Сколько стоит поболеть? Прижатый кризисом народ если и может себе позволить сэкономить на продуктах питания, выбирая, что подешевле, то с лекарствами подобная расчетливость вряд ли оправдана. Вот и приходится людям приобретать назначенный врачом препарат, невзирая на его стоимость. А цены на аптечный товар, как и на весь другой, на месте не стоят. Какова в настоящее время обстановка с ценами на лекарственные препараты? Помогала разбираться нам с этим вопросом заведующая аптекой ООО «Восточная аптечная сеть» Ольга Сукова.
- Ольга Григорьевна, как кризис отразился на стоимости лекарств, они подорожали?
- Лекарства подорожали, и это очевидно. Кризис тому виной или другие обстоятельства, но цены возросли по некоторым позициям процентов на 10, по другим – на 20%. Причем поднялись в цене не только импортные препараты, но и отечественные. Постепенный процесс удорожания лекарств прослеживается с начала года.
Наблюдается такая тенденция, как отсутствие некоторых препаратов. И хотя есть заменяющие аналоги, больные привыкли к одному препарату и очень огорчаются, что его нет в продаже.
Существует в аптеке специальный список жизненно важных лекарств, в него входит порядка 200 наименований, на который согласно приказу № 312 Министерства здравсоцразвития устанавливается определенная торговая наценка – 25%. Выше этого предела ни одна аптека не вправе продавать лекарства из жизненно важного списка. Аптечная торговая надбавка устанавливается на цену поставщика.
Кроме того, есть перечень медикаментов, которые входят в так называемый обязательный ассортимент. Хоть в количестве одной упаковки, но этот препарат должен быть в аптеке. Если перечень обязательного ассортимента не выдерживается, аптеки за это строго наказываются.
- Какой уровень торговых надбавок чаще всего применяется в вашей аптеке?
- На другие медикаменты, не относящиеся к жизненно значимым, устанавливаем 30-процентную торговую надбавку. Причем этого правила придерживаемся уже много лет. Убеждаем наше головное руководство, что в сельском районе дорогое лекарство не будет раскупаться, и нам идут навстречу. И это при том, когда в целом по краю в аптеках действует продажная наценка 40-45%. А вот на препараты не лекарственного назначения, к примеру БАДы и прочее, делаем торговую наценку в размере 35%. Хотя на законном основании можно и до 100% накрутку сделать, но мы по этому пути не идем. В силу того, что аптека не просто торгующая организация, а учреждение, которое решает две задачи: поддерживать здоровье людей и оказывать услуги по продаже аптечного товара.
- Ольга Григорьевна, насколько, на ваш взгляд, оправдано мнение, что в условиях дороговизны медикаментов населению следует переходить на более дешевые отечественные препараты?
- Не думаю, что это выход из положения. Во-первых, фармацевтический рынок недостаточно насыщен отечественными медикаментами. Во-вторых, российская фармацевтическая промышленность даже не располагает субстанциями для выработки лекарств, для их производства нужно заново строить заводы. Практически все отечественные препараты сейчас изготавливаются на основе импортных компонентов. Соответственно, дешеветь нашим препаратам не с чего.
По нашим наблюдениям, покупателей больше интересует лечебный эффект препарата, чем его цена. Тот же эналаприн поставляют две отечественные фирмы - «Озон» и «Сотэкс». «Озоновский» стоит порядка 10 рублей, а упаковка этого же лекарства фирмы «Сотэкс» в пять раз дороже, но покупатели предпочитают именно этого производителя. Надо полагать, получают от этого препарата лучший эффект.
- К каким прогнозам вы склоняетесь: цены на лекарства и дальше будут расти или цено-образование на рынке лекарств возможно регулировать?
- Изменения с цено-образованием уже происходят. В марте-апреле ощутимо наблюдается снижение стоимости. Не могу точно сказать, что на это повлияло, но цены на лекарства у поставщиков стали ниже. Возможно, в силу того, что стали сокращаться звенья в цепи поставщиков. Схема эта выглядит так: дистрибьютер-поставщик - аптека-покупатель. Иногда цепочка удлиняется за счет двух-трех поставщиков. И сократить ее можно только на уровне правительства. Можно предположить, что правительство заинтересовалось и приняло меры по удешевлению лекарственных препаратов на стадии схемы поставок.
Что касается ценовой политики нашего головного аптечного предприятия, то она остается неизменной в отношении торговых надбавок. Пересмотра в сторону увеличения не предвидится.