В совете – молодые депутаты Заседание комитета совета молодых депутатов Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам прошло в Пограничном. В работе совета приняли участие глава Пограничного района О. Александров и председатель районной Думы В. Евдокимов, которые поприветствовали гостей на нашей территории.
В совет входят депутаты из районных, городских и поселенческих органов представительной власти, которым еще нет 35 лет. Приграничье представляли депутаты Думы Дмитрий Вершинин и Сергей Чекулаев. Также на заседании присутствовали представители районной администрации, молодежного совета, депутаты Думы и комитета Пограничного городского поселения.
Нечасто в нашем районе проходят мероприятия такого уровня, когда можно почерпнуть для себя что-то новое, узнать, как делается политика. Жаль, что далеко не все депутаты нашего района да и члены молодежного совета воспользовались такой возможностью.
Заседания совета молодых депутатов проходят ежеквартально, в поле внимания депутатов – актуальные вопросы практически по всем направлениям. Заслуга совета – ряд законодательных инициатив, внесенных в Законодательное собрание Приморского края. На сей раз члены комитета рассмотрели темы из сфер образования, благоустройства и туризма.
В предприниматели – со школьной скамьи
Молодые депутаты серьезно настроены на внедрение в Приморье проекта «Школьное предпринимательство». Этот проект внеурочной деятельности разрабатывается с января, он нацелен на раннюю профориентацию ребят, изучение основ экономики школьниками с 8-го по 11-й классы, выявление лидеров в подростковой среде, тех, кто в будущем возглавит предприятия, будет развивать экономику региона, а может быть, страны.
О проекте коллегам рассказали Ольга Глушак, депутат Думы Анучинского района, предприниматель из Уссурийска Игорь Ветрюк и Лилия Шульга, учитель из Новошахтинска Михайловского района. Приморцы не первооткрыватели, проект разрабатывается по примеру Ульяновской области, где подобное новшество уже внедрено в более чем 50 школах и его прошли более 1000 ребят.
Школьный бизнес – путь к успеху. Уже в подростковом возрасте ребята учатся зарабатывать первые деньги. Кто-то фотографирует, кто-то выращивает зелень, а кто-то делает одноклассницам макияж или выручает забывчивых ровесников тетрадками и ручками. Такой обучающий подход помогает обезопасить ребят от реальных финансовых провалов, подготовить их к действиям во взрослой жизни.
– Мы считаем важным, чтобы подростки со школьной скамьи могли познакомиться с основами предпринимательской деятельности, получить инструменты для генерации собственных бизнес-идей, узнать, как работает бизнес, получить знания о плюсах и минусах предпринимательства», – отметила Ольга Глушак.
– Дать не рыбу, а удочку, – так образно озаглавила свое выступление о проекте учитель истории и обществознания Лилия Шульга. Ее ученики уже разрабатывают успешные бизнес-планы, вышли с проектами на дальневосточный уровень, побывали в Сочи, где с другими российскими школьниками занимались изучением предпринимательства.
Но как не переступить границы нравственности, воспитать не стяжателя, а здоровую личность? Не будет ли влиять бизнес на учебу? Эти и многие другие вопросы волновали депутатов и других участников дискуссии.
Общий вывод – предложение о разработке проекта поддержать, сформировать рабочую группу, высказала председатель совета молодых депутатов Зарина Фардзинова.
Намусорил – заплати штраф и убери
С предложениями по внесению изменений в краевой закон об административных правонарушениях выступил Александр Богомолов, депутат муниципального комитета Михайловского сельского поселения. Вопрос является актуальным для всех территорий края – окрестности населенных пунктов Приморья обрастают свалками, мусор копится на берегах, в оврагах, на пустырях.
Александр Богомолов с коллегами уверен, что необходимо ужесточать ответственность за такие правонарушения, как организация несанкционированных свалок, сжигание мусора вне отведенных мест. Депутат предлагает ввести такой вид административного наказания, как обязательные работы, увеличение размеров штрафов.
Среди молодых депутатов есть те, кто работает в сфере благоустройства и ЖКХ, а также юристы, которые привлекают свои знания и опыт для разработки предложений. Эти изменения могут войти в закон Приморского края об административных правонарушениях, если их поддержат парламентарии из Законодательного собрания края. Поэтому нужно подойти к вопросу максимально ответственно, не перегнув палку с ужесточением наказаний и сделав их все же действенным рычагом влияния на нарушителей.
Работа над проектом проходит не один месяц, как признались в прениях участники заседания, споры о нем были жаркими. Но и сейчас, обсуждая вопрос, депутаты выявили недоработки. Для продолжения работы была создана рабочая группа, в нее вошли также наши депутаты Сергей Чекулаев и Дмитрий Вершинин.
Не раз мне приходилось наблюдать работу представительных и исполнительных органов власти, но, пожалуй, редко когда видела такую вовлеченность аудитории и активность участников, как на нынешнем заседании комитета совета молодых депутатов. К примеру, при создании рабочей группы председательствующему Роману Серебрякову, депутату Думы Лесозаводского городского округа, не нужно было назначать коллег, участники высказывали интерес к теме и записывались, чтобы продолжить работу.
Как здорово, что в комитетах и думах Приморья есть такие энергичные и неравнодушные депутаты, а ведь все они выполняют свои депутатские обязанности безвозмездно, трудятся на предприятиях и в организациях, у многих семьи и маленькие дети.
Задача – развивать туризм
Кавалеровский депутат Евгения Заварзина занимается темой развития туризма в своем районе. Чтобы изучить проблему, она провела в Кавалерово круглый стол с участием предпринимателей, представителей исполнительной власти, поработала с документами своего и других районов.
- Если в районах целенаправленно не заниматься развитием внутреннего туризма, в современных условиях, когда люди имеют возможность бывать в разных странах и регионах России, для местных жителей место, где они живут, становится землей «без лица и истории», - отметила Евгения Заварзина. - В большинстве районов комплексно не занимаются развитием внутреннего туризма, это направление в администрациях не выделено. Объединение сообществ в области предпринимательства, туризма, культуры и спорта позволит комплексно подойти к изучению проблематики и потенциала районов в сфере туризма.
С информацией о реализации закона Приморского края «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края» выступили также Дмитрий Метляков, депутат Думы Октябрьского района, председатель комитета Роман Серебряков и председатель совета молодых депутатов Зарина Фардзинова.
Прозвучало несколько предложений, среди них создание советов по туризму при главах районов, разработка туристических карт территорий, поддержка социального туризма, создание правовой базы для обеспечения деятельности туризма. Как итог рассмотрения вопроса также была создана рабочая группа по разработке предложений.
К детям – с подарками
Завершая пребывание в Пограничном районе, молодые депутаты побывали в отделении «Октябрьского социально-реабилитационного центра несовершеннолетних» в Барано-Оренбургском.
Врио директора Марина Пархоменко и руководитель отделения Маргарита Заводнова провели экскурсию по детскому учреждению, где приют нашли более 40 ребят из семей, находящихся в социально опасном положении, поступившие сюда по решению суда, изъятые от родителей органами опеки или полицией.
Татьяна Сайгинова, руководитель местного отделения общественного движения «Матери России», рассказала молодым депутатам о проведении акции «Подари ребенку радость», поделилась опытом работы движения.
В подарок молодые депутаты привезли оргтехнику, а представители материнского движения вручили детям игрушки, пазлы, настольные игры, собранные в ходе акции жителями Пограничного района.