Снега снова подсыпало Нынешняя зима щедра на осадки. Белоснежного удовольствия привалило в достатке, что не могло не порадовать пограничненцев, но прибавило забот коллективу управления благоустройства Администрации Пограничного округа.
В результате первого снегопада с мокрым снегом, прошедшего в Приграничье в конце ноября, на дорогах, пешеходных дорожках и тротуарах быстро образовалась наледь. Это обстоятельство сильно усложнило работу. В первую очередь коллектив управления благоустройства округа тогда приступил к очистке муниципальных дорог, используя технику. А вот небольшой бригаде дорожных рабочих понадобилось более двух месяцев, чтобы шаг за шагом очистить от наледи все дорожки в парках и скверах, тротуары, проходы к памятным и общественным местам.
Справиться с наледью на пешеходном пространстве можно было и в более короткие сроки, задействовав дорожную технику. Но как можно было рисковать асфальтовыми дорожками с бордюрами в парке Котельникова, в сквере Шевченко, запустив на их очистку автогрейдер? Поэтому работники управления благоустройства округа упорно убирали плотный снежный накат лопатами и другими приспособлениями для колки льда. В том, что в поселке после первого мощного циклона пешеходные зоны относительно быстро были очищенные до асфальтового покрытия, заслуга рабочих Александра Доброхотова, Сергея Павлюка, Александра Ананина, Максима Терпугова, Александра Власова.
Недавний циклон, нагрянувший на Приморье 28 января, снегом Приграничье не засыпал. По данным Пограничной метеостанции, на территории округа выпало менее 4 мм осадков. На следующий день жители поселка и его окрестностей шли утром на работу и по своим делам по уже подметным, очищенным дорожкам. Автомобиль КамАЗ с оборудованием для снегоуборки сразу после прекращения осадков прошелся по поселковым дорогам, освобождая их от легкого снега.
– Работали всю ночь, – подтвердил начальник управления благоустройства округа Александр Коровин. – Водитель Виталий Евдокимов за ночную смену на автомобиле ЗИЛ с передним отвалом и щеткой прошелся по уличным дорогам всех без исключения микрорайнов поселка, в том числе окраин, очистил проезд на кладбище. Юрий Каменщиков на тракторе «Беларус» очищал тротуары. Снежная зима заставила пересмотреть распорядок труда коллектива. Ориентируемся по ситуации, но при необходимости люди выходят в ночную смену. В тот день автогрейдер работал на очистке дорог в селе Сергеевка, а водитель КамАЗа Анатолий Петрушенко рассыпал по перекресткам и дорогам в поселке три бункера реагентов.
Надо отметить, что к последнему в январе снегопаду коллектив готовился и постарался упредить образование наледи на дорогах. Они были обработаны пескосоляной смесью, чтобы с дорожного покрытия можно было легко снять подтаявший снежный налет, не допустив образования ледяной корки. Применение такой технологии позволяет качественно приводить в порядок транспортные артерии.
Техническими средствами управление благоустройства округа сейчас обеспечено в достатке. Но далеко не везде они применимы. Так было с очисткой тротуара на центральной площади поселка, расположенного ближе к административным зданиям. Это удобное для пешеходов пространство долго оставалось непроходимым из-за скользкой наледи, снять которую все же удалось при помощи техники.
– Буквально до сантиметра замеряли размеры тротуара и параметры отвала автогрейдера, пока не удостоверились, что техника не повредит бордюры, – поделился Александр Коровин. – Такую точную, поистине ювелирную работу на узких пространствах не раз приходилось выполнять машинисту автогрейдера Александру Ламзуркину. Благодаря этому мы приобрели ценный опыт: на каких пешеходных участках можно безоглядно применять спецтехнику, а какие только вручную чистить.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: В эту зиму каждый день у дорожных рабочих начинается с уборки снега удобным и надежным инвентарем – лопатой. На переднем плане Александр Ананин.