Когда у вас опять села батарейка… Экологическая обстановка на планете год от года ухудшается. Это подтолкнуло и нашу страну к реализации мусорной реформы. В последние годы были разработаны законы, регламентирующие правила сбора, хранения и утилизации отходов.
Изучая ход мусорной реформы у нас в Приграничье, к теме которой редакция газеты регулярно возвращается, вышли к проблеме утилизации населением опасных отходов. Куда девать обычному обывателю старые батарейки, сломанные люминесцентные лампы, ртутные градусники, вышедшие из строя автомобильные аккумуляторы? Ведь понятно, что в обычное домашнее мусорное ведро, а затем в контейнер, такие вещи бросать нельзя.
Отходы отличаются по уровню опасности для людей и природы, они разделены на несколько классов – от самого безопасного пятого до крайне опасного первого. В обращении с мусором разных классов опасности - от сбора, хранения, перевозки и до утилизации – применяется различный подход. Разобраться в классах совсем несложно, каждый человек при желании может понять, что в его бытовых отходах относится к какому классу.
К примеру, обычные батарейки, которых практически в каждом доме немало, относятся к отходам второго класса опасности – опасные отходы. Если внимательно посмотреть на батарейку, то можно увидеть значок (экомаркировку) в виде зачеркнутого контейнера. Это означает, что ее нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором.
В состав батареек входит немало химических элементов, заключенных в металлический корпус. Если он поврежден, то ядовитые вещества начинают отравлять все вокруг – почву, воздух, воду. К примеру, обычная выброшенная батарейка отравляет землю на площади 20 кв. метров, выделяются нехорошие вещества и в воздух. Так что специалисты советуют хранить дома использованные батарейки только в герметичной упаковке – банке или плотном пакете, а еще лучше в специальном контейнере (оказывается, бывают и такие), и ни в коем случае не выбрасывать опасный мусор просто в обычный контейнер.
Если же собрать использованные батарейки и сдать их, то на специализированном предприятии из тонны переработанных батареек потом могут получить до 240 кг цинка, 288 кг марганца, 47 кг графита.
Пока рано говорить о раздельном сборе мусора у нас в округе. В Приморье только-только устанавливаются первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас запущена маршрутная карта по Владивостоку, Артему и Надеждинскому району. Постепенно дело дойдет и до нас.
А пока мы можем только заняться сбором мусора высокого класса опасности, например, организовать активный сбор использованных батареек. Кинув клич среди работников редакции, за один день мы насобирали почти полсотни старых батареек и стали искать, куда же их можно отнести.
Если говорить об эксперименте, то быстро найти, куда приносить опасный мусор, не получилось. Пришлось потратить немало времени, чтобы найти заветный адрес. Обращение к специалистам в Администрацию округа какой-то ясности не принесло. По старой памяти обратились в МУП «Коммунсервис», но с января 2020 года, как нам пояснили, сбор отходов 1 - 2 классов опасности на этом предприятии не ведется.
В сети Интернет нашлось два адреса сетевых магазинов в Пограничном, где, как сообщалось, можно сдать использованные батарейки, потому что эти организации подключились к программе сбора батареек у населения. Мы побывали в этих магазинах, но работники сообщили, что специальных контейнеров под батарейки у них нет. Возможно, со временем они и появятся.
Как выяснилось, в Приграничье сбором мусора повышенной опасности занимается компания «Зеленый город», которая занимается сбором и вывозом мусора от населения, это организация-подрядчик регионального оператора КГУП «Приморский экологический оператор».
Жители Приграничья мусор класса опасности 1 - 2 могут принести по адресу: п. Пограничный, пер. Гвардейский, 3 а (на входе на территорию автобазы АТП «Приморье»), как сделали это мы. Здесь без вопросов приняли наш экспериментальный груз – пакет батареек, и заверили, что так же могут поступить и остальные жители Приграничья, которые ратуют за сохранение природы и экологическую безопасность. Принимают такой мусор в будние дни в рабочее время.