Шаги мусорной реформы 2020 год для Приморья выдался необычным не только из-за распространения известного вируса. Январь стал стартовым в ходе мусорной реформы на территории края – был централизован вывоз мусора, заработал единый региональный экологический оператор, и жители не только многоэтажек, но и частных домов, стали получать квитанции за вывоз мусора.
Сначала были жалобы и недопонимание со стороны жителей Приграничья. Поступали квитанции, а услуга вывоза не выполнялась. Прошло немало времени, пока были сделаны перерасчеты по квитанциям, налажены графики вывоза отходов из населенных пунктов. И ситуация вроде стабилизировалась.
- Со своей стороны мы, муниципалитет, свои полномочия выполняем, - отметил Максим Жалнин, начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа, - оборудуем контейнерные площадки. Вывозом твердых коммунальных отходов занимается региональный экологический оператор, который получает плату от жителей за вывоз мусора.
В самом Пограничном жители частных домов уже привыкли выставлять мусор к дороге по определенным дням. «Задержек с вывозом нет», «нам удобно, что мусор вывозится», так комментируют местные жители ход реформы. Похожая ситуация и в других населенных пунктах. В Богуславке, к примеру, жители привыкли выставлять пакеты с мусором по пятникам, а в Жариково – по субботам.
- Было бы замечательно, если бы мусорная реформа шла так и в Барабаш-Леваде, Рубиновке и Духовском, чтобы сбор мусора шел в пакетах, как этот процесс отлажен по округу, - отмечает Людмила Антонюк, начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией. – Но пока в этих селах вывоз бытовых отходов не налажен.
Как выяснилось, в этих селах еще по теплу были установлены по несколько контейнерных площадок. Но сейчас в Барабаш-Леваде, Рубиновке и Духовском возникла неприглядная ситуация – жители, увидев площадки, стали сносить туда свой мусор. Но контейнеров нет, нет и вывоза мусора. Кучи стали расти. Солнце, дожди и насекомые делают свое негативное дело – эти мусорные горы на площадках пахнут и источают неприятные потеки, собаки растаскивают все это по селу. Надо отметить, что пока не налажен вывоз, жители не получают и квитанции об оплате этой услуги.
- Нередкие сбои в вывозе мусора злят людей, потому что животные рвут пакеты и растаскивают мусор,- отмечает Наталья Кузнецова, начальник отдела по работе с Сергеевской сельской территорией. - Вот уже которую неделю происходят сбои, и жители Пржевальского, Дружбы, Украинки, да и Сергеевки тоже жалуются в администрацию. Требуют установки контейнерных площадок, чтобы выбрасывать мусор не по расписанию, а как удобно им.
Во мнении о контейнерных площадках все же нет единства. Многие считают, что контейнерные площадки в селах – не лучший вариант. Вывоз контейнеров будет происходить раз в неделю (как и вывоз пакетов), а до этого срока контейнерная площадка будет источником антисанитарии.
Но пока в селах нет контейнерных площадок, и только потому, что нет достаточного количества контейнеров у регионального оператора. И это не только наша приграничная особенность. Общая потребность Приморья в контейнерах – 12 тыс. До конца года, как обещает региональный оператор, появится 8 тыс. новых контейнеров. Недавно прошла информация, что устанавливаются новые контейнеры в городах, а также в поселках – получили контейнеры Липовцы, Покровка, Яковлевка и другие большие села.
К сожалению, Пограничный округ пока не входит в список тех, куда поступают контейнеры. Нехватка емкостей под мусор затрудняет ход мусорной реформы, вызывает недовольство людей.
Сложно говорить о следующем шаге реформы – организации раздельного сбора мусора. Нам пока до этого далеко, хотя другие муниципалитеты нас в этом опережают. Но все же в будущем и этот этап реформы нас ожидает, потому что движение вперед не остановить, хоть и идет оно со скрипом.
Как информируют средства массовой информации, в Приморье начал работу уже третий мусоросортировочный комплекс, располагается он в Лучегорске Пожарского района. Он был построен в рамках национального проекта «Экология». В ручном режиме отбираются полезные фракции – стекло, пластик, бумага, жестяные, алюминиевые банки и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно сортируются опасные отходы, их будут направлять на специализированные предприятия по утилизации.
Подобные предприятия начали работать в этом году в Хорольском муниципальном округе и Дальнереченском районе. Такие предприятия – первый шаг к сортировке коммунальных отходов, причем на отдаленных территориях. К 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
Чтобы переходить на раздельный сбор мусора, нужно поставить на контейнерных площадках по нескольку специализированных контейнеров. Раздельный сбор мусора на первом этапе внедряется пока только в трех пилотных муниципалитетах - во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе. До конца этого года установят контейнеры под раздельный сбор бытовых отходов на 500 контейнерных площадках.
Правительство страны предусматривает господдержку регионов на покупку новых контейнеров, где налаживается раздельный сбор мусора. Приморский край вошел в их число, и он получит 118 миллионов рублей.
Хотелось бы, чтобы и Приграничье увереннее шагало в будущее, осваивая раздельный сбор отходов и тем самым делая вклад в сохранение экологии.