Алло, слушаю вас! Как мы уже информировали читателей «Вестника Приграничья», в конце августа - начале сентября в Пограничном округе активистами «Единой России» был проведен общественный мониторинг доступности услуг связи.
Участники проекта «Народный контроль» выявили, что менее всего доступны услуги связи, в том числе сеть Интернет, для жителей Байкала, трудно без доступа к мировой паутине жителям Рубиновки, Духовского. Есть проблемы со связью у жителей Софье-Алексеевского, Барабаш-Левады, Талового, ст. Пржевальской.
Информация об этом была направлена в обращении на имя министра цифрового развития и связи Приморского края и главе Пограничного округа. Обращение в высокие инстанции стало поводом для проведения на днях министерством цифрового развития и связи края совещания в формате видеоконференцсвязи с привлечением представителей операторов связи «Ростелеком», «Мегафон». В нем принял участие начальник отдела по программному обеспечению и защите информации администрации округа Н. Стащенко, также присутствовали председатель Думы округа Т. Сайгинова, куратор проекта «Народный контроль» Д. Бушуева и зам. главы администрации округа по экономическому развитию И. Борщенко.
Речь шла о состоянии услуг связи в Пограничном округе, о реализации проекта «Информационная инфраструктура» и о задачах органов местного самоуправления по созданию условий для работы операторов.
В связи с изменениями в федеральном законе «О связи», принятыми в апреле 2020 года, государством гарантируется оказание универсальных услуг связи, а это услуги телефонной связи, оказываемые с использованием средств коллективного доступа (таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств), услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, оказываемые с использованием точек доступа, услуги подвижной радиотелефонной связи, оказываемые с использованием точек доступа. Как указано в законе, эти средства коллективного доступа должны быть в пределах не более чем часовой пешей досягаемости.
В населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги доступа к сети Интернет, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа, которая должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование. В Приморском крае правительством РФ обязанность по оказанию универсальных услуг связи возложена на ПАО «Ростелеком».
В крае с 2019 года действует программа, благодаря которой к сети Интернет подключаются социально значимые объекты. Стоимость программы «Цифровая экономика» около миллиарда рублей. В Пограничном округе по этой программе также подключаются объекты – школы, ФАПы, МЧС, органы власти и др., скорость Интернета вырастает в несколько раз.
Как проинформировали участники совещания, в с. Духовском, на ст. Пржевальской, в с. Софье-Алексеевском, пос. Таловый, с. Рубиновка будут оказываться универсальные услуги связи в соответствии с нормами закона «О связи». По информации ПАО «Ростелеком», ведутся работы по проектированию строительства точек доступа в этих населенных пунктах. До конца 2020 года «Ростелекомом» будет утвержден график строительства точек доступа на 2021 год.
Представитель «Мегафона» О. Добровольская рассказала о проводимой на территории округа модернизации оборудования.
На совещании отмечалось, что в рамках выполнения государственного контракта, заключенного между ПАО «Ростелеком» и Министерством цифрового развития по проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», в селах Богуславка, Нестеровка, Украинка, Барабаш-Левада, Жариково будет построена волоконно-оптическая линия связи. Это позволит предоставлять современные услуги по доступу в Интернет жителям при наличии распределительной сети. За 2019 год в Пограничном к оптико-волоконной связи подключено 500 домохозяйств, в 2020 – 40, снижение связано с карантином.
С жителями Байкала все сложнее, поскольку в этом населенном пункте проживает менее 100 человек. Низкая численность не обеспечивает окупаемость капитальных вложений и операционных расходов операторам связи по строительству и эксплуатации базовой станции. Выходом может стать софинансирование на основе государственного частного партнерства.
Сейчас разрабатываются пилотные зоны по государственному частному партнерству с операторами связи. По итогам эксперимента, как пояснил заместитель министра цифрового развития А. В. Бондарь, будет принято решение о реализации обеспечения услугами связи на всей территории края.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Н. Стащенко возглавляет отдел администрации округа, на который возложена задача по созданию условий для работы операторов связи.