Такие встречи по душе Не «под отчет», а для сплочения сил и действий в едином направлении проводятся ежегодные встречи краевых депутатов с ветеранами четырех районов Приморья.
Хорольцы, родоначальники этой доброй традиции, озвучили, что ей уже полтора десятка лет, и возникла она как встреча сначала трех, потом четырех ветеранских организаций соседних районов, Хорольского, Пограничного, Ханкайского, Октябрьского, с депутатами Законодательного собрания Приморья от их территорий.
Идейным вдохновителем встреч, как теперь принято говорить, в «новом формате», стал тогда депутат краевого парламента Сергей Андреевич Сопчук. География встреч распределилась по всем районам, в них активно стали участвовать главы муниципалитетов, местные депутаты, интерес проявил краевой совет ветеранов, принимающая сторона подключает к ее подготовке все социальные службы.
Депутат теперь уже Госдумы Сергей Сопчук обязательно присылает приветствие участникам встречи, а при первой возможности сам принимает участие в своем детище, которое передал в надежные руки своему единомышленнику. Сергей Алексеевич Кузьменко, депутат по 7-ому избирательному округу, заместитель председателя Законодательного собрания, с искренним интересом принял эту форму работы, подключил к ней своего коллегу по округу, Эдуарда Евгеньевича Цоя.
В начале октября депутаты провели традиционную встречу в селе Хороль. Радушно встречали хозяева гостей в районной школе искусств. Детский духовой оркестр, шеренги кадетов патриотических клубов, высоко художественные номера на сцене, приветствие главы района Алексея Губайдуллина, депутатов – все настраивало на конструктивную работу, откровенный разговор с депутатами, обмен мнениями. Такому ходу встречи способствовало то, что своих краевых депутатов населения районов знают очень хорошо. И бывают они у нас не как гости, а помощники в делах по разным направлениям, обстановку на своих территориях знают от и до, поэтому на все вопросы, которые задали ветераны, ответы звучали полные и убедительные.
- Мне по душе такие встречи. Не так уж много в нашей непростой жизни действительно приятных минут, общение с вами – одни из них. Простых времен, как понимаю, долго не будет, поэтому, помогая нам, берегите себя, работайте на позитив, - сказал в своем приветственном слове депутат Законодательного собрания Эдуард Цой.
Во главу был поставлен вопрос о взаимодействии ветеранских организаций с представительными, исполнительными, общественными и иными структурами и организациями. Тема, на первый взгляд, конкретная, а на деле всеобъемлющая.
Практика взаимодействия наработана богатая. И заслуга не в том, что очень много мероприятий патриотического, воспитательного характера проводится на территориях каждого из районов по инициативе и с участием ветеранских организаций, о чем рассказали председатели советов. Положительно, что они в основном стали проводиться не «под отчет», а с искренним желанием быть полезными, помочь исполнительной власти, депутатам улучшить социальную обстановку.
Выражение «воздержаться от проведения мероприятий «под отчет» применил наш президент, когда представил стране в мае прошлого года указ «О праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1947-1945 годов». Он призвал оградить святые понятия и символы от пошлости и формализма. Не мероприятиями, которые при современных возможностях оформления и украшения все умеют проводить эмоционально, должна исчисляться подготовка к празднованию юбилея Победы. Это тоже очень важно, но гораздо важнее решить вопросы по приведению в порядок воинских захоронений, поименному увековечиванию памяти о погибших и умерших участников войны, о чем сказал председатель Октябрьского совета ветеранов Алексей Щербак. Важно отдать должное, окружить заботой и вниманием поколение, которое пережило войну.
- Вчера мы вручали удостоверения группе ветеранов, детей войны. Казалось бы, простая книжечка, но видели бы вы слезы этих женщин, уже нездоровых, седых, усталых. Сколько благодарности светилось в их глазах! Не только губернатору спасибо за эти минуты, спасибо депутатам нашего 7-го округа, которые активно поддержали его инициативу закрепить официально статус «Дети войны».
В марте мы на глазах всего края открывали обновленный памятник даманцам, захороненным на нашей площади. Мало кто знает, что большую часть средств на его реконструкцию вложил Эдуард Евгеньевич Цой, за что ему особое спасибо от ханкайцев, - сказала Ольга Быкова, председатель Ханкайской ветеранской организации.
Во всех четырех районах сложилось конструктивное сотрудничество ветеранских организаций с органами власти. Недавно вступил в должность главы Пограничного района Олег Александров, сразу выпало ему испытание последствиями стихийного наводнения, африканской чумой свиней, началом преобразования муниципального района в округ. Между этими сложными делами он находит время вникать в заботы ветеранов, организовал на днях встречу с активом, рассказал о проблемах в районе, попросил содействия во многих вопросах.
А проблемы во всех районах идентичны. Больной вопрос – сфера здравоохранения, она становится неудобной и затратной для населения, пенсионеров. Непонятна цель предстоящей реорганизации социальной службы. Ставились вопросы расширения мер социальной защиты ветеранов, детей войны, увеличения финансирования ветеранских организаций для выполнения на более высоком уровне уставных обязанностей. По-прежнему много вопросов остается по становлению юнармейского движения в крае.
Отвечая на вопросы, вице-спикер приморского парламента Сергей Кузьменко на этой проблеме остановился особо и попросил внимательно изучить постановление правительства от 9 августа этого года «Об утверждении целевой программы «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на 2020-2024 годы». Программа предполагает не простую раздачу средств на ремонты и реконструкции, а серьезную подготовительную работу, обоснования работ. Здесь тоже потребуется совместная работа общественности и власти.
Вторая часть встречи была отведена для отчета депутатов о работе в Законодательном собрании и на округе. Надо отметить, что нынешний краевой парламент очень активно и эффективно использует районные газеты для информирования населения о своей работе, а местные журналисты с удовольствием участвуют во встречах с ними, пишут живые отчеты. Объясняется это тем, что общение населения с Сергеем Сопчуком, Сергеем Кузьменко, Эдуардом Цоем проходит незаорганизованно, открыто, в тоне взаимоуважения и понимания сторон. «Ответственность с себя депутаты не снимают» - это июльское выступление Сергея Кузьменко в местной прессе. Эти же слова он повторил, рассказывая о конкретной работе по районам. В нашем Пограничном районе он держит под контролем ход программ «Чистая вода», «Комфортная городская среда». Доволен, что к традиционным просьбам по дорогам, школьным окнам и крышам жители добавили несколько иную просьбу: помочь в благоустройстве парка ГДО. Эта просьба поступила от старшего поколения, которое помнит этот парк красивым и многолюдным. А в Хороле хотят в селах иметь такие же спортивные и детские площадки, как в городах и поселках.
– Такие инициативы заслуживают уважения, их надо поддерживать, ценить и множить, - сказал он.
Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Эдуард Цой отметил необходимость поддержки ветеранских организаций, назвав их проводниками между властью и сообществом пожилых людей. Ведь ветераны активны во всем: в выборах, субботниках, в праздничных мероприятиях, отстаивании прав, заботе друг о друге. Депутат рассказал о ходе экологической реформы в крае, проблемах утилизации отходов, поправках в закон о памятниках природы.
Волнительная часть встречи – вручение активистам ветеранского движения благодарственных писем депутатов, благодарностей Законодательного собрания. Приятно, что председатель ветеранской организации железнодорожников станции Гродеково Татьяна Саблина награждена Почетной грамотой Законодательного собрания.
РАИСА ГЛАПШУН.
Фото Примамедиа.
На снимке: Депутаты С. Кузьменко и Э. Цой (в первом ряду справа) всегда внимательны к вопросам ветеранов.