Ради славы или в интересах читателей? Газеты умирают, или их ждет долгое будущее? Как достичь успеха в соцсетях? Как заработать на мемах? Как оставаться интересным читателю, не нарушая закон? На эти и множество других вопросов искали ответы участники VI-го медиасаммита, который прошел во Владивостоке. Он собрал представителей прессы и телевидения, пресс-служб, блогеров и студентов.
В работе медиасаммита приняли участие и журналисты районной газеты «Вестник Приграничья». А главный редактор нашей газеты Ирина Басюк побывала на деловом завтраке с губернатором Олегом Кожемяко. На завтрак были приглашены руководители газет и известные приморские журналисты, которые воспользовались возможностью задать актуальные вопросы первому лицу Приморского края.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко на открытии медиасаммита в приветственной речи отметил необходимость профессионализма у тех, кто занимается предоставлением информации, будь то печатные издания, телевидение, блогеры. Губернатор акцентировал, что из-за технологического развития происходят изменения в сфере средств массовой информации, усиливается информатизация общества. Если раньше выпустить новость было доступно только работникам средств массовой информации, то сейчас каждый, заведя в интернете страничку или блог, может сам создавать информации. Но важнейшим направлением работы журналистов остается прежнее – быть максимально объективными.
Задали тон саммиту также спикер ЗС ПК Александр Ролик, пригласивший на секцию парламентской журналистики, член Совета Федерации РФ Светлана Горячева, которая подняла тему манипуляции общественным мнением и проблему информационных войн. О важности развития печатных СМИ и поддержки муниципальных газет высказался секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.
В ходе первой пленарной дискуссии «Управление информационной повесткой в эпоху IV-й технологической революции» разговор зашел о том, что в современном мире невозможно заставить человека смотреть то, что ему неинтересно, в этих условиях сам человек определяет, какую информацию читать. И эта свобода потребления информации – важное достижение современного мира. Участвовавший в разговоре губернатор О. Кожемяко отметил, что рано или поздно пена схлынет, и общество выберет только правдивые каналы получения информации.
– Муниципальные журналисты в районах влияют больше на общественное мнение, чем все эти паблики. Журналист – это человек, который на постоянной основе работает с серьезной информацией. А тот, который работает на развлечение, – это кто-то другой. В каждом регионе надо вкладываться в развитие местных средств массовой информации, потому что единственный коммуникатор на муниципальных территориях – это журналисты традиционных газет, – высказался секретарь Союза журналистов России В. Касютин, обладатель премии «Золотое перо России».
Его поддержал и Виктор Старицин, генеральный директор ИК «Конкурент», который охарактеризовал районные газеты как «последний оплот истинной человеческой правды» в отличие от «каких-то вот этих блогеров».
Но, в общем, несмотря на разногласия, на медиасаммите мирно уживались и блогеры, и представители многочисленных пресс-служб и гламурных журналов, спортивных медиа, газетчики, совсем юные журналисты – школьные корреспонденты. На 70 площадках в течение двух дней проходили мастер-классы, дискуссии и обмен опытом. Говорили о будущем региональных телеканалов, о хайпе и фейках в интернете, о дизайне традиционных бумажных газет, о распространении информации с помощью мессенджеров, о кибербезопасности и многом-многом другом.
В завершение медиа-саммита лучшим журналистам Приморья были вручены краевые награды. Наши коллеги из «Вестника Приграничья» Г. Трапезон и Д. Бушуева также отмечены почетными грамотами Союза журналистов России.
Отдел новостей «ВП».
Фото И. Басюк.
На снимке: И Дине Бушуевой, журналисту со стажем, и Полине Петровой, молодому корреспонденту, было одинаково интересно на медиаСаммите.