Тепло в дома поступит вовремя До открытия отопительного периода остаются считанные дни. Хотя его официальным началом называется 15 октября, теплоэнергетики будут ориентироваться на температуру воздуха за окном. Но какой бы не выдалась октябрьская погода в эти дни, теплой или холодной, с 10 числа местные теплоэнергетики планируют начать запитывать системы отопления водой.
Об этом на заседании районного штаба по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов, провел которое глава района О. Александров, сообщил директор Пограничного теплового района КГУП «Примтеплоэнерго» П. Кушнерик. Эту информацию он дополнил сведениями о степени готовности теплового хозяйства к началу отопительного сезона. В целом она высокая, но на период заседания штаба подготовка еще велась. Касалось это тех котельных, где устанавливались дополнительно новые котлы, производилась замена теплотрасс. Ведущие поселковые котельные № 1, 2, 3, 5, отапливающие многие социальные объекты и десятки многоквартирных домов, к тому времени имели 100-процентную готовность.
Руководитель теплового предприятия обратил внимание штаба на высокую задолженность потребителей тепла за предыдущий отопительный период - дебиторский долг достигает свыше 8 млн. рублей. Доля населения в этой сумме составляет порядка 730 тысяч рублей, наибольшая сумма долга числится за бюджетными структурами различных ведомств. Озабоченность хозяйственника оправдана. В зимний период возникают дополнительные расходы как с закупкой топлива, так и на случай непредвиденных ситуаций и аварий. Необходим задел денежных средств, но никак не долгов. По словам П. Кушнерика, на данный период запасов угля хватает до 1 ноября, мазутное топливо доставлено в хранилище.
В ходе заседания был поднят ключевой вопрос: имеются ли проблемы, способные привести к срыву начала отопительного периода на территории района? Таких критических моментов не выявлено. Специалисты согласились, что запитку систем отопления лучше начать раньше, так как этот процесс как раз обнаруживает различные повреждения и недоделки: дырявые трубы, открытые краны, закрытые задвижки, затопленные водой подвалы и т. п. К запуску тепла выявленные неполадки будут устранены.
Благополучно выглядит обстановка с промывкой и опрессовкой внутренних систем в учреждениях культуры, образования, здравоохранения. Ремонтные программы в этой сфере выполнены сполна. Без замечаний получили паспорта готовности к отопительному периоду объектов многие управляющие многоквартирными домами организации. Причем, уложились в контрольные сроки – управились с гидравлическими испытаниями к 15 сентября. Однако тревожные примеры остаются. На время работы штаба не до конца были промыты сети в доме № 64 по ул. Ленина, не готов к отоплению пятиэтажный дом № 68 по ул. Советской, где подвал заполнен водой. Есть проблемы в отдельных квартирах из-за промерзающих стен. Над этими вопросами коммунальщики работают.
Вряд ли такое можно сказать о домах бывшего Барано-Оренбургского гарнизона. Здесь практически ничего не было выполнено из того, что планировали сделать в ходе подготовки к зиме. «Подвалы в воде, трубы как решето» - констатировали положение участники штаба. Учитывая сложность ситуации, заполнять водой внутридомовые системы отопления здесь решено 5-6 октября, так как воды для запитки прогнивших труб потребуется много.
Подготовительные работы к прохождению отопительного периода продолжаются. На объектах водоснабжения, к примеру, они развернутся в полную силу в пору поздней осени. Директор МУП «Коммунсервис» В. Дюбочкин пояснил, что после обильных летних ливней особой заботы требует подрусловый водозабор. Природный источник воды следует промыть, прочистить, произвести перезакладку русла реки с тем, чтобы обеспечить максимальный запас воды на зимние месяцы. По причине летней большой воды в дополнительной прочистке нуждаются канализационные сети. Эти работы ведутся.
К слову сказать, текущий летний сезон для коллектива предприятия, снабжающего население питьевой водой, обернулся важным приобретением в виде шести новых скважин, пробуренных на полевом водозаборе. В данный период предприятие занимается подготовкой пакета документов на получение лицензии на эксплуатацию скважин. После этого вода из новых источников заполнит сети поселкового водопровода. Так последовательно осуществлен очередной процесс проекта «Чистая вода».
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: За работой - слесари Павел Шлык и Виктор Плюта. Большой участок теплотрассы в жилом секторе железнодорожного микрорайона обновили к предстоящему отопительному периоду слесари-ремонтники Пограничного теплового района Алексей Бабенко, Виктор Плюта, Павел Шлык, Алексей Игнатов и сварщик Владимир Петренко. Работа мужчинам досталась поистине мужская – копать траншею лопатами, прокладывать трассу вручную. Участок тепломагистрали, который относится к котельной № 5, оказался для техники недоступен, но с задачей работники успешно справились, заменив свыше 70 метров труб. Впереди у них не менее трудоемкая работа по утеплению и изоляции новой теплотрассы.