общества насчитывалось 900 человек, сейчас 451, из них перерегистрацию прошли 325 человек.
Как отмечено в отчетном докладе, в обществе на сегодняшний день действует 10 первичных организаций. К сожалению, замерла работа в первичных организациях сел Сергеевка, Рубиновка по причине ухода с поста председателей первичек по состоянию здоровья.
Продолжают функционировать три хозрасчетных участка. Участок по огнезащитной обработке деревянных конструкций, «Электрик», который проводит электромонтажные работы, и стоматологический кабинет. В данное время кабинет не работает из-за отсутствия стоматолога. Объемы работ и показатели доходов по хозучасткам не плохие, но после уплаты всех налогов, от которых общество теперь не освобождено, перечислений в фонды остается мизерный результат, который не позволяет думать о расширении производства, создании новых рабочих мест, оказании помощи членам общества.
Бывает, месяц-два участки остаются без объемов работы, и это отбрасывает производство по всем показателям на полгода назад. Из-за простоя стоматологического кабинета не оказываются льготные услуги инвалидам, хотя за прошедший год льготы на лечение в зубном кабинете составили 10 тыс. рублей.
И все же главной задачей этой общественной организации была и остается социальная защита своих членов, их прав и интересов. Сегодня инвалидам еще больше чем когда-либо нужно общение, тесные контакты с социальными службами, это позволит им оперативно получать информацию об изменениях в законах. Какие меры поддержки положены инвалидам по линии губернатора края, как получить положенные льготы, как правильно их оформить - все эти моменты обсуждаются и решаются в рамках деятельности общества.
Что касается культурно-массовой, спортивной работы внутри организации, то на убыль она не пошла. Созданный при первичной организации с. Нестеровка вокальный коллектив «Россияночка» на краевом фестивале самодеятельного творчества инвалидов удостоен первого места.
Сформированная команда спортсменов неоднократно завоевывала призовые места на состязаниях различных уровней. Весной участвовали в соревнованиях в г. Арсеньеве, где в командном зачете вошли в десятку сильнейших коллективов среди инвалидов края. Сейчас готовятся к проведению ежегодной районной летней спартакиады. Спортивных успехов спортсмены общества, как было отмечено, добиваются во многом благодаря всесторонней поддержке районной администрации. Это помощь в организации праздников и мероприятий, всегда выделяется транспорт для выездов, деньги на призы, бензин на покрытие затрат, оказывается прочее содействие. И как подчеркнула в своем выступлении зам. главы администрации района Н. В. Власова, инициатива общества всегда будет находить поддержку у власти района.
Главным достоянием общества является костяк активистов в лице председателей первичек. Нет среди них случайных людей. Много лет бескорыстно и внимательно заботятся о своих подопечных, оказывают им дружескую поддержку и помощь О. А. Ситникова (председатель первички с. Богуславка), А. А. Фадеева (председатель первички с. Барано-Оренбургского). Их плодотворная работа отмечена почетными грамотами краевого общества инвалидов. Грамотами награждены внештатный корреспондент газеты «ВП» А. С. Долгая, спортсмен-активист Н. Н. Попов.
Денежными премиями поощрена общественная работа на благо инвалидов руководителей первичек Е. М. Прытковой, Е. Н. Андрияновой, В. Ф. Володас, В. П. Ясиненко, Л. В. Инванцовой, члена правления РОИ Л. Б. Некрасовой. Эти люди - тот неувядаемый потенциал, который способен оживить работу общества, придать ей боевитости и вернуть утраченные позиции. С такими оптимистическими мыслями завершил работу юбилейный пленум РОИ.