Лучший чтец Приморья – наш Он получил 25 баллов из 25 возможных, обойдя 52 соперника и представит край в финале, который состоится в конце мая в Международном детском центре «Артек».
Что это за конкурс?
«Живая классика» – один из крупнейших литературных проектов для школьников 5 - 11-х классов. Каждый год он объединяет более 2,5 миллиона ребят со всей страны. Задача участников – рассказать наизусть отрывок любимого прозаического произведения.
Идет конкурс в течение всего учебного года. Сначала школьники соревнуются в своем классе, затем – в школе, округе или районе, крае. На каждом этапе выбирают трех лучших чтецов, которые проходят в следующий этап. В финале «Живой классики» встречаются по трое лучших чтецов из каждого региона страны.
Первый шаг к победе – выбор произведения
По словам наставника Андрея, учителя русского языка и литературы Елены Ткачевой, выбор произведения ребята делают сами. Это очень важный этап, ведь жюри оценивает не только исполнительское мастерство, но и то, насколько органично выбранное произведение по отношению к исполнителю.
– Я сразу понял, что хочу читать не отрывок, а полноценную историю, – рассказывает Андрей Черепанов. – Очень долго искал подходящее произведение.
Одна из популярных тем у современной молодежи – поиск своего «я». Подростки спрашивают себя: «Кто я? Каково мое место в этом мире?» Именно такое произведение выбрал и Андрей. Это рассказ «Коварный Макс, воришка снов» современного автора и исполнителя Андрюши Пирокинезиса. Его главная героиня, Элли, пытается понять, что значит быть настоящим. Она спрашивает себя, настоящая ли она, и пытается отыскать себя среди множества всего, что ее окружает. В конце концов героиня обнаруживает пустоту, а вместе с ней и ответ.
– Люди – это сосуды, – рассуждает Андрей в нашей беседе после конкурса. – Когда мы только появляемся на свет, наши сосуды пусты. Но спустя время мы заполняем их образами, линзами разных цветов и оттенков. Именно поэтому со временем наше мнение касательно одних и тех же ситуаций меняется. Каждая линза придает новый оттенок твоему взгляду на жизнь. Быть настоящим – значит смотреть на мир через оттенки, свойственные именно тебе.
Оригинальность выбора Андрея отметили и члены жюри, и его педагог Елена Сергеевна Ткачева.
– Я об этом произведении раньше не слышала, – говорит Елена Сергеевна. – Андрей выбрал текст с философским смыслом и очень тонко его прочувствовал. Выбор такого произведения – эксперимент, и Андрею он удался. Всю работу Андрей провел сам, мне не приходилось ничего дополнять или менять. Мы только отработали некоторые моменты в его выступлении. Он сам понял, где нужны паузы, какая должна быть эмоциональная окраска. А колокольчик, звоном которого Андрей завершил выступление на муниципальном этапе, стал сюрпризом и для меня.
Честь Приграничья защищали трое
Вместе с Андреем Черепановым наш округ в Приморье представляли Ева Щеголева, ученица Жариковской школы, и Влад Ламзуркин, ученик школы с. Барано-Оренбургского. Для Влада выступление в региональном туре «Живой классики» стало вторым.
– «Живая классика» – это возможность проявить себя на сцене, за короткое время донести суть своего рассказа и запомниться всем, кто меня слушал, – говорит Влад Ламзуркин. – Хотелось бы, чтобы краевой этап конкурса проходил в очном формате, чтобы участники видели и чувствовали эмоции зрителей.
Увы, из-за пандемии краевой этап «Живой классики» второй год проходил в дистанционном формате. В прошлом году ребята отсылали видеозаписи своих выступлений, а в этот раз встречались с жюри в режиме реального времени на платформе Zoom.
Влад и Ева набрали одинаковые баллы и заняли 21-е
место в рейтинге. Познакомиться с записями выступлений ребят вы можете в IGTV «Вестника Приграничья» в Instagram (@vestnik_p).
Юлия Стрижекозина
Фото П. Петровой.
На снимке: Из 16 участников муниципального этапа Приграничье в крае представлялиВлад Ламзуркин, Андрей Черепанов и Ева Щеголева (слева направо в первом ряду).