По такому пути ни проехать ни пройти В период весенней распутицы многие дороги и пешеходные зоны, особенно те, которые давно не благоустраивались, превратились в непроходимые места. Примерно, как дорога на территории центральной районной больницы. В сезонную распутицу по ней ни проехать ни пройти – сплошное бездорожье. Хотя не особо проходима она и в хорошую погоду из-за ям и колдобин, так как асфальт давно разрушился.
Это главная дорога на обширной больничной территории. Только по ней может проехать к больничным корпусам машина скорой помощи. По этой дороге приезжают на работу на личных авто сотрудники медучреждения, по ней доставляются необходимые грузы, оборудование и пр. По этому пути ходят и пациенты, которым нужно посетить детскую поликлинику или женскую консультацию, сдать анализы в лабораторию, прийти на прием в зубопротезный кабинет или к психиатру-наркологу.
Пешеходам труднее, чем автомобилям, пробираться по непролазной грязи. Особенно, когда женщины идут с детской коляской или ведут малолетних малышей на прием. Непросто пройти здесь пожилому человеку, пациенту на костылях или с тростью. Именно такая категория посетителей чаще всего пользуется этой разбитой дорогой, из-за которой больничную территорию трудно назвать доступной средой.
Было время, когда местные власти на бюджетные деньги асфальтировали и грейдировали дорогу, благоустраивали отдельные участки территории. Но с тех пор как районное здравоохранение перешло в подчинение краевой власти (в частности, министерства здравоохранения Приморского края), земли под больничными строениями и зданиями стали собственностью краевой структуры. Расходование средств районного бюджета на благоустройство больничного городка либо приобретение чего-то иного для нужд ЦРБ будет признано нецелевым расходованием. А это строго карается законом.
Дорогу, конечно, ремонтировать надо. Прежде всего потому, что это территория медицинского учреждения, то есть важного социального объекта, который должен быть доступен населению. Но руководство ЦРБ, как видно, не особо ходатайствовало перед краевым органом о благоустройстве территории. По-хорошему, все пространство больничного городка необходимо привести в порядок, сделать его более современным и удобным – с клумбами, лавочками, дорожками, освещением...
Признаться, мне хотелось через газету бросить клич спонсорам, депутатам, социально ответственным предпринимателям и всем неравнодушным жителям, чтобы общими усилиями, как говорится, всем миром поучаствовать в благоустройстве территории больничного городка. Сделать это не только для тех, кто здесь трудится, но и для самих себя. Ведь люди ежедневно обращаются в медучреждение, ходят по этим дорожкам, ожидают приема, навещают больных в палатах.
В администрации района видят один из вариантов, как отремонтировать дорогу, возможно, даже частично облагородить территорию. Для этого районная больница должна стать участником краевой программы. На решение проблем благоустройства нацелены программы «1000 дворов» и «Комфортная городская среда». Коллективу ЦРБ необходимо оформить соответствующую заявку о вступлении в одну из программ и подать ее в администрацию района. Но в любом случае только настойчивость руководства больницы в этом вопросе поможет его решить.