Огонь преподал урок На территории Пограничного района введен особый противопожарный режим.
Такие меры предприняты в связи с тем, что в Приграничье с начала весеннего пожароопасного периода зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 2900 га, из них 900 га лесных массивов участковых лесничеств и более 2000 га степных массивов. В селе Жариково из-за пала сухой травы произошло возгорание двух домов по улице Дальневосточной. В результате пожара восемь человек, из них трое детей, остались без жилья.
Об этом шел разговор на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, вел которую первый зам. главы администрации района
В. Боровков. На комиссии присутствовали представители администрации района, сельских и городского поселений, пожарной части, госпожарнадзора, милиции и других структур.
Как сообщил начальник ОГПН по Пограничному району
В. Волков, в пожарный надзор поступают сведения из лаборатории приема и обработки космической информации об обнаружении тепловых аномалий (возгораний). Если 3 апреля было зафиксировано 2 очага возгорания, 7 апреля – 6, то 9 апреля на территории района было 11 очагов возгораний. Видна тенденция к увеличению количества пожаров. Причем, как отметил В. Волков, причиной пяти последних пожаров стало неосторожное обращение с огнем, пал сухой травы.
Сотрудники пожарной части № 51 работают в усиленном режиме, за первые дни апреля они выезжали 27 раз на тушение возгораний, в 17 случаях была угроза распространения огня на населенные пункты. Дважды пожарные выезжали на тушение палов на территории, которые находятся в ведомстве Министерства обороны, отметил начальник ПЧ № 51 А. Минеев. В одном случае пламя удалось локализовать в непосредственной близости от склада с артиллерийскими снарядами.
Также было зафиксировано четыре лесных пожара в районах пади Буйной (с. Бойкое) и автоперехода «Сосновая Падь». На момент заседания комиссии ситуация с лесными пожарами была благополучной.
Сильно ухудшает ситуацию не только сухая, ветреная погода, но и слабая материально-техническая база предприятий лесных хозяйств и созданных в поселениях добровольных пожарных дружин. На вооружении имеются лишь воздуходувы, лопаты и вилы. В борьбе с огнем эти средства пожаротушения явно проигрывают.
Человеческий фактор ежегодно создает в Пограничном районе напряженную пожароопасную ситуацию. Недавний случай в пади Буйной тому подтверждение. На месте возгорания явно видны следы от протекторов мотоцикла. Наверное, только штрафные санкции в отношении поджигателей и людей, игнорирующих меры пожарной безопасности, могут изменить ситуацию. Согласно статье 20.4 ч. 2 КоАП РФ нарушения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.
В дни особого противопожарного режима жителям района рекомендовано соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах, на подворьях, огородах. В случае возникновения пожара о возгорании можно сообщить по телефонам: 02, 01, 21-5-82 (лесохозяйственное объединение), 23-5-17 (госпожарнадзор).
В местах, представляющих наибольшую опасность возгорания домов при возникновении лесных пожаров, организована работа по созданию противопожарных полос. Территории поселений должны быть очищены от сгораемого мусора и сухой травы. Ведется проверка всех пожарных гидрантов, расчистка подъездных путей к природным водоемам.
Автотракторный парк и средства пожаротушения лесохозяйственного объединения должны быть исправны и готовы к незамедлительному использованию для борьбы с огнем.
Сотрудники милиции должны обеспечить оперативное расследование случаев возникновения пожаров, виновных привлекать к ответственности.