Программа «1000 дворов» - на финише Всего год прошел с того момента, когда в Приморье заговорили о крупномасштабном проекте губернатора Олега Кожемяко – о благоустройстве приморских дворов. И вот в Приграничье приняты и уже вступили в строй практически все из числа 12 вошедших в программу придомовых территорий, средства на которые поступили из краевого бюджета. Никогда еще в нашем районе не было такого масштабного введения в строй детских и спортивных площадок.
Вспомним, что сначала предполагалось обустроить 400 дворов, и краевая программа, вынесенная на обсуждение приморцам, называлась по запланированному количеству. Но эта программа попала в болевую точку: каждому хочется видеть красивый двор, а действительность не всегда хороша. Поэтому голосование за реконструкцию дворов в сети интернет было активным, на него было вынесено заявок из двух сотен населенных пунктов края. И тогда О. Кожемяко решил увеличить количество реконструированных придомовых территорий более чем вдвое. Поменялось название программы, она стала называться – «1000 дворов». В среднем на каждый двор было запланировано выделить 1,2 млн. рублей.
Особенность этой программы в том, что она предполагала активное участие граждан на каждом этапе, будь то голосование за вид реконструкции, выбор проекта или общественный конт-
роль за ходом работ. Властям досталась бумажная часть реализации программы – подготовка документов, согласование, разработка проектов, проведение аукционов и прочие важные и ответственные работы.
Большой объем работ по формированию пакетов документов лег на управляющие компании, в Пограничном это «Коммунсервис», «Родина» и «Управдом». Управляйки работали в тесной связке с местными властями, со старшими домов и советом активистов много-квартирных домов.
По типам благоустройства, среди выбранных жителями в Пограничном в большинстве детские площадки, их построено 6, а спортивных три, также по программе выполнен ремонт внутридворовых проездов. Все дизайн-проекты были согласованы с собственниками жилья, жильцы сами решали, какие элементы благоустройства их устраивают, что лучше добавить, а что – убрать из проекта. Например, в некоторых случаях жители решили обойтись без резинового покрытия площадок, что делает проект дороже, а поставить во дворе больше игровых элементов.
Как только позволила погода, подрядчики вышли на объекты. Благоустройством придомовых территорий по программе на территории Пограничного городского поселения занималось ОАО «Пограничная МПМК». Оплата по условиям производится только после приемки объекта комиссией, и подход к качеству работ у строителей был ответственный.
Переменчивая приморская погода внесла в график работ свои коррективы, сдвинув выполнение работ, так что люди волновались, будет ли выполнен заявленный график, а площадки сданы вовремя. Вместе со специалистами из администрации активисты-общественники из числа жильцов следили за ходом работ, за качеством. Также на сроки повлияла длительная доставка сертифицированных материалов из Москвы, Санкт-Петербурга.
Как рассказал директор ООО «УК «Родина» Дмитрий Вершинин, работать по программе было непросто. Управляющая компания «Родина» отвечала за дворы по адресам Ленина, 66 и 64, Орлова, 17, Красноармейская, 23 и Пионерская, 13. Жители этих дворов выбрали две спортивные и три детские площадки.
Подготовить пакеты документов оказалось в итоге самым несложным, а вот много забот было, по мнению Дмитрия Вершинина, из-за того, что сами жильцы дома зачастую не могли найти общий язык и спорили. Как это описано в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука» - каждый тянул в свою сторону, были недовольные. Поэтому принимали компромиссное решение по большинству голосов.
- Это наша общая победа – обновленные дворы, новые площадки. Хочется сказать спасибо губернатору Олегу Кожемяко за эту программу, возможность в ней участвовать, - говорит Дмитрий Вершинин. – Стоило немало времени и усилий ровно и без особых проблем реализовать все задуманное. В этом большая заслуга главы Олега Александровича Александрова, ранее бывшего главой Пограничного городского поселения. Благодарностей заслуживают и старшие домов, с которыми мы работали, активисты.
Положительно оценивает губернаторскую программу руководитель ОАО «Пограничная МПМК» Александр Басюк:
- Это хорошая, полезная программа. Сделано большое дело – реконструированы старые, созданы новые площадки. Работники нашего предприятия во время работы на объектах часто слышали слова благодарности от жителей домов. Побольше бы таких программ, чтобы территории наших населенных пунктов были более красивыми и комфортными для проживания. Надеюсь, что и на следующий год будут объявлены программы по благоустройству придомовых и общественных территорий.
Сейчас в Приграничье завершены работы практически на всех площадках и уже можно подвести предварительные итоги реализации губернаторской программы. И главный – приграничненцы получают 12 обновленных, а то и полностью новых дворов, которые востребованы у жителей всех возрастов.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Детская площадка украсила двор дома № 66 на ул. Ленина.