Домашних свиней изъяли и усыпили В перечень ограничительных ветеринарных мероприятий, используемых в целях борьбы с африканской чумой свиней, внесены требования по изъятию свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. К слову сказать, в законе РФ «О ветеринарии» процедура изъятия домашних животных обозначена словом «отчуждение». Но как бы это действие ни называлось, оно ведет к одному результату – уничтожению животных.
Эта мера была применена в нашем районе во исполнение распоряжения администрации Приморского края в рамках предотвращения возникновения и распространения заболевания свиней африканской чумой. На каких территориях отчуждались домашние свиньи, как собственники воспринимали эту процедуру, полагается ли владельцам возмещение понесенного ущерба – об этом мы поговорили с руководителем Пограничной станции по борьбе с болезнями животных Аленой Владимировной Левченко.
– Алена Владимировна, какие населенные пункты района оказались очагами эпизоотии по африканской чуме. По каким признакам определялись угрожающие зоны?
– В нашем районе установлены три карантинные зоны. Это участок, прилегающий к заставе Малиновой, где в конце июля в хозяйстве индивидуального предпринимателя Бирючкова было выявлено заболевание свиней африканской чумой. Угрожающие зоны эпизоотических очагов определялись по фактам обнаружения в этих местах трупов диких кабанов (лабораторные исследования материала позднее подтвердили у них вирус АЧС). Много павших диких кабанов и контактируемых с ними животных обнаружено в районе Щучьего озера, в пади Широкой и прилегающей к ней лесной территории. По правилам карантина очаговая зона определяется в радиусе от 6 до 35 километров. В это пространство попали села Барабаш-Левада и Духовское. – В ходе карантина весь месяц ветеринарные специалисты делали подворовые осмотры домашних свиней. Больных животных не выявлено, но все же в этих селах пришлось проводить изъятие всего свинопоголовья с дальнейшим его уничтожением.
– Других мер для предот-вращения распространения заболевания не придумано. Мы обязаны строго следовать требованиям карантина. Да, работа эта в моральном плане очень тяжелая. Люди плакали, возмущались, ругались и рьяно препятствовали проведению процесса. Особенно тяжкую эмоциональную атмосферу всем участникам комиссионного изъятия животных пришлось пережить в селе Духовском. Замечу, что некоторые жители села изначально скрывали наличие у них на подворье свиней. Ветспециалисты в ходе подворовых осмотров регулярно посещали трех хозяев, у которых имелось 9 голов свиней. На поверку в селе оказалось семь хозяйств, в которых в целом содержалось 21 животное. До сих пор не уверена, что здесь выявлены все хозяйства, содержащие свиней. Работу в этом направлении будем продолжать.
Люди болезненно реагировали на изъятие животных. Но, думается, они переживали бы еще больше, если бы изымали не здоровый скот, а уже больной. В таком случае уничтожаются и сжигаются не только животные, но и хозяйственные постройки, где содержалось поголовье. – Предусмотрено возмещение собственникам понесенного от изъятия животных ущерба. Расскажите об этом.
– Возмещение стоимости производится за счет средств краевого бюджета. В ходе изъятия сразу взвешивали животных, так как ущерб возмещается по живому весу. Для хозяев домашнего скота возмещение стоимости составляет 260 рублей за 1 кг живого веса, а для владельцев-фермеров, осуществляющих коммерческую деятельность, компенсация выплачивается в размере 143 рублей за 1 кг живого веса. В селе Барабаш-Левада у предпринимателя Р. Таутиева изъято 68 голов свиней.
Компенсация ущерба за потерянный скот выглядит так, как будто государство выкупает у граждан нормальный здоровый скот живым весом. Иначе, если бы животные заболели и погибли, компенсация не положена. Напротив, хозяев вправе привлечь к ответственности с наложением штрафа за сокрытие особо опасного заболевания скота. – С какими еще проблемами приходится сталкиваться при осуществлении карантинных мероприятий?
– Много хлопот доставляют охотники. Никакой циркуляции дикого мяса быть не должно, существует огромный риск занести вирус АЧС таким путем, но, несмотря на запреты, есть случаи браконьерской охоты. Сильно ощущается нехватка ветеринарных кадров. Они привлекаются к дежурству на контрольно-пропускных постах, следят за дезбарьерами, проводят дезинфекции, осмотры животных. А надо бы уделить внимание работе с населением по разъяснению ветеринарных требований в период карантина, чтобы люди с пониманием относились к нашей работе и не препятствовали мероприятиям. – Какие прогнозы по снятию карантина?
– Планируется через 10 дней снять карантин с хозяйства Бирючковой в районе Сосновой пади. В остальных зонах - по ситуации, но в Барабаш-Леваде карантин будет продлен еще на месяц.