есть над чем работать Насыщенной была повестка итогового совещания по охране труда, участниками которого стали руководители организаций и специалисты, отвечающие за безопасность труда на рабочих местах.Информацию об итогах деятельности за 2019 год собравшимся предоставила главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации района
Л. Щепкина.
Отмечено, что за год прошли обучение 89 специалистов и руководителей. 177 организаций в свое время осуществили проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда. В целом проведена спецоценка 2082 рабочих местах. Но с начала 2019 года все показатели по проведению спецоценки обнуляются, и начинается новый отсчет. Так, за 2019 год 35 организаций провели спецоценку 234 рабочих мест, на которых трудится 251 работник. Улучшены условия труда на 27 рабочих местах. Периодические медицинские осмотры прошли 407 работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями.
Большая часть работы по охране труда нацелена на недопущение несчастных случаев на производстве. В 2019 году был зарегистрирован один случай легкой степени тяжести. Но текущий год показал серьезные упущения в этой работе. В конце февраля с разницей в три дня произошло два несчастных случая на производстве. Один – в Сергеевском госпитале: работница при утилизации мусора оступилась в горящую яму и получила 48% ожогов лица и тела. Во втором случае водитель ХОЗУ Пограничного городского поселения, используя открытый огонь при ремонте грузового автомобиля, получил ранение глаз и лица.
Оба случая признаны тяжёлыми. В ходе расследования комиссии указали на нарушения работниками требований безопасности, неудовлетворительную организацию производства работ (в первом случае) и явную необходимость в проведении срочных повторных инструктажей в коллективах.
О результатах надзорной деятельности по соблюдению трудового законодательства участников совещания проинформировала помощник прокурора Е. Маслова. Она отметила, что в ходе проведенных проверок выявлено 162 факта нарушения трудовых прав работников. По итогам проверок в суд направлено девять исков о взыскании заработной платы, 27 должностных лиц привлечены к административной ответственности, заведено 20 административных дел. Типичными нарушениями являются непроведение спецоценки условий труда, отсутствие трудовых договоров, задержка выплаты заработной платы и др.
В минувшем году только две местные организации использовали средства фонда соцстрахования на предупреждение случаев производственного травматизма и профзаболеваний. В 2018 году страховыми взносами фонда воспользовалось восемь организаций.
О механизме частичного финансирования мероприятий по охране труда рассказал специалист Приморского фонда соцстрахования Н. Мушкарин. Он уточнил, что частично компенсируются расходы по 13 направлениям, включая медосмотры и санаторно-курортное лечение работников, занятых на опасных производствах, а также предпенсионного возраста.
Главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Н. Пелихова проинформировала о том, с какими обращениями апеллируют в службу Роспотребнадзора пограничненцы. Обращения поступили по нарушениям прав потребителей, условий проживания и по несоблюдению санитарно-эпидемиологических правил.
Информацию о профилактике пожаров в весенний период представил начальник ОНД Пограничного района Е. Воеводин. И. о. начальника ОГИБДД ОМВД по Пограничному району А. Анчиков рассказал о предупреждении производственного травматизма в результате ДТП.
Руководитель отдела краевого Центра соцподдержки населения М. Ландграф подробно рассказала о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта для малоимущих граждан и семей.
Участники совещания получили полезные памятки по предупреждению заражения коронавирусом и буклеты с доходчивым разъяснением, какая категория граждан может рассчитывать на государственную поддержку по социальному контракту.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Благодарственное письмо специалисту по охране труда школы с. Жариково Ольге Рябец (слева) вручает Е. Атаманчук, и. о. руководителя аппарата администрации района.