Активная жизнь - не бремя За пять лет работы отчитался районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на очередной, девятой, конференции. Состоялась она 30 июля, в единый день проведения отчетов и выборов в ветеранских организациях на всей территории Приморья согласно рекомендации краевого совета ветеранов из-за ситуации с коронавирусом.
Время форума и число участников, к сожалению, было ограничено, но президиум совета провел большую подготовительную работу, выдержал все необходимые организационные требования, чтобы решения конференции были законными и позволили новому составу совета работать над выполнением своих обязанностей. А их у организации много, но главной за более чем 30-летнюю историю ее существования остается воспитание подрастающего поколения, молодежи и школьников в духе любви к своей земле, большой и малой Родине.
В нашей ветеранской организации на учете стоят 2650 человек, которые объединены в 25 первичек по территориальному и профессиональному признакам. Юбилейные медали к 75-летию Великой Победы получили 34 ветерана: пять участников войны и 29 тружеников тыла. Это и есть наша основная живая гордость и слава.
Вдовы участников войны, участники локальных войн, даманских событий, ветераны пограничной службы и правоохранительных органов – это тоже крепкая основа нашей организации. Свой заслуженный статус детей войны благодаря губернатору края получили более 700 пенсионеров. Эта категория ветеранов стала заметной активной силой в вопросах воспитания подрастающего поколения и внимания к нуждам и проблемам пожилых людей.
Особенность отчетного периода состоит в том, что пять лет внесли неумолимые коррективы в наши ряды, изменили структуру первичных организаций. Речь идет об естественном уходе гордости и славы района – участников и ветеранов войны. Пришлось менять формы и методы работы, учиться совету и учить свой актив. Критически оценивая нашу работу, не преувеличивая сделанного, конференция признала, что организации удалось сохранить и развить традиции, заложенные ее создателями. То, чем занимались ветераны, было открыто для всех, как всегда открыты были двери для всех желающих вступить в наши ряды.
Основой для работы ветеранских организаций было выполнение постановления «О подготовке и праздновании 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проведены десятки мероприятий, организованы акции «Подвиг обретает имя», «Вспомним всех поименно», «Земляк – земляку», прошли смотры школьных музеев, активно работали клубы «Ветеран», «От всей души», давал концерты тематической направленности хор ветеранов «Гармония», велась большая поисковая работа.
И это только небольшая часть работы, в которой принимали участие ветераны. И она вся выполнялась бескорыстными энтузиастами своего дела, людьми, которые не за деньги, а по велению души и сердца занимаются общественной деятельностью. Точнее о них можно сказать так: это люди, которые и в почтенном возрасте не превращают свою жизнь в бремя, которых обходит стороной самый тяжкий груз прожитых лет – одиночество и оторванность от активной жизни. О большинстве членах ветеранской организации, членах совета ветеранов можно сказать, что такая оторванность им не грозит.
О влиянии ветеранов на общественную и социальную жизнь округа говорят такие факты. Районный совет общественности почти весь состоит из ветеранов, в избирательных комиссиях их 18 человек, все 56 человек, имена которых занесены на Доску почетных жителей района, участники войны, труженики тыла, ветераны труда. Мы гордимся, что 12 июня, в День России, этого звания были удостоены директор музея член президиума совета Зоя Арбузова и ветеран труда депутат Думы Виктор Боровков.
Пять лет возглавляет лекторскую группу совета ветеранов Светлана Ганза. В группе 11 человек, в основном бывшие учителя, военнослужащие: Наде-жда Бачук, Светлана Пожеванная, Зинаида Шебеко, Маргарита Авраменко, Сергей Строгонцев, Петр Яковлев, Владимир Столяр, Юрий Баборень, Александр Ступак, Александр Лукьянец. Эта форма общения со школьниками, молодежью очень востребована и эффективна. В работе лекторам помогают библиотекари, работники клубных учреждений, директора и завучи школ.
Прижилось и набирает силу движение серебряных волонтеров, которым руководит Людмила Логунова. Общественная социальная комиссия, комиссия по вопросам здравоохранения выработали свои формы работы. Активисты Валентина Бузинская, Людмила Ткаченко, Зинаида Шевцова, Альбина Петрунина, Вера Пастухина, Любовь Шевченко, Ольга Сосновская и многие другие знают положение дел на своих участках, помогают ветеранам справляться с трудностями.
Основная опора совета – это председатели первичных ветеранских организаций Любовь Федорченко, Нина Воронова, Тамара Литвинюк, Татьяна Саблина, Светлана Момот, Галина Колос, Маргарита Авраменко, Антонина Роженко, Любовь Харенко, Светлана Пожеванная, Елена Овчарова. Главная черта их характера – неравнодушие, уважение и понимание людей, желание видеть молодое поколение любящим свою родину и понимающим ее историю.
Вот как отозвалась на конференции о своих ветеранах начальник отдела по работе с Сергеевской территорией Наталья Кузнецова:
– Основное население наших сел – люди пожилые. Нам надо о них заботиться, помогать. Но есть категория пожилых людей, которые помогают нам: советом, мудростью суждений, поддержкой, отношением к своим подворьям, даже добрососедскими отношениями друг с другом. Ветеранский актив, который возглавляет почетный житель района Тамара Кокнова, – первый наш помощник. Сегодня я привезла на форум Тамару Крикунову из маленького села Украинка. Там нет ветеранской организации, но Тамара, по сути, лидер в общественной жизни села. И без должности к ней прислушиваются, но будет организация – жизнь в селе станет интересней.
В отчетном докладе и в выступлениях делегатов звучало мнение, что без тесной работы и без помощи администрации района, руководителей поселений, отделов культуры, образования, социальных служб, занятости, Пенсионного фонда совет ветеранов, первичные организации в селах не смогли бы в полной мере выполнять свои обязанности. Все пять лет поддержку и внимание мы ощущали от депутатов С. А. Сопчука, С. А. Кузьменко, Э. Е. Цоя, депутатов Думы, в тесном контакте работали с обществом инвалидов, союзом пенсионеров, организацией «Матери России». Давно и тесно работает с советом ветеранов Валентина Шарова. Она активно помогает в организации мероприятий патриотической направленности, поисковой работе, в написании истории войны в судьбах земляков-гродековцев.
По итогам пятилетней работы большая группа активистов-ветеранов была награждена почетными грамотами, благодарностями депутата Госдумы С. А. Сопчука, Законодательного Собрания края С. А. Кузьменко, Э. Е. Цоя, Думы Пограничного округа, главы администрации района О. А. Александрова, отделения партии «Единая Россия», совета ветеранов.
Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края был награжден председатель ТОСа (территориального общественного самоуправления) части микрорайона Андреевка Владимир Дмитриевич Шутов, ветеран лесного хозяйства. Благодарностью Заксобрания края награждена серебряный волонтер член совета Альбина Петрунина.
В соответствии с Уставом конференция сформировала новый состав совета, его президиума, избрала трех делегатов на краевой форум.
Раиса Глапшун,
председатель районного совета ветеранов.
Фото предоставлено Р. Глапшун.
На снимке: Почетной грамотой Заксобрания отмечена работа руководителя ТОС части микрорайона Андреевка Владимира Шутова.