Второе рождение реалбазы Главные ворота бывшей реалбазы хлебопродуктов пока находятся на замке, но скоро они распахнутся.
Последние 10-15 лет об этом предприятии, которое до перестройки неоднократно признавалось победителем в районном социалистическом соревновании, в Приграничье не было даже и слышно. А между тем реалбаза никуда не исчезала, и ее не постигла незавидная участь консервного и молокозаводов, райсельхозхимии. Просто предприятие меняло форму собственности, название и хозяев.
В перестроечные времена предприятие было перепрофилировано на собственное производство. На реалбазе изготавливали соевое масло, макаронные изделия. На рынке МУП «Приморье» был открыт свой магазин, где эта продукция плюс зерно, мука, комбикорм, отруби продавались. Но «Пограничная реалбаза», не выдержав конкуренции, попала под жернова банкротства. А. Шаповалову, 20 лет командовавшему предприятием, место у руля пришлось уступить бизнесмену из г. Владивостока Ю. Власову. Он в 2005 году выкупил на торгах предприятие со всеми строениями, оборудованием и землей за 2,5 млн рублей. Здесь во времена хозяйствования
Ю. Власова, а работал он от холдинговой компании «Сибирский колос», находящейся в Кемеровской области, была обыкновенная перевалбаза. Из Анжеро-Судженска сюда поступали хлебопродукты, которые отправлялись по железной дороге в Китай.
Но не пошли дела и у Ю. Власова. В итоге реалбаза перешла в собственность ЗАО «Сибирский колос», руководство которого и решило пригласить на место руководителя прежнего директора А. Шаповалова. Он четыре последних года работал техником-смотрителем на ПТЭКе «Пограничный - Суйфэньхэ».
Александр Викторович, через 4,5 года возвратившись в директорское кресло, три месяца назад принялся восстанавливать основательно разрушенное хозяйство. Из шести складов здесь в более-менее сохранившемся виде остались три. Все транспортеры оказались разобранными и сданными на металлолом, а системы водоснабжения и отопления разрушенными. Своей котельной здесь сейчас нет. Исчез крытый навес для хранения муки. Сильно разрушена электрическая часть. Сейчас она также восстанавливается, работы ведет ИП Тюпин В. С.
Этот склад готов к приему сибирской сельхозпродукции.
На все это нужны деньги, и причем немалые, однако в условиях общего кризиса головная фирма ЗАО «Сибирский колос» не очень-то щедра на финансовые вливания в Восточный филиал ЗАО «Сибирский колос» (именно так сейчас называется бывшая реалбаза хлебопродуктов).
Что же представляет из себя холдинговая компания, головная контора которой находится в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Закрытое акционерное общество, по словам В. Шаповалова, это весьма разветвленная холдинговая компания, в структуру которой, кроме Восточного филиала, входят мельзаводы, хлебозаводы, три комбикормовых завода, подсобные хозяйства, созданные на базе бывших колхозов и совхозов, крупяной завод, птицефабрика и свинокомплекс на 16 тысяч голов.
В перспективе, как только предприятие будет готово к работе, сюда должна пойти часть сельскохозяйственной продукции из Кемеровской области, предназначенной для поставок на внутренний рынок, то есть для жителей Приморского края и всего Дальневосточного региона. Причем мука высших сортов, по словам
А. Шаповалова, будет продаваться по цене значительно ниже, чем сейчас реализуется на внутреннем рынке Приморского края и района.
К тому же, после того как предприятие заработает, появятся новые рабочие места, пойдут налоговые поступления в местный бюджет.
Ну а в настоящее время здесь под руководством нового (то бишь старого) директора отремонтирована контора, уничтожается прошлогодний бурьян, готовятся к приему сыпучих грузов складские помещения.
Сейчас полностью восстановлены подъездные пути, оформляется техническая документация для пуска тупика. На этом участке заменены 643 метра железнодорожного полотна. Правда, в тупике ворота разобраны, и вместо них пока натянута проволока, но уже буквально на днях и здесь появятся новые ворота. А уже через месяц предприятие планируется запустить в работу. И тогда с полным правом можно будет сказать о втором рождении реалбазы и пожелать успешной работы трудовому коллективу, который здесь будет создан.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На фото вверху: А. Шаповалов возглавляет Восточный филиал ЗАО «Сибирский колос».