Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов Мусорная реформа, разговоры о которой ведутся на протяжении последних трех лет, кажется, вплотную приблизилась к нашему быту. С января следующего года Пограничный район, как и весь Приморский край, переходит на новую систему обращения с бытовыми отходами. А бытовой мусор уже получил официальное название – твердые коммунальные отходы (ТКО).
Обращением с ТКО буквально с 1 января 2020 года будет заниматься региональный оператор – учрежденное краевое государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор». На него возлагаются функции по накоплению, вывозу, утилизации, переработке и прочим действиям с коммунальным мусором. Краевое предприятие на протяжении текущего года проводит работу по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами. Оно заключает договоры с транспортными компаниями и перевозчиками, приобретает крупнотоннажную технику.
В этой связи руководитель отдела жизнеобеспечения и градостроительства районной администрации Максим Жалнин сообщил, что на основании письма, полученного администрацией от регионального оператора, местные организации в данный период должны позаботиться о заключении договоров на вывоз ТКО с регоператором. Касается это учреждений культуры, образования, здравоохранения, а также организаций других сфер деятельности и всех тех, у кого накапливаются коммунальные отходы.
Переход на новую систему обращения с отходами не
обещает быть ровным и гладким. Вопросов реформа вызывает много не только у рядовых граждан, но и у руководителей коммунальных служб. Некоторую ясность в намеченный порядок действий внес представитель регионального оператора – первый заместитель директора новообразованного краевого предприятия Сергей Юрьевич Лазарев, который провел в районе встречу с заинтересованными лицами. Тем не менее ясности в вопросе, кто же конкретно будет вывозить на территории Пограничного района коммунальные отходы: региональный оператор или местные транспортные организации, он не внес. С. Лазарев признал, что Пограничный район наряду с другими территориями центрального Приморья входит в ряд проблемных, которые регоператор на сегодня не готов охватить собственным транспортом для вывоза мусора. Не исключено, что на первых порах будут привлечены местные коммунальные организации.
Что касается вывоза отходов в коммунальном жилом секторе, где эти функции выполняли обсуживающие многоквартирные дома организации, то здесь механизм основательно отработан. Контейнерные площадки в наличии имеются, емкости под мусор также. Регоператору остается лишь договориться с управляющими компаниями и предложить им подходящие условия для транспортировки ТКО. Совсем другая обстановка складывается с накоплением и вывозом бытового мусора от частных жилых домов.
Свое мнение по этому вопросу выразил М. С. Жалнин:
– В нашем поселке найдется не так много добропорядочных граждан, которые позаботились о приобретении мусорных контейнеров и добросовестно оплачивают услугу по вывозу бытовых отходов. А где будут накапливать отходы те жители, которые не обзавелись контейнерами? Известно, что вывоз крупногабаритного мусора, замена мусорных баков на новые войдет в тариф регионального оператора. Можно предположить, что и установку контейнеров в частном секторе в дальнейшем обеспечит это краевое предприятие. Но на начальном этапе решено организовать пакетированный сбор и вывоз мусора. Это должно послужить стимулом для населения культурно складировать домашний мусор, не захламлять отходами окрестности. Ведь главная идея вводимого новшества по обращению с коммунальными отходами сводится к тому, чтобы полностью искоренить появление стихийных мусорных свалок, очистить от них территории, а вывоз бытового мусора должен оплачивать каждый житель.
На встрече представитель регоператора С. Лазарев озвучил нормативы, которые на данный период утверждены краевым департаментом по тарифам и сборам за накопление ТКО. Он уточнил, что первоначально предполагалось для жителей индивидуальных домов сделать норматив выше, но окончательным решением стал усредненный тариф, который составит примерно 77-78 рублей в месяц с человека. Это отдельная коммунальная услуга, по ней будет доставляться квитанция каждому жителю. Плата за вывоз мусора теперь будет начисляться не по квадратным метрам жилой площади, как было прежде, а по количеству прописанных в помещении жильцов. В феврале пограничненцы, проживающие в коммунальных и индивидуальных домах должны получить первые платежки за оказанную услугу по вывозу ТКО.
Прокомментировать некоторые аспекты мусорной реформы, поделиться своим мнением мы попросили участника встречи директора УК «Родина» Дмитрия Вершинина:
– Можно отметить главное заявление, высказанное С. Ю. Лазаревым, - что с нового года мусор с территории района будет вывозиться. Это важно, потому что было множество тревожных сообщений из других регионов страны, где первые шаги реформы оборачивались настоящим мусорным коллапсом. Хорошо, если нам не придется с этим столкнуться.
На данное время не решено, будет ли регоператор привлекать управляющие компании в качестве перевозчиков. Возможно, он управится своими силами. Во всяком случае, в ходе встречи к нам таких предложений не поступило. Причем вывоз ТКО с территорий военных гарнизонов также теперь завязан на регоператора.
Что касается мусорных контейнеров на оборудованных площадках, то я не намерен сразу забирать свои контейнеры. Полагаю, что через полгода предприятие сможет обзавестись собственными емкостями и вернуть наше имущество. Кстати сказать, содержание контейнерных площадок является прерогативой обслуживающих дома организаций, так как они относятся к общему имуществу МКД, а вот мусорные емкости должен установить регоператор.
Жители частного сектора должны уяснить: если им оказана услуга по вывозу пакетированного мусора (доведен график, установлены дни вывоза), то они обязаны оплачивать квитанции от регоператора. Если услуга не оказана, квитанция должна быть аннулирована.