В Украинке строится ФАП Новый фельдшерско-акушерский пункт будет расположен в центре села, рядом с клубом. Здесь уже вовсю трудятся строители, они обещают в ноябре завершить установку современного модульного здания медпункта. Этот отрадный факт стал поводом для встречи главного врача Пограничной больницы А. Богородецкого с жителями села с тем, чтобы рассказать им о реализации национального проекта «Здравоохранение» (строительство ФАПа ведется в рамках этого проекта), услышать их просьбы, ответить на вопросы.
В информационной встрече с сельчанами приняли участие глава района О. Александров и глава Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова.
Такие информационные встречи с жителями села проводятся в Украинке из года в год. Сельчане охотно принимают в них участие, приходят семьями. И на этот раз все места в зале были заняты. На встречах люди не только поднимают злободневные темы и наболевшие вопросы, относящиеся к полномочиям районной власти, но и намечают полезные дела общественной значимости, которые могут сделать своими силами.
Общественная инициатива в Украинке на высоте, а лидером выступает староста села Олег Дмитриев. Он пользуется авторитетом, к нему прислушиваются, видя, что он и людей может организовать на общественно-полезные дела, и сам делает многое. Наметили заняться расчисткой дна небольшого водоема на ул. Первомайской для устройства купального места. В селе много ребятишек, которые в жаркую погоду с удовольствием окунулись бы в прохладную воду, но негде. Люди готовы при поддержке власти активно поучаствовать в устройстве купального места. К слову сказать, некоторые сельские проблемы решены именно таким образом.
– Ставили задачу сделать освещение на улице, чтобы дети утром не в темноте шли на школьный автобус? Фонари установлены. Требовалось сделать укрытие от ветра на автобусной остановке – староста укрытие соорудил. Намечали сделать ограждение из труб на развороте школьного автобуса? Ограждение сделано, – озвучила глава поселения Наталья Кузнецова результаты участия сельчан в решении местных проблем.
На встрече с главой района О. Александровым украинцы не обошли тему возмещения ущерба за затопленные ливневыми паводками огороды. Пострадавших немало, но волнующая тема широкого обсуждения не получила. Украинцы признали, что у многих не оформлено право собственности на земельные участки, следовательно, на компенсацию они рассчитывать не могут. Причем не оформлены не потому, что жители этим не занимались. Некоторые заплатили приличные суммы за постановку на кадастровый учет, но документы так до конца не выправили. Олег Александрович пообещал разобраться с этим, отметив, что жителям нужна квалифицированная юридическая консультация специалистов по земельному и имущественному праву.
Подняли жители еще одну застарелую проблему – низкое напряжение в электросетях. «Настолько слабое напряжение, что холодильник не тянет. Никакой бытовой техникой пользоваться не можем. По показаниям прибора напряжение в сети составляет 160 - 170 В», – сетовали сельчане.
Хозяйка дома № 9 на ул. Первомайской пожаловалась, что во время ремонта скважины водовода в ее дворе прорыли траншею, но спустя год ни подсыпка, ни благоустройство не сделаны. Актуальным для украинцев является вопрос ремонта водопровода, в зимнее время уличные колонки промерзают из-за неглубокой укладки труб, и люди до июня остаются без воды. Правда, есть информация, что ремонт водопровода стоит в плане у районной администрации на 2020 год. Жаловались сельчане на ухабистую, давно не видевшую благоустройства дорогу от Сергеевки до перекрестка на Нестеровку. А ведь по этой дороге возят детей в детский сад в Нестеровку. Руководитель района О. Александров взял на заметку поднятые селянами вопросы.
Без преувеличения можно сказать, что на руководителя районной больницы А. Богородецкого обрушился шквал вопросов. Но следует уточнить: не все они были негативного плана, хотя приводились случаи, когда бригада скорой помощи на выезде не располагала необходимыми препаратами для оказания экстренной помощи больному. Жаловались сельчане на невозможность попасть к терапевту и узким специалистам, предлагали приберегать для жителей отдаленных сел талоны на прием к врачам. Вопросов было много еще потому, что людей весьма интересует информация о делах в районном здравоохранении, о кадровой обстановке и перспективах ее улучшения. Ведь именно с дефицитом врачей напрямую связаны нехватка талонов и трудности на пути к врачу, что порождает у населения претензии и недовольство работой районного медучреждения.
В своем выступлении А. Богородецкий особого оптимизма слушателям не добавил, но информацию довел и картину представил объективную:
«На данный период в больнице работают 30 врачей вместо 80 по штату, в поликлинике осталось два врача-терапевта. К великому сожалению, два терапевта (В. Власикова и Е. Копошко) в этом году уволились: одна по состоянию здоровья, у другой муж-военнослужащий оставил службу по контракту. Отрадно, что теперь в отделении реанимации есть два врача. В помощь А. Павлову, который в течение шести лет один нес нагрузку реаниматолога в этом отделении, пришел коллега – молодой врач К. Скидань. После декретного отпуска вышла на работу врач-отоларинголог С. Мухаметзянова, но скоро опять уйдет в декрет. Заняла свой пост после декретного отпуска заведующая терапевтическим отделением О. Демчишина. Причем в сентябре на период отпуска Л. Кирилловой она будет также вести прием в поликлинике. При необходимости будем привлекать к ведению приема фельдшеров.
Да, ситуация сложная. Выпускники медуниверситета не хотят ехать в районные больницы, хотя распоряжением губернатора О. Кожемяко молодым специалистам выплачиваются приличные подъемные – врачам 800 000 рублей, фельдшерам, медсестрам – 600 000 рублей».
Виктор Алексеевич также ответил на многочисленные вопросы участников встречи и пообещал в новом помещении ФАПа организовать выездной прием жителей села врачами районной больницы.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Наболевшие вопросы сельчане озвучили на встрече.