По зову души Уже второй год ребята воскресной школы, действующей при храме Успения Божией Матери, занимаются в новом помещении. Большой, уютный класс им выделили в здании, построенном рядом с храмом. Вместе со своим учителем матушкой Вероникой ребята решали, как разместить новые парты. Сошлись на том, чтобы объединить их вместе. И угадали. Получился один большой стол, за который можно сесть лицом друг к другу и дружно общаться. Вот такая теплая обстановка на уроках оказалась как нельзя кстати на пути в светлый мир добра и любви под именем «православие». О том, какие впечатления дарит ребятам этот путь, мы поговорили с матушкой Вероникой.
– Школа – это всегда знания. Чему учит детей православная школа?
– Тому, чему учит Библия. Эта книга – собрание мудрости и заповедей, на ее текстах основываются законы нравственности и человеколюбия. Считаю, что каждый образованный человек должен знать, что из себя представляет эта книга.
Занятия проходят в двух группах. В младшей учатся ребята в возрасте 8-11 лет, в старшей – в возрасте 11-14 лет. Для каждой группы разработана своя программа, помогающая вникнуть в законы и правила православной церкви. Младшая, например, изучает Ветхий Завет, а начинает с храмоведения, старшая – Новый Завет. Это две составные части Библии. Дети хорошо знают их отличие. Знают, что Новый Завет начали писать в середине первого века нашей эры, то есть после смерти и воскресения Иисуса Христа. А Ветхий Завет написан значительно раньше. Знают, что если Новый Завет создавался примерно более полувека, то Ветхий – более тысячи лет. – Не сложно детям постигать такие истины?
– И несложно, и интересно. Хотя еще несколько лет назад требования к учебе в школе со стороны управления Владивостокской епархии были очень строгие. Ребята периодически проходили аттестацию, им ставились оценки. Это многих отталкивало. Сейчас все проще. Установка другая – в православной школе дети должны учиться по зову души и идти сюда с радостью.
В программе обучения – рисование, игры, просмотры христианских фильмов. Очень помогают пособия. В них недостатка нет. С ними, богатыми на красочные картинки, гораздо легче воспринимать любую заповедь, притчу, рассказы о святых, о православных праздниках. – Какую заповедь Закона Божьего считаете важнее донести до ребят?
– Не стала бы выделять их по важности. Их десять, и все важны. И мы все их в принципе знаем – не убий, не укради, не обманывай и так далее. И все же я как можно чаще стараюсь напоминать детям пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо, и долголетен будешь на земле». Ведь в нашем обществе теряется уважительное отношение к старшим. И совсем не лишне напомнить ребятам о том, что старшее поколение надо почитать. – А вот такой вопрос: чему может научить детей – современных, компьютеризированных, пример древнерусских святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, других?
– На самом деле, компьютеры, Интернет лишь увеличивают наши возможности, человек же остался прежним, он все также стоит перед выбором: между правдой и ложью, любовью и ненавистью, добром и злом. Вот почему и сегодня важно обращаться к опыту людей, сделавших правильный выбор.
О Сергии Радонежском, например, можно рассказывать и много, и очень интересно. И сегодня мы видим в нем государственного деятеля, патриота. Он был сторонником объединения Руси. Его имя связывают с благословением великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Ему были присущи высокие духовно-нравственные качества – доброта, милосердие, стремление помочь и радоваться доброму делу.
Таких же духовных вершин достиг Серафим Саровский, очень любимый в народе святой. О нем написаны десятки книг, снято множество фильмов. Строгий к себе, он очень любил людей, всегда помогал им. К его доброму сердцу привязывались даже дикие звери (известно, что какое-то время он жил в уединении в лесу) и становились рядом с ним кроткими.
Такие примеры – это богатое духовное наследие, которое учит детей обращать внимание на свое поведение в обществе, видеть истинные ценности. – Матушка Вероника, а где вы получали знания, которые отдаете сегодня детям?
– Я окончила двухгодичные катехизаторские курсы в епархии. Это курсы по изучению православия. Но признаюсь, что там я лишь закрепила свои знания, которые пришли ко мне за долгие годы служения Церкви. – Вы ведь не единственный учитель в нашей воскресной школе?
– Церковным пением занимается с ребятами музыкальный руководитель Зинаида Федоровна Манькова. Учит их нотной грамоте, петь молитвы, в храме старшие дети поют на клиросе. Я люблю бывать на их распевках. Приятное зрелище. – Чем еще увлекаете ребят, помимо занятий в классе?
– Ситуация с коронавирусом очень ограничила наши возможности. А в практике у нас много замечательных мероприятий. В традиции съездить на рождественский праздник в «ФЕСКО-Холл» города Владивостока, а затем провести рождественский концерт в главном зале нашего поселка. Каждый год выезжаем в женский монастырь в Линевичи. Возвращаются оттуда ребята духовно обновленными и закаленными. Любим ходить в походы, изучаем наши окрестности. Такие мероприятия делают воспитанников дружнее.
Наши ребята всегда с удовольствием принимают участие в различных конкурсах, к которым привлекает отдел образования епархии. И зачастую – успешно. В конкурсах рисунков, сочинений они занимали призовые места. Всем нам запомнился конкурс вертепов. Нужно было изготовить макет рождественской пещеры Христа. Работали ребята с увлечением, использовали самые разные материалы, даже подсветку сделали. И были довольны своей работой. – Бывают в школе трудные дети?
– У нас обычные дети. Как у всех, у них бывают проблемы с учебой в общеобразовательной школе, с поведением. В таких случаях стараемся вызвать их на откровенный разговор, выправить ситуацию. В нашей жизни тяжело устоять от влияния современных ритмов, тяжело защитить детей от пропаганды насилия, курения, алкоголя, других пагубных привычек. У них еще не выработан иммунитет от мирской грязи. В этом случае ответственность за их духовно-нравственное воспитание в первую очередь несут, конечно, родители. Семья – это главное. Но и церковь всегда готова прийти на помощь в этом вопросе, если ей это доверяют.