Смелых и ловких собрал турслет Спортивный туризм играет большую роль в жизни школ нашего района. С нетерпением ребята ждут ежегодный турслет, который позволяет показать свое мастерство и умения в этом виде спорта. Как и каждый год, ученики 8-11-х классов поселковой школы № 1 отправились на туристический слет в Северный городок. А вместе с ними и корреспондент «ВП».
Здесь отдохнуть на свежем воздухе и посоревноваться между собой собралось 13 команд.
На пути к победе перед ребятами стояло немало испытаний. Первым ответственным заданием для школьников стало построение на плацу. Каждый отряд сдал рапорт о готовности к турслету. Конкурсная комиссия оценивала форму ребят, названия команд, их девиз. Одни выбрали черные футболки с изображением командной символики, другие – яркие с надписями названий команд и своих имен.
Слаженно отряды выполнили строевые команды и исполнили песню. Они были самые разные. Наиболее популярными стали знакомая каждому «Катюша» и «Звезда по имени Солнце» В. Цоя. Лучше всех продемонстрировали умение маршировать и петь строевые песни ребята из команды «Руки вверх» 11-го «А» класса.
Каждый отряд разбивал туристический лагерь. При этом особое внимание обращалось на его оформление и чистоту. Мальчики устанавливали палатки, разжигали костры, добывали дрова. А девочки хозяйничали на кухне, сервировали стол к обеду. Горячие блюда и питье готовили в котелках ребята-повара. Вместе украшали участок разноцветными лентами, флажками, воздушными шарами и плакатами. А помогали школьникам их классные руководители и родители. Уюта добавляло звучание струн гитар и укулеле.
Все ребята к делу подошли творчески. Лучшей же на этапе обустройства лагеря и приготовления обеда стала команда «Комета» 11-го «Б» класса с их оригинальной идеей оформления в космическом стиле. Над головой вращались имитированные планеты, а обеденный стол украшали блюда с названиями «ОПЯТАпад», «КосмоПЛОВ», «КУРОскоп», «ВИНОГРАДОсияние», «шоколадные астероиды» и др.
Одно из самых сложных, но интересных испытаний – полоса препятствий. Командам, состоящим из десяти человек, нужно было как можно быстрее пробежать по неровной поверхности, преодолеть паутину, пройти по канату и др. Особенно нравятся ребятам прыжки на тарзанке. Бесспорную победу на этом этапе одержала команда «Андреевка» из ПСОШ № 1 отделение 1. В личных первенствах лучшими в эстафете стали среди 9-11-х классов Даниил Семенов, среди 8-х – Станислав Мельник.
В парах ребята метали гранаты, оказывали медицинскую помощь. Отличные знания по медицине продемонстрировала команда «Хищники» 8-го «А» класса. Лучшее время по одеванию общевойскового защитного комплекта показал Антон Карпенко из команды «Высотники» 9-го «А» класса. Сотрудники 51-й пожарной части провели конкурс по пожарной безопасности, а по стрельбе из пневматической винтовки – представители местного отделения ДОСААФ. Самым метким среди юношей стал Антон Ботоев, среди девушек – Эльвина Стыценко.
– Для меня важно показать отличный результат, – отметила Алиса Карпенко из команды «Молодежь» 9-го «В» класса, второй год участвующая в медицинском конкурсе. – В будущем собираюсь стать врачом, как мои мама и бабушка. Здесь набираюсь опыта.
Этот день определил самые подготовленные отряды. Кубок победителя туристического слета получила команда «Искра» 10-го «Б» класса. Второе место заняли «Тигры» 11-го «В» класса и «Самураи» 10-го «А» класса. Почетное третье место досталось «Высотникам» 9-го «А» класса. Среди восьмых классов места распределились следующим образом. Победу поделили «Хищники» (8-й «А» класс) и «Красавчики» (8-й «Б» класс). Вторым стал «Импульс» 8-го «Г» класса. А команда «Флеш» (8-й «В» класс) награждена грамотой за третье место.
Главное все же не победа, а участие. Ведь турслет позволил в очередной раз сплотить ребят.
– В этом году нас соединили с параллельным классом, и турслет очень помог сблизиться и познакомиться поближе друг с другом, – отметила Настя Якоби из команды «Искра». – Мы вместе оперативно распределили обязанности, установили палатку и приготовили обед. А затем с гитарой собрались у костра.
Турслет стал последним в этом году для одиннадцатиклассников. Поэтому они старались провести день с максимальной пользой. Отличились оригинальностью повара Ева Лубягина и Диана Пономарева из команды «Руки вверх». Они удивили комиссию приготовленным японским блюдом рамен. Рвались к победе на полосе препятствий мальчишки и девчонки из команды «Комета».
– Наши ребята достойно прошли эстафету, – рассказал капитан команды «Комета» Максим Агафонов. – Хочется отметить одноклассников Влада Жалнина, Кирилла Богомолова и Валентина Архипова. Они сами отлично справились и другим помогли. Мне же больше нравится конкурс по пожарной безо-
пасности – быстро одеваю спецовку, ловко подаю воду из шланга.
Смелыми и ловкими показали себя участницы команды «Тигры» Ксения Мелехина и Алина Жалнина:
– Мы благодарны капитану Егору Миронову, который организовал нас, и команде за активность. Много труда вложила в каждого наш классный руководитель Марина Николаевна Шульгина. Огромную помощь оказали родные. Мы любим турслет за добрую атмосферу, которую он дарит нам.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Команда “Искра” - победитель соревнований.