Оптимизм помогает сельчанам С 15 декабря в Приморье началось общественное обсуждение Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Эту программу поручил разработать президент России Владимир Путин в ходе IV-го ВЭФ во Владивостоке в сентябре прошлого года. По предложению губернатора края Олега Кожемяко программа развития Приморья будет выделена отдельным разделом нацпрограммы. Какой она будет, во многом зависит от активности жителей всех регионов, а главное – муниципалитетов, где особенно остро видны все, мягко сказать, недостатки экономической, социальной политики государства на дальних от Москвы территориях.
В нашем районе свои мнения уже высказали общество инвалидов, совет ветеранов. Большую работу по сбору предложений ведет администрация Пограничного муниципального района.
Недавно администрация Пограничного городского поселения провела сходы граждан в с. Софье-Алексеевское и п. Байкал. И хотя явка на сходы была небольшой, но картина проблем и уровня существования жителей этих сельских населенных пунктов была озвучена более чем ярко и объективно. Впрочем, как и оценка политики властей в отношении таких небольших территорий, как эти.
Например, вводится закон о самозанятости. Наверное, он назрел и нужен. Применять его, конечно же, властям проще всего с низов, как и порядок торговли на рынке. Так, жительница Байкала привезла на рынок кузовок боярки, с нее потребовали справку, что ее она собрала на собственном подворье, а не окрест села, вокруг которого боярки хоть завались. Но справку, что у нее в огороде растет такое дерево, пришлось привозить. Второй пример с валежником. Его вокруг Софье-Алексеевского и Байкала полно, не ленись, собирай. Но жителей обижает, что наблюдение за тем, как они его собирают (не валят ли живое), еще какое ведется, а вот то, что расторопные дельцы уже машинами под видом валежника дрова предлагают по крутым ценам, не замечается.
Несколько десятков жителей, которые пришли на сходы этих небольших селений, высказали столько житейских проблем и местного, и краевого, и государственного уровней, что нешуточной была воспринята беззлобная реплика из зала:
– За самозанятость не мы должны платить, а нам бы надо приплачивать, что еще живем в такой глуши, в таких условиях.
А условия действительно не очень. Глава поселения Олег Александров едва успел озвучить простые вопросы для обсуждения, как тут же посыпались ожидаемые мнения по ним: почему вымирают малые села, почему люди уезжают в город, почему падает рождаемость, чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с центральной Россией, что нужно, чтобы люди дольше жили, что мешает развиваться нормальному, а не хапужному предпринимательству?
Надо отдать должное, люди не скатывались до криков, нападок, признавали и свои недоработки, но боль за судьбы сельчан, за будущее своих сел была в каждом мнении и предложении. Живут ведь в таких малых селениях в основном те, кто здесь останется навсегда, понимают, что криком не поможешь, а предложение, мнение, если его спрашивают, может и дойдет до тех, кто его запросил.
Повезло сельчанам, что они выбрали таких неравнодушных, расторопных старост, как Татьяна Анатольевна Гуменная в п. Байкал и Лариса Геннадьевна Уткина в с. Софье-Алексеевское. Обе владеют ситуацией, болеют за свои территории, своих жителей, к обеим можно обратиться в любое время суток, а они уж до поселенческой и районной властей достучатся. Трудно женщинам приходится, но они не отступают, за интересы жителей стоят горой. Не очень удобное расписание движения автобуса, но он в села ходит, торговое обслуживание налажено, обустроены детские площадки, в Софье-Алексеевском прекрасно работает Центр досуга, в нем столько детских и взрослых кружков, что большие клубы могут позавидовать. Небольшие, но боевые активы есть вокруг старост, есть радости в виде той же неповторимой природы окрест, дикоросах, речки, раздолья.
Но этого мало, чтобы чувствовать защищенность, перспективу дальнейшей жизни и нужность таких небольших населенных пунктов государству. В предложениях селян, которые было поручено оформить заместителю главы поселения Валентине Шаровой, в принципе, нет ничего нового из того, о чем последние годы говорят и просят жители района. Организаторы обсуждения дали рекомендации муниципалитетам не отсеивать предложения на этапе сбора, присылать все мнения, как бы нелицеприятно они не звучали (кроме брани и оскорблений).
Правильная просьба, иначе как выше узнают, что сельчане оценивают состояние медицины, и не только сельской, как плачевное, организацию работы медико-социальной экспертизы считают издевательством над инвалидами, развитие сельского подворья – профанацией. Ведь сбывать продукцию некуда, драгоценный мед и тот приходится дешево продавать, не говоря уже о живности, овощах, картофеле.
Государство берет под крыло обманутых дольщиков в городах, а сельскому молодому жителю на какие шиши строить дом, чтобы оставаться в селе? Крупные аграрные фирмы не берут на работу местных жителей, предпочитая дешевую китайскую силу. Не правильнее бы было узаконить процент приема на работу в такие фирмы местных работников? Обида за державу охватывает при виде состояния пунктов пропуска в КНР и привокзальной международной автобусной остановки в п. Пограничном.
Пограничный район словно зачищается, готовится к скукоживанию, раз одна за другой выводятся из него региональные и федеральные службы, даже операторы сотовой связи переведены в город. Сотовая связь – это больная тема для сельских жителей. Байкальцам, к примеру, приходится на возвышенность взбираться, чтобы по телефону поговорить.
– Да сделайте нам устойчивую связь, мы и тому возрадуемся, – под смех сельчан высказалась Нина Алексеевна Щурбя, которая всю жизнь прожила на Байкале и не собирается отсюда уезжать.
Что такого сложного и невыполнимого в наш-то век есть в ее предложении и в десятках других, прозвучавших на сходе? Подобные предложения в программу нацпроекта будут звучать и на других сходах, собраниях жителей района, которые запланировано провести во всех селах, в трудовых коллективах. Каждый житель района может разместить свои предложения на специальном сайте «Дальний Восток 2025». Будем оптимистами и поверим, что наши предложения все-таки найдут место в задуманной президентом программе по реальному развитию Дальнего Востока. Она должна быть принята в сентябре текущего года.
Важно заметить, что и о своих промахах, своих недостатках в хозяйствовании, обустройстве быта тоже нельзя забывать. Всплыл, к примеру, на сходе в Софье-Алексеевском вопрос о плате за воду из общественных колонок. Оказался долг у некоторых жителей от одной до 10 тысяч рублей, в общей сложности набежало на сегодня 73 тысячи недоплаты. А эти средства можно было бы направить на общие сельские нужды. Прозвучало, что известный предприниматель бесплатно пользуется водой для своего большого хозяйства. Много вопросов есть по благоустройству личных подворий, чистоте за заборами. Надо бы старую вывеску на Центре досуга поменять, принять решение о поименном увековечивании памяти сельчан - участников Великой Отечественной войны…
Программа развития на период до 2025 года – дело будущего, до него сельчанам хотелось бы дожить, а дела свои сегодняшние откладывать им не пристало.
Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Сход жителей в п. Байкал.